Об этом информирует пресс-служба ведомства. В сообщении говорится, что результаты проверки показали ряд нарушений и оказались неутешительными. В Генпрокуратуре отметили, что на всех стадиях строительства, начиная от определения объектов строительства, исполнителей и до контроля за соблюдением сроков и использованием бюджетных средств, выявлены нарушения.

Не реализован ряд социально значимых проектов в Минске, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областях. Причиной тому стало бездействие должностных лиц исполкомов.

Так, в 2016 году в белорусской столице должно было завершиться проектирование реконструкции 11-й городской клинической больницы.

Здание с 2011 года находится в неудовлетворительном техническом и санитарном состоянии. Однако халатное отношение должностных лиц Минского горисполкома и УП «Медик» способствовало тому, что до настоящего времени не закончено проектирование первой очереди реконструкции.

Такое бездействие происходило на фоне того, что в 2016 году работы, стоимость которых составила практически 1,4 млн рублей были полностью оплачены.

В ведомстве подчеркивают, что санкции за неисполнение договорных обязательств превысили 200 тыс. рублей.

Однако, как заявляют прокуроры, несмотря на всю критичность ситуации, остается открытым вопрос «о замене проектной организации, возврате бюджетных средств и взыскании штрафных санкций».

По мнению Генпрокуратуры, аналогичная ситуация сложилась и при реконструкции столичного детского сада № 474 под Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации детей и подростков с особенностями психофизического развития.

В договоре подряда указано, что завершение строительства было определено на декабрь 2013 года.

При этом, несмотря на то что работы на объекте велись со значительными отступлениями от требований технических НПА и проектной документации, они не были завершены в срок.

Представители заказчика и одновременно технического надзора принимали и утверждали акты сдачи-приемки строительно-монтажных работ, которые по факту не были выполнены.

К моменту окончания срока реализации проекта, его готовность составила не более 38 %. Также в ходе проверки было установлено, что стоимость выполненных работ была завышена на 90 тыс. рублей.

Также прокуроры выявили многочисленные грубые нарушения законодательства при возведении других объектов.

По результатам проверок прокуратурой внесены представления в Гомельский, Гродненский, Минский, Могилевский облисполкомы, Минский горисполком.

В некоторых случаях прокуратурой санкционированы проверки в рамках уголовно-процессуального законодательства.

Также в пресс-службе ведомства отмечают, что Генпрокуратура уведомила премьер-министра и предложила рассмотреть поднятые вопросы на уровне правительства.

В ведомстве предложили пригласить на совещание представителей Генпрокуратуры, КГК, областных и Минского городского исполкомов, включая всех заинтересованных министерств и ведомств.