На фоне проведения переписи населения нашей страны на повестке дня возник вопрос об изменении ее административно-территориального деления. Возможные реформы анонсировал министр экономики Дмитрий Крутой, пишет «Экономическая газета».

Как это может выглядеть?

Если мы обратимся к концепциям, опубликованным специалистами Национальной академии наук Беларуси, других ученых, высказывания представителей власти, то можно сделать следующие предположения:

– вместо 6 областей мы получим 12 и столичный округ;

– вместо трехзвенной системы управления получим двухзвенную;

– особый статус может появиться у всех городов с населением более 80 тыс. человек.

– очень вероятно укрупнение районов. Те из них, где проживают менее 20 тыс. человек (их всего 30) могут присоединить к более развитым и населенным.

Обсуждается и вариант, что вместо областей будет создано 15–18 округов, а на низовом уровне упразднят сельсоветы и районы. Будут сформированы 400–450 административно-территориальных единиц (общин).

Исследовательский центр ИПМ недавно опубликовал работу, в которой говорится о возможности выделения 52 регионов.

Сама идея реформы опирается на опыт Европейского союза и понимание накопившихся в стране проблем. Очевидно, что сегодня, «закачивая» значительные ресурсы в малонаселенные районы, существенного эффекта мы добиться не можем. Во многих регионах просто нет кадров, нет человеческих ресурсов для полноценного развития.

Мнение юриста

Виталь Коляда, адвокат, к.ю.н.:

– Мне приходится много ездить по Беларуси, и со стопроцентной уверенностью могу заявить, что административно-территориальное деление нашей страны, которое досталось нам в наследство от БССР, постепенно исчерпывает себя. Оно, в принципе, никогда не соответствовало интересам республики и было непродуманным. А сегодня это становится более очевидным.

Из-за падения объемов работ, нехватки квалифицированных кадров, экономии финансовых средств и других факторов, организации республиканского подчинения укрупняются и их региональные структуры переходят в межрайонный формат.

Это хорошо видно на примере родного мне Копыльского района.

Инспекция охраны природы здесь – межрайонная Несвижская, она же контролирует Копыльский и Клецкий районы.

Военкомат – межрайонный – тоже вместе с Клецким и Копыльским районами.

Энергосбыт и БРТИ находятся в Слуцке. Межрайонный отдел Департамента финансовых расследований КГК – в Солигорске, и т.д.

Копыль и Клецк стремительно теряют свои административные функции, отдавая их Несвижу, луцку либо другим более развитым административным центрам.

Ничего плохого я в этом не вижу. В принципе вся Минская область должна поделена на крупные регионы-поветы, а районы должны быть ликвидированы. Что общего у Несвижа, Клецка и Копыля с Молодечно? Те же Барановичи и то намного ближе в культурном и логистическом плане. К примеру, есть даже дизель-поезд Слуцк–Копыль–Клецк–Несвиж–Барановичи.

Людям необходимо дать возможность из любого конца такого повета доехать до центра повета общественным транспортом максимум за 1,5 часа. Такие центры и еще 2–3 точки повета должны стать центром концентрации местной рабочей силы и финансов.

Также немаловажно остановить практику назначения глав административных центров из других районов. Такие люди часто не заинтересованы в развитии региона, не всегда понимают местную специфику. И местные жители не будут его принимать за своего.

Так о какой же реформе административного деления Беларуси говорил Виталь Коляда? Известный юрист предлагал плавный переход от трехуровневого деления (области – районы – местные советы) к двухуровневому (поветы – муниципалитеты). Его план изначально был очень похож на нынешние рекомендации Академии наук.

Таким образом концепция Коляды предполагает:

1) переход к системе из 15 поветов и 6 городских округов;

2) деление поветов на городские муниципалитеты и поселковые муниципальные округа (примерно 20 на повет);

3) средний размер поселкового муниципального округа в проекте должен составлять 10 000 человек.

Такое деление призвано упростить сегодняшнюю административную систему, сделать управление регионами более эффективным.

Историческая справка

Карта административно-территориального деления нашей страны далеко не всегда выглядела так же, как сегодня. На каких-то исторических этапах она как раз чем-то напоминала вариант, который может получиться по итогам реформы.

Если не погружаться во времена Российской Империи, Речи Посполитой и ВКЛ, а рассмотреть карту Беларуси, начиная с предвоенного и послевоенного периодов, мы обнаружим, что существующие Минская, Брестская, Могилевская, Витебская и Гомельская области, хотя и существовали, были гораздо меньше. Кроме них, в состав Белорусской ССР входили Бобруйская, Барановичская, Пинская, Полесская (с центром в Мозыре), Вилейская области. В 1944-м появились Полоцкая и Молодечненская области, а Вилейская была упразднена.

Некоторое время в состав Белорусской ССР входила Белостокская область. Часть ее сегодня является одноименным воеводством Республики Польша. А остальные районы вошли в состав современной Гродненской области.

Современное административно-территориальное деление Беларуси сформировалось в 1954 году. Если мы посмотрим на карту СССР того периода, то размер областей в европейской части России, Украине и нашей республике стал примерно одинаковым.

Строилась единая система управления всего Советского Союза. Мы полностью унаследовали нынешние области от нее. И долгое время никто даже не задумывался, соответствует ли эта система реальным потребностям страны, плотности населения и экономическому развитию регионов.

По теме

Шенгены для белорусов подешевеют до того, как успеют подорожать

Соглашение между Беларусью и Евросоюзом об упрощении визового режима планируется подписать до…

25 лет с Лукашенко

Ровно 25 лет назад, 20 июля 1994 года, Александр Григорьевич Лукашенко официально…

В Минск приехал новый посол Германии в Беларуси

Посол Германии в Беларуси Манфред Хутерер 23 июля вручил копий верительных грамот…

За год безвизового режима Беларусь посетили почти 137 тысяч туристов

Сегодня, 24 июля, исполняется год с того момента, как подписан указ о…

Лукашенко подписал закон «об отсрочках» от армии

Александр Лукашенко вчера, 24 июля, подписал закон «Об изменении законов по вопросам…

Депутат Елена Анисим предлагает ввести мораторий на смертную казнь

Депутат Палаты представителей Елена Анисим опубликовала проект закона о приостановлении смертной казни. Она рассказала Еврорадио,…

Осенний призыв в Беларуси пройдёт по старым правилам

Осенний призыв начнется по старым правилам. Призывать на службу поступивших в магистратуру…

Митрополит Павел: острой необходимости в изучении белорусского языка не вижу

В Беларуси нет острой необходимости знать белорусский язык. Об этом митрополит Минский…

Президент похвалил нового главу МВД

Президент Беларуси Александр Лукашенко похвалил Юрия Караева занимающего должность Министра внутренних дел…

Лукашенко: Деваться некуда, людям нужно подтягивать зарплату

23 июля во время республиканского селекторного совещания, посвящённого вопросам жатвы, Александр Лукашенко…