Литовский оператор терминалов нефти и сжиженного природного газа Klaipedos nafta не исключает возможности импорта нефти для белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ, ОАО «Нафтан», Новополоцк, Витебская область; ОАО «Мозырский НПЗ», Гомельская область), если получит такое предложение. Об этом сообщает портал ru.delfi.lt.

По словам финансового директора Klaipedos nafta Йонаса Ленкшаса, сейчас у компании есть возможность экспортировать сырьевую нефть. «Поскольку мы инвестировали в парк хранилищ (нефтетерминала – ред.), то мы можем принять продукт этого типа. И если будут возможности, мы будем открыты им», – сказал Ленкшас, отвечая на вопрос о перспективах импорта нефти для белорусских НПЗ через терминалы Klaipedos nafta.

По словам Ленкшаса, в настоящее время продолжается второй этап расширения терминала, который предоставит больше гибкости в создании различных продуктов. Так, парк новых хранилищ в июне 2019 г уже принял несколько грузов нефтепродуктов.

В апреле 2019 г зЗаместитель генерального директора ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) Сергей Гриб рассказал журналистам, что Беларусь планирует до конца 2019 г начать альтернативные поставки нефти на белорусские НПЗ. Гриб сообщил, что БНК планирует начать альтернативные поставки нефти через морские порты стран Балтии или Украины. По его словам, все будет зависеть от условий, которые предоставят белорусской стороне эти страны по перевалке и транспортировке нефти. Он сообщил, что речь идет о возможных объемах поставки нефти через порты стран Балтии в объеме 200-300 тыс т в месяц.

В январе 2019 г президент Беларуси Александр Лукашенко поручил начать альтернативную поставку нефти в Беларусь через балтийские порты.

ЗАО «Белорусская нефтяная компания» создано в мае 2007 г. Основным акционером компании выступает ГПО «Белоруснефть» – 52% акций, ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский НПЗ» имеют по 24%. БНК экспортирует нефтепродукты, которые производят ее акционеры, а также осуществляет закупку и переработку нефти на белорусских НПЗ, экспедирование поставок.

 

 

По теме

 «Беларусбанк» хочет привлечь 200 млн рублей

1 июня стало известно, что «Беларусбанк» намерен привлечь 200 млн рублей через…

Александр Новак назвал условия для подорожания нефти

4 июня Александр Новак заявил, что нефть подорожает до $200, если прекратятся…

МОТ: уровень безработицы к 2022 году превысит 200 млн

3 июня МОТ опубликовала отчет по безработице  в мире. Документ на официальном…

В Швеции запретили продажу «Советского шампанского» из Беларуси

3 июня стало известно, что в Швеции запретили продажу алкоголя из Беларуси.…

В Беларуси хотят пустить иностранных брокеров на рынок без национальной лицензии

3 июня Министерство экономики опубликовало комплекс мер по запуску нового инвестиционного цикла.…

Беларусь уменьшила внешний госдолг до $18,1 млрд

На 1 мая 2021-го внешний государственный долг Беларуси составил $18,1 млрд —…