Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня заслушал доклад о ходе развития Беларусской национальной биотехнологической корпорации. На китайские кредиты она строит в Пуховичском районе производство аминокислот. Его называют началом беларусской биотехнологической индустрии.

Ожидается, что завод, производящий аминокислоты и кормовые добавки, позволит сократить импорт и число посредников внутри страны. В следующем году должны начать работать комбикормовые заводы и зернохранилище, а в 2021-м — полная технологическая цепочка производства.

Президент назвал БНБК началом развития биотехнологий в стране.

«Практически БНБК — это начало развития в стране биотехнологической отрасли, что больше всего меня и привлекает. Я уже говорил о высоких технологиях, и это не только IT-парк, не только космическая техника, которую мы научились производить, атомная электростанция, но и биотехнологии», — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

Президент особо отметил важность и сложность проекта, поэтому, обращаясь к инициаторам, попросил детально и без прикрас доложить о ходе его реализации и возникших проблемах, а также о подготовке кадров в этой новой для страны биотехнологической отрасли.
Отдельно Глава государства остановился на теме реализации готовой продукции. “Это важнейший вопрос. Все мы найдем – и сырье, и объект построим, все сделаем. Но главный вопрос – это реализация готовой продукции как внутри страны (потому что у нас есть потребление и потребность в этой продукции), так и за ее пределами. Цена вопроса – эффективность нашего сельскохозяйственного производства и прежде всего животноводства”, – подчеркнул он.
Глава государства, заслушав доклад о ходе реализации проекта, обратил внимание на необходимость комплексного подхода, предварительной подготовки. Речь шла о том, чтобы заранее побеспокоиться о наличии достаточной сырьевой базы, предусмотреть рынки сбыта, организовать научное сопровождение отрасли и целевое обучение специалистов.

 

 

По теме

Россия изменила кредит для Беларуси по БелАЭС

17 марта Совет Федерации России одобрил закон о ратификации протокола, вносящий изменения…

Беларусь заняла первое место по росту цен

Среди всех постсоветских стран Беларусь заняла первое место по росту цен. Буквально…

В Беларуси более 60% убыточных флагманов

Первые финансовые итоги 2021 года появились в открытом доступе. Согласно отчету более…

Минфин заставит работать малый и средний бизнес на государство

В Министерстве финансов сообщили, что в ближайшей перспективе сделать так, чтобы малый…

Минфин Беларуси о планах пересмотра налогов для ИП

22 марта Министр финансов Юрий Селиверстов проинформировал о планах изменения налоговой нагрузки…

Белорусские предприятия набрали рекордное количество долгов

Белстат опубликовал информацию о долгах флагманов реального сектора в 2021 году.  Вряд…