Контракт на 5 лет для добросовестных сотрудников, дистанционная работа, отцовский отпуск – это и не только ждет белорусов в обновленном Трудовом кодексе. Каких изменений ждать? 

Стоит отметить, что на данный момент уже завершена работа над законопроектом, который внесет изменения в действующий Трудовой кодекс Республики Беларуси. Он был принят в конце июня, а вступит в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.

В обновленном Трудовом кодексе закреплено более 260 изменений и дополнений почти в 170 статьях кодекса.

Контракт

В скором будущем, с белорусами, которые честно и добросовестно работают, не нарушая дисциплины, будут продлевать контракт на срок до пяти лет, а по его окончании – заключать новый минимум на три года.

Заключить или продлить контракт с добросовестным работником на меньший срок можно будет на основании его письменного заявления.

Отцовский отпуск

С момента рождения малыша в течение полугода отец ребенка сможет взять две недели неоплачиваемого отпуска.

Нововведение принято для того, чтобы отцы начали активнее принимать участие в воспитании своих детей. За это изменение все депутаты, как мужчины, так и женщины высказались положительно.

Вместе с этим может быть предусмотрена другая продолжительность отцовского отпуска, а также частичная или полная его оплата. Это решается коллективным договором или самим нанимателем.

Дистанционная работа

Теперь в законодательстве будет закреплено такое понятие, как дистанционная работа. В результате этого на работников, осуществляющих работу в таком формате, будут распространяться общие нормы Трудового кодекса. А нюансы – условия обмена документами и информацией, особенности режима работы и отдыха, другие моменты – стороны определят самостоятельно в трудовом договоре.

Временный перевод

Нововведения в законе позволят человеку, переходящему на определенный срок к другому нанимателю, не расторгать договор по основному месту работы и не заключать новый на временном.

На временном переводе он сможет работать до 6 месяцев в год. Для этого необходима договоренность между нанимателями и согласие сотрудника.

Временно работая у другого нанимателя, специалист обязан подчиняться правилам внутреннего распорядка, выполнять его письменные и устные приказы. В свою очередь работодатель должен предоставить соответствующие условия труда и зарплату не ниже среднего заработка на прежней работе.

Права матери

Отныне женщин, которые воспитывают детей в возрасте до 3-х лет, смогут отправлять в служебную командировку, привлекать к сверхурочным работам. Также они смогут работать в ночное время, праздничные и выходные дни.

Это возможно только с письменного согласия сотрудницы.

Работа по совместительству

Сейчас человеку, находящемуся в отпуске, разрешено работать по совместительству до 20 часов в неделю. После вступления в силу нового законодательства у него появится право работать полный рабочий день.

Поддержка родителей

Согласно новой редакции, уйдет понятие «одинокая мать» и появится «одинокий родитель». К данной категории будут относиться отцы, усыновители, которые не состоят в браке и воспитывают ребенка в одиночку. Для них будут предусмотрены гарантии по защите от увольнения, предусмотренные для одиноких матерей.

Для справки:

В обновленном Трудовом кодексе сохранится месячный срок предупреждения работника об изменении существенных условий труда. Депутаты не стали сокращать этот срок, так как считают, что человеку не хватит 7 дней на поиски новой работы.

Кроме этого, в законе закреплено, что материальная ответственность работающих по контракту наступает в тех же случаях, что и у сотрудников с трудовым договором, – только за умышленное причинение имущественного вреда. Сейчас контрактники отвечают как за умышленный, так и за неумышленный вред.

Данные нововведения были согласованы с президентом страны.

 

 

По теме

Песков отказался комментировать “совместное” плавание Путина и Лукашенко

Пресс-атташе Владимира Путина Дмитрий Песков отказался комментировать совместное купание в Черном море…

Отец Протасевича: «Все, что говорит Рома, он говорит не сам»

Сразу после выхода интервью Маркова с Романом Протасевичем, телеканал «Дождь» взял комментарий…

Протасевич рассказал, кому принадлежит идея создания экстремисткого телеграм-канала

Роман Протасевич в интервью Маркова рассказал, кто на самом деле создал телеграм-канал,…

Минский Мясокомбинат банкрот

3 июня появилась информация, что «Минский мясокомбинат», — торговая марка «Мясная держава…

Профессор из Литвы назвал руководителя Беларуси «холопом Путина»

4 июня опубликован отрывок интервью журналистов Delfi. Lv с литовским профессором Витаутасам…

Премьер Литвы: санкции против Беларуси должны влиять на финансовые ресурсы «власти»

1 июня премьер-министр Литвы Ингрид Шимоните прокомментировала санкции  против Беларуси. По ее…

S&P: Санкции Евросоюза снизят экспорт Беларуси

Четвертый пакет санкций ЕС может жестко ударить по экспорту Беларуси, что приведет…

ЛНР попросила выдать Протасевича для эксперимента

1 июня стало известно, что генпрокуратура Луганской народной республики (ЛНР) потребовала от…

МИД Беларуси прокомментировал заявление Госдепа США

4 июня МИД Беларуси прокомментировал заявление Госдепа США о том, что посол…

Генпрокуратура Беларуси хочет допросить экс-президента Литвы как свидетеля

2 июня Генеральная прокуратура Беларуси направила запрос в Литву с просьбой оказать…