Депутат Палаты представителей Елена Анисим опубликовала проект закона о приостановлении смертной казни. Она рассказала Еврорадио, что пока проект закона был отправлен для ознакомления в Министерство юстиции и МВД:

“Процедура такова: я направила в эти министерства для ознакомления и оценки данный законопроект. После того как они мне ответят, я советуюсь со своим помощником-юристом и предоставляю проект закона в Палату представителей для рассмотрения. Возможно, что в ответе министерств могут прозвучать положительные оценки или какие-то концептуальные замечания, а может, будет просто ответ “мы приняли к сведению”.

Проект закона небольшой. По сути, там всего две статьи. Во-первых, ввести мораторий на смертную казнь. Во-вторых, осуждённых на смертную казнь перевести в исправительные колонии для их содержания на условиях пожизненного заключения.

При этом сама идея и частично текст принадлежат анонимному автору, который прислал проект закона и предложил подать его в Палату представителей:

“Этот законопроект мне прислали как депутату. И я обязана была реагировать. Это не то что я там сидела, сидела и решила. Когда мне этот проект поступил, я поняла, что должна на него реагировать. Автор законопроекта пожелал остаться неизвестным. Он не хочет лишней публичности, поэтому он предложил мне подать его от своего имени. Мы с помощником сделали определённые корректировки, которые, по нашему мнению, необходимы”.

Председатель Белорусского Хельсинкского Комитета Олег Гулак считает, что инициатива хорошая и важная, способная привлечь внимание к проблеме смертной казни, но надежды, что закон примут, мало:

“По моему мнению, надежда, что эту инициативу поддержат и закон примут, очень небольшая. Но я буду очень рад ошибиться. Тем более что до сих пор депутаты именно такого предложения и закона не подавали. От правозащитников такие инициативы исходили, в разных формах, но предложения правозащитников не являются актом правотворческой инициативы, это были предложения к депутатам. Мы к парламенту и администрации обращались не раз.

Также важный момент, что в Палате представителей есть парламентская рабочая группа по вопросам смертной казни, и интересно, будут ли они вовлечены в этот процесс. Вообще интересно отношение этой группы к этому проекту закона”.

В 2019 году пока был исполнен только один смертный приговор — в отношении Александра Жильникова. Расстрел был проведён накануне Европейских игр, несмотря на то, что западные страны неоднократно призывали Беларусь отказаться от смертной казни. При этом в Комитете ООН по правам человека на рассмотрении осталось индивидуальное обращение Александра Жильникова. Приговор привели в исполнение не дожидаясь решения Комитета ООН.

По теме

Крупные магазины будут обязаны продавать воду в стеклянных бутылках

Министерство антимонопольного регулирования и торговли внесло изменения в списки товаров, подлежащие включению…

Лукашенко разрешил финансирование городов-спутников из бюджета Минска

Разработкой генеральных планов городов-спутников белорусской столицы будет заниматься Минский областной исполнительный комитет.…

Минск оказался среди самых безопасных городов мира

Минск оказался среди самых безопасных городов мира. В рейтинге, составленном сервисом Numbeo, белорусская…

Ученые доказали, что мед действует эффективнее антибиотиков

Медики из Швеции доказали, что мед действует эффективнее антибиотиков. Есть в нем…

БелЖД стала включать цену постельного белья в стоимость билета

Белорусская железная дорога начала по умолчанию включать в стоимость билетов на поезда…

Железнодорожные вокзалы повысили тарифы на оформление билетов

С 13 июля повышаются тарифы на некоторые услуги железнодорожных вокзалов, что предусмотрено…

Как государство растит серый рынок недвижимости

Минюст планирует изменить правила осуществления риелторской деятельности. Если они вступят в силу, станет…

В Беларуси с туристов начали брать плату за подбор туров

Сайт Республиканского союза туристических организаций опубликовал пост о том, что за подбор…

“Воинская всеобщая обязанность будет только объединять”. Эксперт о плюсах и минусах закона об одной отсрочке

Многие молодые белорусы недовольны новым законопроектом. В сети запустили своеобразный флешмоб «учебаважнее»: все…

Фигурки Лесиков переедут на детские площадки

Фигурки талисмана II Европейских игр, стоящие на въезде в столицу, перевезут в парки и на детские площадки,…