Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня заслушал доклад о ходе развития Беларусской национальной биотехнологической корпорации. На китайские кредиты она строит в Пуховичском районе производство аминокислот. Его называют началом беларусской биотехнологической индустрии.

Ожидается, что завод, производящий аминокислоты и кормовые добавки, позволит сократить импорт и число посредников внутри страны. В следующем году должны начать работать комбикормовые заводы и зернохранилище, а в 2021-м — полная технологическая цепочка производства.

Президент назвал БНБК началом развития биотехнологий в стране.

«Практически БНБК — это начало развития в стране биотехнологической отрасли, что больше всего меня и привлекает. Я уже говорил о высоких технологиях, и это не только IT-парк, не только космическая техника, которую мы научились производить, атомная электростанция, но и биотехнологии», — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

Президент особо отметил важность и сложность проекта, поэтому, обращаясь к инициаторам, попросил детально и без прикрас доложить о ходе его реализации и возникших проблемах, а также о подготовке кадров в этой новой для страны биотехнологической отрасли.
Отдельно Глава государства остановился на теме реализации готовой продукции. “Это важнейший вопрос. Все мы найдем – и сырье, и объект построим, все сделаем. Но главный вопрос – это реализация готовой продукции как внутри страны (потому что у нас есть потребление и потребность в этой продукции), так и за ее пределами. Цена вопроса – эффективность нашего сельскохозяйственного производства и прежде всего животноводства”, – подчеркнул он.
Глава государства, заслушав доклад о ходе реализации проекта, обратил внимание на необходимость комплексного подхода, предварительной подготовки. Речь шла о том, чтобы заранее побеспокоиться о наличии достаточной сырьевой базы, предусмотреть рынки сбыта, организовать научное сопровождение отрасли и целевое обучение специалистов.

 

 

По теме

В Швеции запретили продажу «Советского шампанского» из Беларуси

3 июня стало известно, что в Швеции запретили продажу алкоголя из Беларуси.…

МОТ: уровень безработицы к 2022 году превысит 200 млн

3 июня МОТ опубликовала отчет по безработице  в мире. Документ на официальном…

В Беларуси хотят пустить иностранных брокеров на рынок без национальной лицензии

3 июня Министерство экономики опубликовало комплекс мер по запуску нового инвестиционного цикла.…

Александр Новак назвал условия для подорожания нефти

4 июня Александр Новак заявил, что нефть подорожает до $200, если прекратятся…

 «Беларусбанк» хочет привлечь 200 млн рублей

1 июня стало известно, что «Беларусбанк» намерен привлечь 200 млн рублей через…

Беларусь уменьшила внешний госдолг до $18,1 млрд

На 1 мая 2021-го внешний государственный долг Беларуси составил $18,1 млрд —…