Депутат Палаты представителей Елена Анисим опубликовала проект закона о приостановлении смертной казни. Она рассказала Еврорадио, что пока проект закона был отправлен для ознакомления в Министерство юстиции и МВД:

“Процедура такова: я направила в эти министерства для ознакомления и оценки данный законопроект. После того как они мне ответят, я советуюсь со своим помощником-юристом и предоставляю проект закона в Палату представителей для рассмотрения. Возможно, что в ответе министерств могут прозвучать положительные оценки или какие-то концептуальные замечания, а может, будет просто ответ “мы приняли к сведению”.

Проект закона небольшой. По сути, там всего две статьи. Во-первых, ввести мораторий на смертную казнь. Во-вторых, осуждённых на смертную казнь перевести в исправительные колонии для их содержания на условиях пожизненного заключения.

При этом сама идея и частично текст принадлежат анонимному автору, который прислал проект закона и предложил подать его в Палату представителей:

“Этот законопроект мне прислали как депутату. И я обязана была реагировать. Это не то что я там сидела, сидела и решила. Когда мне этот проект поступил, я поняла, что должна на него реагировать. Автор законопроекта пожелал остаться неизвестным. Он не хочет лишней публичности, поэтому он предложил мне подать его от своего имени. Мы с помощником сделали определённые корректировки, которые, по нашему мнению, необходимы”.

Председатель Белорусского Хельсинкского Комитета Олег Гулак считает, что инициатива хорошая и важная, способная привлечь внимание к проблеме смертной казни, но надежды, что закон примут, мало:

“По моему мнению, надежда, что эту инициативу поддержат и закон примут, очень небольшая. Но я буду очень рад ошибиться. Тем более что до сих пор депутаты именно такого предложения и закона не подавали. От правозащитников такие инициативы исходили, в разных формах, но предложения правозащитников не являются актом правотворческой инициативы, это были предложения к депутатам. Мы к парламенту и администрации обращались не раз.

Также важный момент, что в Палате представителей есть парламентская рабочая группа по вопросам смертной казни, и интересно, будут ли они вовлечены в этот процесс. Вообще интересно отношение этой группы к этому проекту закона”.

В 2019 году пока был исполнен только один смертный приговор — в отношении Александра Жильникова. Расстрел был проведён накануне Европейских игр, несмотря на то, что западные страны неоднократно призывали Беларусь отказаться от смертной казни. При этом в Комитете ООН по правам человека на рассмотрении осталось индивидуальное обращение Александра Жильникова. Приговор привели в исполнение не дожидаясь решения Комитета ООН.

По теме

Правила ввоза товаров в Беларусь изменятся с 1 января

С 1 января 2020 года при ввозе товара на территорию Беларуси не…

Фильм NEXTA про Лукашенко признают экстремистским

Фильм «Лукашенко: уголовные материалы» блогера Степана Путило, более известного под псевдонимом НЕХТА,…

Лукашенко изменил границы трёх областей Беларуси

С 1 декабря по указу Александра Лукашенко в Беларуси установлены новые границы Брестской, Гродненской…

ФБР признало любые российские приложения «потенциальной контрразведывательной угрозой»

ФБР США считает, что любые мобильные приложения, разработанные в России, являются «потенциальной контрразведывательной…

Белоруска попала в список Forbes лучших бизнесменов

Уроженка Беларуси 27-летняя Мария Дмитрук попала в список «Топ-30 предпринимателей до 30 лет» в сфере…

Платежный сервис Apple Pay запустили новые банки Беларуси

Держатели карточек Mastercard и Visa, эмитированных Беларусбанком и МТБанком, сегодня могут воспользоваться сервисом Apple…

Румас объяснил, почему 31 декабря не будет выходным днем

Власти отказались расщедриться на знаковый выходной для белорусов – 31 декабря будем…

В Беларуси россиянин получил 17 лет колонии за контрабанду 300 килограммов гашиша

Суд в Беларуси приговорил к 17 годам лишения свободы 46-летнего гражданина России, который пытался…

Минтранс нашел более 3000 нарушений таксистов

За десять месяцев нынешнего года в Беларуси Транспортная инспекция проверила 4 333…

Министр внутренних дел рассказал о борьбе с наркотрафиком и критериях оценки работы белорусской милиции

МВД будет делать ставку на профилактику и выявление крупных поставщиков наркотиков. Об…