Один из обвиняемых по делу об убийстве бизнесмена в Березино Алексей Синькевич приговорен к пожизненному заключению. Об этом информирует БЕЛТА.

Алексей Синькевич признан виновным в убийстве, вымогательстве, умышленном уничтожении имущества, совершенном общеопасным способом, повлекшим причинение ущерба в особо крупном размере, незаконном приобретении, хранении, ношении и перевозке огнестрельного оружия. По совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания, назначенного по приговору Мингорсуда от 6 сентября 2018 года, более строгим, назначенным по этому приговору, окончательно назначено пожизненное заключение в колонии особого режима.

С Синькевича в счет возмещения материального вреда в пользу жены убитого взыскано Br30 тыс.

Второй фигурант по этому делу – Ростислав Светчиков – признан виновным в вымогательстве и приговорен к 6 годам лишения свободы. По совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний по этому приговору и приговору Минского городского суда от 6 сентября 2018 года окончательно ему назначено 24 года лишения свободы в колонии усиленного режима.

Приговор может быть обжалован и опротестован.

Исходя из материалов, зачитанных в суде гособвинителем, в августе 2016 года к Алексею Синькевичу через своего водителя Ростислава Светчикова обратился менеджер Андрей Косяк. Он предложил истребовать у бизнесмена Сергея Метельского якобы имевшийся долг в размере не менее $440 тыс. Алексей Синькевич с предложением согласился и взял предоплату за свои услуги – $20 тыс. Далее он несколько раз вместе со Светчиковым угрожал Метельскому, требуя от него долг.

В день убийства Алексей Синькевич и Ростислав Светчиков приехали в Березино. Светчиков остался ждать подельника на стоянке, а тот отправился на встречу с Метельским, сел к нему в машину. Вместе они направились к выезду из города, где Синькевич убил бизнесмена из обреза, а затем поджег его автомобиль, чтобы скрыть следы преступления. Синькевич в суде не признал вину ни по одному из составов предъявленного ему обвинения. Он отрицал, что был знаком с Косяком и Метельским, утверждал, что никогда не был в Березино. Ростислав Светчиков свою вину по ч.3 ст.208 УК признал полностью и, по его словам, раскаивается в содеянном.

Как сообщалось, утром 26 сентября 2016 года на окраине города Березино в Минской области во время тушения горящего припаркованного легкового автомобиля было обнаружено тело мужчины – предпринимателя Сергея Метельского. Было возбуждено уголовное дело по ст.139 УК (убийство). Расследованием этого дела Следственный комитет занимался совместно с Министерством внутренних дел. Была создана группа из опытных следователей, отрабатывались различные версии. В 2018 году оба фигуранта написали явки с повинной по поводу убийства Метельского.

Алексея Синькевича и Ростислава Светчикова задержали в январе 2017 года в связи с делом менеджера Косяка, который был убит спустя полтора месяца после убийства бизнесмена. За это преступление в 2018 году их приговорили к 23 и 24 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

 

 

По теме

Лукашенко назвал личные интересы своего президентства

23 марта, посещая столичное производственное кожевенное объединение, Лукашенко назвал личные интересы своего…

Главврач Молодечненской ЦРБ подтвердил кончину пациента из-за Лукашенко

17 марта главный врач Молодечненской ЦРБ Дарья Колядич прокомментировала mlyn.by информацию о…

Минск: «Силовики — не преступники. Доказательств нет»

Власти Беларуси убеждены, что силовики во время протестов и «зачисток» не применяли…

Россия и Беларусь отменят роуминг со 2 апреля

Россия и Беларусь отменят роуминг со 2 апреля 2021 года. Решение было…

Генпрокуратура Беларуси: против протестующих возбуждено более 460 уголовных дел

17 марта стало известно, что в отношении протестующих возбуждено более 468 уголовных…

В Минске возобновили суд по делу ОАО «Белгазпромбанк»

22 марта после небольшого перерыва в Минске возобновили суд по делу ОАО…

Карпенков поделился подробностями плана по подавлению протестов на День воли

Заместитель главы МВД Беларуси Николай Карпенков поделился подробностями плана по разгону протестов…

Байден назвал Путина убийцей

Президент США Джо Байден в интервью американскому изданию АВС назвал Путина убийцей.…

Джо Байден: Трамп заплатил Путину за победу на выборах-2021

Президент США Джо Байден 17 марта обвинил Россию в том, что она…

В Беларуси ужесточат налоговое законодательство

В Беларуси планируют ужесточить налоговое законодательство, сделав уклонение от уплаты налогов уголовным…