Виды на урожай в текущем году, по мнению президента Беларуси, хорошие, что дает основание рассчитывать на получение “9,5 млн тонн зерна с учетом рапса, кукурузы, гречихи и просо”. Валовой сбор должен быть выше прошлогоднего по всем культурам, подчеркнул Александр Лукашенко на селекторном совещании, передает 23 июля его пресс-служба.

“От всех требуется максимальная отдача, чтобы все, что есть на полях, в конечном итоге оказалось в закромах”, – поставил задачу руководитель страны, потребовав завершить основную уборку в течение двух недель, а за двадцать закончить ее полностью.

Несмотря на неплохие погодные условия, полагает президент, нынешняя уборочная кампания непростая: посевы в большинстве случаев высокорослые, имеют хорошую плотность, однако резко отличаются по степени созревания. Еще одна сложность, по его словам, связана с тем, что работы по уборке зерновых по времени накладываются на второй укос трав и массовый сев пожнивных культур.

Особое внимание на совещании с руководством регионов Лукашенко обратил на дисциплину труда в хозяйствах, высказав настороженность, что контролирующие органы по-прежнему выявляют массу недостатков. “Откровенное головотяпство, а зачастую – приписки. Но это уже нарушение закона, поэтому генеральному прокурору и министру внутренних дел надо обратить на это внимание и жестко спрашивать. Говорят, не хватает механизаторов, не на должном уровне подготовлены техника и зерносушильные комплексы, есть трудности с топливом”, – очертил круг проблем глава государства. Он потребовал обеспечить жесткий контроль и над заготовкой льноволокна, а также возделываем рапса.

В селекторном совещании принимали участие руководство администрации президента, совета министров, министерства сельского хозяйства и продовольствия, генеральной прокуратуры, министерства внутренних дел, комитета государственного контроля, сообщают местные источники.

“В этом году урожай будет выше, чем в прошлом”, – заверил журналистов до начала совещания вице-премьер Владимир Дворник. Такого же мнения придерживается и министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько: “Сформируем и продовольственную безопасность, и обеспечим животноводство”. Для проведения уборочной кампании задействованы порядка 40 тысяч человек.

 

 

По теме

Беларусь уменьшила внешний госдолг до $18,1 млрд

На 1 мая 2021-го внешний государственный долг Беларуси составил $18,1 млрд —…

МОТ: уровень безработицы к 2022 году превысит 200 млн

3 июня МОТ опубликовала отчет по безработице  в мире. Документ на официальном…

В Беларуси хотят пустить иностранных брокеров на рынок без национальной лицензии

3 июня Министерство экономики опубликовало комплекс мер по запуску нового инвестиционного цикла.…

Александр Новак назвал условия для подорожания нефти

4 июня Александр Новак заявил, что нефть подорожает до $200, если прекратятся…

 «Беларусбанк» хочет привлечь 200 млн рублей

1 июня стало известно, что «Беларусбанк» намерен привлечь 200 млн рублей через…

В Швеции запретили продажу «Советского шампанского» из Беларуси

3 июня стало известно, что в Швеции запретили продажу алкоголя из Беларуси.…