Депутат Палаты представителей Елена Анисим опубликовала проект закона о приостановлении смертной казни. Она рассказала Еврорадио, что пока проект закона был отправлен для ознакомления в Министерство юстиции и МВД:

“Процедура такова: я направила в эти министерства для ознакомления и оценки данный законопроект. После того как они мне ответят, я советуюсь со своим помощником-юристом и предоставляю проект закона в Палату представителей для рассмотрения. Возможно, что в ответе министерств могут прозвучать положительные оценки или какие-то концептуальные замечания, а может, будет просто ответ “мы приняли к сведению”.

Проект закона небольшой. По сути, там всего две статьи. Во-первых, ввести мораторий на смертную казнь. Во-вторых, осуждённых на смертную казнь перевести в исправительные колонии для их содержания на условиях пожизненного заключения.

При этом сама идея и частично текст принадлежат анонимному автору, который прислал проект закона и предложил подать его в Палату представителей:

“Этот законопроект мне прислали как депутату. И я обязана была реагировать. Это не то что я там сидела, сидела и решила. Когда мне этот проект поступил, я поняла, что должна на него реагировать. Автор законопроекта пожелал остаться неизвестным. Он не хочет лишней публичности, поэтому он предложил мне подать его от своего имени. Мы с помощником сделали определённые корректировки, которые, по нашему мнению, необходимы”.

Председатель Белорусского Хельсинкского Комитета Олег Гулак считает, что инициатива хорошая и важная, способная привлечь внимание к проблеме смертной казни, но надежды, что закон примут, мало:

“По моему мнению, надежда, что эту инициативу поддержат и закон примут, очень небольшая. Но я буду очень рад ошибиться. Тем более что до сих пор депутаты именно такого предложения и закона не подавали. От правозащитников такие инициативы исходили, в разных формах, но предложения правозащитников не являются актом правотворческой инициативы, это были предложения к депутатам. Мы к парламенту и администрации обращались не раз.

Также важный момент, что в Палате представителей есть парламентская рабочая группа по вопросам смертной казни, и интересно, будут ли они вовлечены в этот процесс. Вообще интересно отношение этой группы к этому проекту закона”.

В 2019 году пока был исполнен только один смертный приговор — в отношении Александра Жильникова. Расстрел был проведён накануне Европейских игр, несмотря на то, что западные страны неоднократно призывали Беларусь отказаться от смертной казни. При этом в Комитете ООН по правам человека на рассмотрении осталось индивидуальное обращение Александра Жильникова. Приговор привели в исполнение не дожидаясь решения Комитета ООН.

 

 

По теме

Власть запретила проводить День Воли в Минске

В Минске запретили проводить митинг на День Воли, а к инициаторам мероприятия…

Минск: «Силовики — не преступники. Доказательств нет»

Власти Беларуси убеждены, что силовики во время протестов и «зачисток» не применяли…

Жириновский призвал Путина игнорировать опыт Лукашенко

Известный российский политик Жириновский призвал Путина не повторять ошибок и опыт Лукашенко.…

В Беларуси ужесточат налоговое законодательство

В Беларуси планируют ужесточить налоговое законодательство, сделав уклонение от уплаты налогов уголовным…

Жители Беларуси рассказали, что у них изменилось за год

19 марта 2021 года. – Эксперты опросили 1300 жителей Беларуси и узнали,…

Стало известно, кто будет руководить созданием новой Конституции Беларуси

17 марта Лукашенко назначил руководителя комиссии по внесению правок в Конституцию Беларуси.…

Лукашенко назвал личные интересы своего президентства

23 марта, посещая столичное производственное кожевенное объединение, Лукашенко назвал личные интересы своего…

«Галасы ЗМеста» презентуют две новые песни для «Евровидения»

Группа «Галасы Зместа» из Баранович написала две новые песни для конкурса «Евровидение».…

Лукашенко обозначил свою позицию в отношении МОК

Виктор Лукашенко, президент Национального олимпийского комитета Беларуси, в эфире гостелеканала прокомментировал свою…

Карпенков выразил желание повторить августовские разгоны протестов

Заместитель министра внутренних дел Николай Карпенков, командующий внутренними войсками заявил, что милиция…