Как будут меняться курсы валют на этой неделе? От каких факторов будет зависеть ситуация на белорусском валютном рынке? Об этом в комментарии Myfin.by рассказал старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб.

– Прошедшая неделя началась довольно спокойно, ничто не предвещало ничего необычного. Но конец недели преподнес целый ряд сюрпризов для российского рубля. И это обернулось достаточно бурной динамикой курсов иностранных валют к белорусскому рублю – уже в самом конце недели, в пятницу.

Начнем с того, что после прошедших и, как заявлялось, успешных торговых переговоров между США и Китаем, неожиданно поздно вечером в четверг президент США Трамп написал у себя в Twitter о том, что планирует вводить новые 10-процентные пошлины на китайские товары.

Это тут же вылилось в резкое падение цены на нефть. Она буквально за пару часов снизилась с 64 до 60 долларов за баррель нефти марки Брент. И на это российский рубль отреагировал падением.

На этом сюрпризы для российского рубля не закончились. Уже рано утром в пятницу стало известно, что Трамп подписал новый указ об антироссийских санкциях. Это так называемая вторая волна санкций, связанных с делом Скрипалей.

Подробности, какие именно санкции будут введены, пока неизвестны. Дело в том, что законопроект конгрессменов предусматривает 6 разных санкций, и президенту предписывается выбрать как минимум 3 вида санкций из этого списка.

И в пятницу российский рубль продолжил свое падение по отношению к мировым валютам, несмотря даже на то, что нефть после сильного падения в четверг стала чуть-чуть восстанавливаться.

В итоге за прошедшую неделю или точнее – за два последних ее дня – долларподорожал к российскому рублю с 63,1 до 64,7, или на 2,6%. Евро к российскому рублю вырос чуть меньше – с 70,3 до 71,8, или на 2,2%. При этом евро к долларунемного снизился – с 1,1140 до 1,1090, или на 0,4%.

В результате по итогам недели к белорусскому рублю доллар вырос на 1,39%, евро вырос на 0,97%. А российский рубль снизился к белорусскому рублю на 1,2%.

Лучше всего подтверждает то, что с белорусским рублем ничего не происходит и сильное движение отдельных валют – это исключительно внешний фактор, то, что валютная корзина в Беларуси за неделю практически не изменилась, если точнее – она выросла на 0,01%.

То есть, мы имеем дело на 100% с внешними факторами. А на начавшейся неделе история с санкциями может обрасти подробностями, и российский рубль может продолжить свое падение к мировым валютам.

Это означает, что и у нас доллар и евро будут расти, а российский рубль будет снижаться.

 

 

По теме

Беларусь заняла первое место по росту цен

Среди всех постсоветских стран Беларусь заняла первое место по росту цен. Буквально…

Белорусские предприятия набрали рекордное количество долгов

Белстат опубликовал информацию о долгах флагманов реального сектора в 2021 году.  Вряд…

Минфин Беларуси о планах пересмотра налогов для ИП

22 марта Министр финансов Юрий Селиверстов проинформировал о планах изменения налоговой нагрузки…

Минфин заставит работать малый и средний бизнес на государство

В Министерстве финансов сообщили, что в ближайшей перспективе сделать так, чтобы малый…

«День воли-2021» как символ нового белорусского общества

В 2021 году герб «Погоня», «БЧБ» флаг, «беларуская мова» —  это не…

Россия изменила кредит для Беларуси по БелАЭС

17 марта Совет Федерации России одобрил закон о ратификации протокола, вносящий изменения…

В Беларуси более 60% убыточных флагманов

Первые финансовые итоги 2021 года появились в открытом доступе. Согласно отчету более…