Министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас говорит, что власти Вильнюса, которые проводят учения по эвакуации жителей города в связи с вероятной аварией на Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце, напрасно сеют панику.

“Они скорее, кажется, пугают жителей города Вильни, сеют панику, хотя по сути нет даже теоретического основания это делать”,цитирует слова министра Delfi. Мисюнас отметил, что Вильня не попадает в 30-километровую зону вокруг АЭС, из которой в случае аварии предусматривается эвакуация местных жителей. Он говорит о “нехватке компетентности” у виленских чиновников, либо видит в их действиях “какие-то другие причины”.

Эймутис Мисюнас подчеркивает, что запланированные властями столицы учения не согласовывались ни с МВД, ни со спасателями. Кстати, Департамент противопожарной защиты на октябрь запланировал учения по защите населения в случае аварии на АЭС. Виленские власти объясняют свои действия тем, что, на их взгляд, центральные власти Литвы пассивно готовятся к вводу в действие Белорусской АЭС.

По его словам, в худшем случае из Вильнюса придется эвакуировать около 50 тыс. жителей.

БелАЭС строится в Островце, примерно в 50 км от Вильнюса и менее чем в 30 км от границы Литвы. Ввод в эксплуатацию первого реактора станции намечен на осенью этого года.

Литовское правительство говорит, что при строительстве БелАЭС не соблюдаются требования к безопасности и охране природы. Беларусь такие претензии категорически отклоняет.