БГУ поднялся на 416 позиций и занял 703-е место в рейтинге Webometrics Ranking of World Universities (WRWU). Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе университета.

Обновление данных рейтинга состоялось 29 июля. Согласно WRWU БГУ входит в десятку лучших университетов стран СНГ, опережает ряд европейских университетов, в том числе Вильнюсский (779) и Латвийский (1166) университеты.

Среди вузов Беларуси БГУ традиционно лидирует. Второе место занимает Белорусский национальный технический университет (2661), третья строчка у Гродненского государственного университета им.Я.Купалы (3373). БГУИР на 3804-м месте, замкнул пятерку отечественных вузов Гомельский государственный университет им.Ф.Скорины (3848).

Среди российских вузов первую позицию сохраняет Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова (216). Санкт-Петербургский государственный университет на 463-м месте, Новосибирский государственный университет – на 526-м, НИУ “Высшая школа экономики”- 570-м и Университет ИТМО – 686-м.

В тройку лучших вузов мира входят Гарвардский университет, Стэнфордский университет и Массачусетский технологический институт.

Вебометрический рейтинг составляется независимой испанской исследовательской лабораторией “Laboratorio de Internet” и ежегодно обновляется в январе и июле. В оценке деятельности университетов рассматривается присутствие вузов в сети Интернет и цитируемость публикаций ученых. При подсчете используются данные платных систем Ahrefs и Majestic, цитирование профилей ученых в Aкадемии Google, количество статей, входящих в 10% самых цитируемых в мире за 2013-2017 годы по данным Scopus.

Отметим, что разработчики WRWU регулярно изменяют критерии и методики расчета. В результате происходит непредсказуемое и резкое изменение мест, занимаемых университетами. Так, в текущей версии рейтинга Google заменили на коммерческую систему Ahrefs.com. А в предыдущей редакции рейтинга авторы отказались учитывать публикации крупных международных коллабораций ученых, что существенно сказалось на позициях многих университетов.

Всего в Webometrics показаны позиции практически всех высших учебных заведений мира, которых насчитывается более 28,6 тыс. По этой причине WRWU очень популярен. Однако большой тройкой самых авторитетных мировых рейтингов признаны Шанхайский, QS и THE. Эти известные агентства оценивают деятельность первой тысячи вузов. К слову, в июньской версии QS БГУ занимает 351-ю позицию, что соответствует вхождению в 1,5% лучших университетов мира.

 

 

По теме

Стали известны кандидаты на участие в турнире по вольной борьбе на Играх в Токио

Тренерский штаб национальной команды по вольной борьбе назвал претендентов на участие в…

ЛНР попросила выдать Протасевича для эксперимента

1 июня стало известно, что генпрокуратура Луганской народной республики (ЛНР) потребовала от…

МВД обеспечило оружием почтальонов и не только

3 июня МВД Беларуси установило нормы обеспечения оружием и боеприпасами. Сообщается, что…

Макей: российские олигархи готовили провокации в Беларуси

31 мая Владимир Макей в интервью изданию «Коммерсантъ» заявил, что российские олигархи…

Генпрокуратура Беларуси хочет допросить экс-президента Литвы как свидетеля

2 июня Генеральная прокуратура Беларуси направила запрос в Литву с просьбой оказать…

Протасевич рассказал о планах оппозиции Беларуси

Роман Протасевич в эфире телеканала ОНТ дал большое интервью Маркову. Журналисту было…

Лукашенко прокомментировал угрозы ЕС

1 июня Александр Лукашенко прокомментировал угрозы ЕС о запрете транзита газа через…

Тихановская выступит в Сенате США

2 июня три американских сенатора Джинн Шейхин, Крис Мерфи и Роб Портман…

Литва будет контролировать системы электропередачи с Беларусью

4 июня Литва заявила о желании контролировать системы электропередачи с Беларусью, которые…

Очередное событие о минировании. В Берлине срочно посадили авиалайнер Ryanair

31 мая самолет авиаперевозчика Ryanair совершил очередное экстренное приземление в берлинской воздушной…