8 августа на военном полигоне рядом с населенным пунктом Ненокса в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной установки произошел взрыв и пожар. Два человека умерли от полученных ранений, еще четверо получили травмы различной степени тяжести. «Ведомости» со ссылкой на источник сообщили, что взрыв случился во время испытаний двигателя корабельной ракеты, которая стоит на вооружении ВМФ России.

Стало известно, что жители Архангельска и Северодвинска раскупили йод в аптеках после того, как на военном полигоне в Архангельской области произошел взрыв жидкостной реактивной двигательной установки, сообщает 29.ru.

Журналисты издания обратились в 15 аптек. В девяти из них йода в наличии не было, в шести еще оставался, но в них тоже рассказали о высоком спросе на товар. В одной из аптек Северодвинска сообщили, что «все звонят и спрашивают про йод целый день». Сотрудники связывают это с информацией о возможном повышении радиации.

  • О повышении радиационного фона сообщала администрация Северодвинска. Датчики, которые это зафиксировали, находятся примерно в 40 километрах от места взрыва реактивного двигателя. В то же время сообщения о повышении радиации в городе в несколько раз появились в соцсетях.
  • При этом губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что уровень радиации после взрыва не превышен. В Минобороны также подчеркнули, что «никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме».