Более 1000 человек из 11 стран мира преодолели маршрут Alfa-Bank Minsk Triathlon. Мультиспортивная гонка впервые прошла в центре столицы с престижным статусом 1/4 Ironman. Во время состязания также были собраны деньги в помощь детей с аутизмом.

Гонка растянулась почти на 60 км. Сначала участники проплыли в Минском море, потом проехали на велосипеде до центра Минска и пробежали до финиша. В сравнении с прошлым годом дистанцию увеличили вдвое – с 1/8 до 1/4 Ironman. Вплавь пришлось преодолеть 950 м, крутя педали – 45 км, а бегом – 10,5 км. Для тех, кто был не готов к столь изматывающим испытаниям, предусмотрели маршрут вдвое меньший.

Турнир оказался массовым: в нем приняли участие более 800 взрослых бегунов и около 200 детей. Больше всего на трассе было белорусов, россиян и украинцев. Приехали также атлеты из Дании, Эстонии, Польши, Чехии и Бельгии. В Минск прилетели даже спортсмены из Египта, Израиля и США.

Гонка впервые добралась до центра Минска. После скоростного заплыва у Центра парусного спорта участники проехали на велосипеде по проспекту Победителей, а возле Дворца спорта перешли на бег, преодолев последний отрезок вдоль Свислочи. Ради турнира на пару часов были перекрыты центральные улицы.

Чемпионом на дистанции 1/4 Ironman стал белорус Александр Василевич из клуба «Альфа-Банка», который потратил на трассе 1 час 50 минут. В тройку также вошли два российских атлета –  Денис Васильев и Николай Ярошенко. Лучшей среди девушек оказалась минчанка Анна Максимова, преодолевшая маршрут без малого за 2 часа 8 минут.

Первое место в категории 1/8 Ironman занял белорус Тихон Щемелев, который осилил дистанцию за 1 час 2 минуты. Среди девушек самой быстрой была также уроженка Беларуси Татьяна Лукша, потратившая в гонке 1 час 8 минут. Все участники, вне зависимости от результата, на финише получили медали.

«Гонка Alfa-Bank Minsk Triathlon стала одним из самых масштабных спортивных мероприятий в Минске. Впервые она пришла в центр города, а количество участников преодолело тысячный рубеж. На турнир приехали спортсмены из трех континентов. Всё это демонстрирует, насколько активно развивается этот вид спорта. И знаменательно, что Беларусь при нашей поддержке теперь достойно представлена на мировой карте триатлона», – отмечает председатель правления Альфа-Банка Валерий Смоляк.

Во время турнира также прошла детская гонка TriKids. Ребята от 6 до 10 лет преодолели отрезок в 500 м, а школьники от 11 до 13 лет проплыли 100 м и пробежали 1 км. Среди юных участников были и дети с аутизмом: в течение учебного года их учили плавать и готовили к «железной» гонке. Руководителем инклюзивного проекта и главным тренером выступила двукратный олимпийский призер Александра Герасименя.

Социальной миссией турнира стал сбор средств на подготовку специалистов по работе с особенными детьми. Деньги вскоре будут переданы МБОО «Дети. Аутизм. Родители».

«Турнир вышел на совершенно новый уровень, и в этом смогли убедиться как участники, так и зрители. Интерес к нему превзошел самые смелые прогнозы. Важно, что нам удалось не просто провести соревнование, но и организовать праздник для всех желающих в центре Минска. В следующем году мы постараемся пойти еще дальше и сделать гонку еще масштабнее и престижнее», – заверяет организатор и один из родоначальников белорусского триатлона Дмитрий Толкачев.

Alfa-Bank Minsk Triathlon прошел в Минске во второй раз. Организаторами выступили «Клуб триатлона «Тристайл» и Альфа-Банк, а поддержку оказали Мингорисполком, Миноблисполком и Министерство спорта и туризма. Триатлон как вид спорта придумали французы еще в начале 20-го века. Наиболее популярен он стал в начале нулевых, когда был включен в олимпийскую программу. В последние годы триатлон получили широкое развитие в Беларуси.

Фото SPEKTR.BY
предоставлены агентством PR Vision

 

 

По теме

В Беларуси ужесточат налоговое законодательство

В Беларуси планируют ужесточить налоговое законодательство, сделав уклонение от уплаты налогов уголовным…

Генпрокуратура Беларуси: против протестующих возбуждено более 460 уголовных дел

17 марта стало известно, что в отношении протестующих возбуждено более 468 уголовных…

Лукашенко назвал личные интересы своего президентства

23 марта, посещая столичное производственное кожевенное объединение, Лукашенко назвал личные интересы своего…

В Минске возобновили суд по делу ОАО «Белгазпромбанк»

22 марта после небольшого перерыва в Минске возобновили суд по делу ОАО…

«День воли-2021» как символ нового белорусского общества

В 2021 году герб «Погоня», «БЧБ» флаг, «беларуская мова» —  это не…

«Галасы ЗМеста» презентуют две новые песни для «Евровидения»

Группа «Галасы Зместа» из Баранович написала две новые песни для конкурса «Евровидение».…

Байден назвал Путина убийцей

Президент США Джо Байден в интервью американскому изданию АВС назвал Путина убийцей.…

Карпенков выразил желание повторить августовские разгоны протестов

Заместитель министра внутренних дел Николай Карпенков, командующий внутренними войсками заявил, что милиция…

Карпенков поделился подробностями плана по подавлению протестов на День воли

Заместитель главы МВД Беларуси Николай Карпенков поделился подробностями плана по разгону протестов…

Джо Байден: Трамп заплатил Путину за победу на выборах-2021

Президент США Джо Байден 17 марта обвинил Россию в том, что она…