Политолог Захар Вайнилович, специально для SPEKTR.BY

Совсем недавно, 18 июля, в Санкт-Петербурге завершился VI Форум регионов Беларуси и России, проходивший под общей темой «Межрегиональные связи как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов Беларуси и России».

Необходимо отметить, что была проделана колоссальная работа,  многим действительно важным вопросам и проектам было уделено должное внимание. Давайте кратко пройдемся по результатам прошедшего мероприятия.

Центром и сердцем Форума было, конечно же, пленарное заседание, в ходе которого президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили вопросы дальнейших интеграционных процессов проекта «Союзного государства».

Следующей, но не менее важной частью программы стало заседание межпарламентской комиссии. Одной из наиболее обсуждаемых тем стал проект развития транспортной инфраструктуры Беларуси и России, разработка и реализация которого входит в число основных направлений построения Союзного государства на период 2018-2020 годов.

Специалисты утверждают, что запланированное может быть достигнуто путем создания высокоскоростных железнодорожных магистралей, которые соединят основные экономические и культурные центры Союзного государства. Также, в сфере развития союзных транспортных проектов, было предложено строительство высокоскоростной магистрали через Псков на Гамбург и Берлин. Еще одной темой, на которую было обращено особое внимание, стали перспективы развития инициативы «Один пояс-один путь» при помощи создания совместной Беларуско-Российской транспортной логистической системы Китай – Европа, Европа – Китай.

В ходе Форума был поднят вопрос влияния русского языка на формирование единого информационного культурного пространства Беларуси и России. Для большей простоты ведения бизнеса и снятия некоторых барьеров в торговле государственных предприятий предлагалось снять статус иностранных граждан для русских и белорусов в рамках союзного государства.

Участники форума не обошли своим вниманием и строительство БелАЭС. Примечательным оказалось предложение о проведении в Беларуси и России конкурса на выбор названия для крупнейшего союзного строительного проекта.

И последней, но не по своей значимости, стоит отметить обсуждение беларуско-российское соглашение о взаимном признании виз. Оно находится на финальной стадии доработки и вероятность, что оно будет подписано и ратифицировано до конца текущего года, достаточно высока. Параллельно с соглашением был поднят вопрос об отмене роуминга, но принятие основных решений по данному вопросу было перенесено на август.

Таким образом, VI Форум регионов Беларуси и России оказался достаточно плодотворным – было подписано около 80 соглашений на общую сумму не менее 550 млн. долларов.

Однако, результаты встречи глав государств не столь однозначны. Не секрет, что, перед форумом, по приглашению Владимира Путина, президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Валаам. Встреча прошла неформально, в дружеской обстановке. Что же могли обсуждать главы государств? Что на самом деле обсудили? Это известно только им. Есть мнение, что влиянию президентов в двусторонних отношениях Беларуси и России уделяют слишком много значимости. Беря во внимание особенности политических культур обеих стран, которые, в общем, схожи, и отношение к самому понятию «власть» в культурах России и Беларуси, их влияние на двусторонние отношения действительно очень высоко.

Перед встречей активно трудилась двусторонняя экспертная российско-беларуская комиссия по ревизии союзного договора. По официальным заявлениям, к началу форума регионов уже был разработан целый ряд предложений по углублению интеграции.

Все, кто наблюдал за работой Форума, особенно в Беларуси, ожидали каких-либо конкретных, судьбоносных решений. Например, решений по ценам на газ для Беларуси, компенсации за некорректный налоговый маневр, что, как мы знаем, российская сторона накрепко увязывает с подвижками по проекту Союзного государства, или, быть может, заявлений о том, как будет выглядеть союзное государство, с помощью каких механизмов будет соблюдаться паритет и равноправие сторон.

Но ничего подобного не случилось…

На публике все прошло в виде обмена дипломатическими любезностями, своеобразного напоминания, что мы – союзники в военной сфере, крепко связаны в экономическом поле и культурном пространстве. Уверения, что все, намеченное главами Беларуси и России относительно Союзного государства, на данный момент реализовано.

Единственное, что как-то выделяется и в некоторой степени интригует, так это объявление новой даты, к которой должны быть улажены все спорные моменты Союзного государства и сформирована стратегическая программа действий по интеграции.

Итак, все должно быть решено до 8 декабря 2019 года, то есть, к 20-летию Союзного государства. Есть ли в этом символизм политического мифотворчества? И да, и нет. Безусловно «да» для тех, кто верит в Союзное государство и его политический успех. «Нет» – для скептиков, так как подобные действия, по переносу «дедлайнов»,  ведут к затягиванию и рутине при принятии решений.

Также надо помнить о том, что до 30 августа 2020 года в Республике Беларусь должны пройти президентские выборы, что может предостеречь ныне действующего президента Беларуси от непопулярных решений. К тому же, к концу этого года должны быть внесены изменения в Конституцию РБ, что может также повлиять на процессы построения Союзного государства. Положительно или отрицательно? Покажет время.

Сейчас рабочие вопросы по Союзному государству решаются на уровне правительств. На сегодняшний день документ в виде программы стратегического развития Союзного государства согласован на 80-90%. Оставшиеся проценты аккумулируют ключевые, принципиальные аспекты двусторонних отношений, которые имеют тот самый потенциал торга. А способность (желание) их решить находится в компетенции исключительно высших должностных лиц союзных государств.

 

 

По теме

МИД России пообещал защитить Беларусь от санкций

1 июня в МИД России заявили: если в отношении Беларуси ЕС и…

Санкции США против Беларуси вступили в законную силу

3 июня 2021 года в законную силу вступили санкции США против Беларуси.…

Межевич прокомментировал «затяжное» молчание  после встречи Лукашенко и Путина

1 июня руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич прокомментировал…

«Символическое». Латушко подал в прокуратуру заявление против Лукашенко

2 июня Павел Латушко сообщил, что подал заявление на Александра Лукашенко в…

Воскресенский предложил освободить некоторых политзаключенных

Юрий Воскресенский, экс-член штаба Виктора Бабарико, предложил амнистировать сторонников белорусской оппозиции. По…

Глава СВР России: санкции против Беларуси — гибридная война

3 июня директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин прокомментировал санкции Запада…

Гайдукевич назначил цену за «головы» Латушко и Цепкало

1 июня депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси и лидер партии ЛДПБ…

IATA против запрета ЕС на полеты над Беларусью

4 июня Международная ассоциация воздушного транспорта резко отрицательно отреагировала на запрет полетов…

Ермошина назвала дату проведения Конституционного референдума

3 июня глава белорусского ЦИК Лидия Ермошина назвала дату проведения Конституционного референдума.…

Генсек НАТО призвал ввести санкций против режима Лукашенко

3 июня Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поддержал санкции против Беларуси со…