В Москве состоялась самая массовая за минувшие восемь лет протестная акция. Митинг за свободные выборы на проспекте Сахарова собрал десятки тысяч людей – 50 тысяч, по данным “Белого счетчика” и 20 тысяч, по информации МВД. Людей не напугал ни дождь, ни уголовное дело о массовых беспорядках. После митинга часть протестующих отправилась к администрации президента и несколько часов бегала от ОМОНа по бульвару и ближайшим улицам. Полиция задержала более 200 человек, пишет BBC.

Протесты по выходным в Москве продолжаются уже почти месяц. Поводом стал отказ в регистрации на выборы в Мосгордуму оппозиционных кандидатов. Акция на проспекте Сахарова стала первой согласованной за последние три недели. По итогам предыдущих двух несанкционированных 27 июля и 3 августа, полиция задержала более 2,3 тыс. человек, а Следственный комитет завел дело “о массовых беспорядках” и о насилии в отношении полицейских. По нему проходят 13 человек.

Сами же оппозиционеры, выдвинувшиеся на выборы в Мосгордуму, почти все оказались под административным арестом из-за организации несогласованных митингов. Кандидаты Илья Яшин, Константин Янкаускас, Юлия Галямина и Иван Жданов к митингу освободиться не успели. Не собиравшийся участвовать в выборах лидер оппозиции Алексей Навальный 24 июля был приговорен к 30 суткам ареста.

На свободе остались только Любовь Соболь и Александр Соловьев: Соболь не могли отправить в спецприемник, поскольку у нее малолетняя дочь (на митинг она все равно не попала – ее задержали и отпустили только поздно вечером), а кандидат Соловьев свои восемь суток отсидел.

В итоге, в числе организаторов митинга на Сахарова оказались издатель “Медиазоны” Петр Верзилов, журналист “Новой газеты” и муниципальный депутат Илья Азар – никаких других акций этим летом они не устраивали. Митинг задумали превратить в концерт. Афиша получилась громкой – выступить согласились “Кровосток”, IC3PEAK и рэпер Фейс.

Аресты, обыски у оппозиционеров и уголовное дело, которое уже назвали “вторым Болотным”, не напугали протестующих. На этот раз выйти на улицы москвичей призывали журналисты Юрий Дудь и Владимир Познер, блогеры Данила Поперечный и Николай Соболев, а также рэпер Мирон Федоров, более известный как Oxxxymiron. Он до последнего времени вовсе держался вне политики и не комментировал протесты.

В два часа дня на сцену вышел Николай Соловьев. Примерно в это же время полиция ломала дверь в Центре сбора подписей, откуда собиралась ехать на акцию с журналистами Соболь. Она вела видеотрансляцию и успела сказать, что “всех положили лицом в пол” под доносившееся крики “дверь ломайте”. Только к вечеру стало известно, что Соболь увезли в отделение полиции Троицка, ей вменяют административное правонарушение – полиция сочла, что оппозиционерка повторно нарушила правила проведения митингов.

Соловьев же в этот момент боролся с барахлившим микрофоном: “Самое главное…” – кричал он, но что было самым главным, большинство так и не узнали, звук пропадал. “Это все, что я могу сказать о Вьетнаме”, – процитировал он героя фильма “Форрест Гамп”.

Одновременно полиция ворвалась в резервную студию YouTube канала Навальный Live – там задержали девять человек (и вечером отпустили). Трансляцию с митинга они провести не смогли.

“Пошли сюда от безысходности”

Собравшиеся на Сахарова в шутку сравнивали лайнап митинга с фестивалем Meat&Beat, о котором стало известно всего за три дня до митинга. Там на сцену должны были выйти Егор Крид и “Градусы”. Мэрия уже третий раз подряд устраивает мероприятия в Парке Горького в день протестов.

Участница митинга на Сахарова по имени Лиза, сотрудница рекламной фирмы, в разговоре с Би-би-си шутила, что променяла бы протест только на фестиваль варенья: “А так я вообще мясо не ем, я веган”.

“Шашлык завтра будет, а свобод становится все меньше, – сказал участник митинга Василий с российским флагом в руках, когда корреспондент Би-би-си спросила его про фестивали в Парке Горького. – Завтра этого веселья уже не будет и для тех, кто на шашлыках, поэтому нужно выходить и отстаивать свои права на законных мирных основаниях”.

В Парке Горького тем временем было почти пусто, шел ливень. Мясные блюда ели единицы. Концерт тоже привлек немногих. К трем часам дня около сцены толпились две-три сотни человек. Некоторые пришедшие не знали, что в Парке Горького проходит фестиваль, и спрашивали, кто выступает. Другие интересовались, когда на сцену выйдет Егор Крид. При этом вечером мэрия сообщила о 52 тысячах посетителей Meat&Beat.

“Мы хотели пойти на митинг, но пошли сюда от безысходности”, – рассказал молодой человек по имени Эрик корреспонденту Би-би-си. По его словам, митинги – “это правильно”. “Было вот 20 лет, как Путин у власти, надо это менять. Но ничего не изменится, сколько бы людей не пришло”, – сказал он. Прийти на фестиваль он все-таки решил, потому что на митинге “одни бабули”, однако очень расстроился, когда узнал, что рэпер Фейс спел три песни на акции.

“Мы опять здесь – и все так же стоим на месте”

Тем временем организаторам акции на Сахарова, наконец, удалось наладить звук, хотя в толпе сцену все равно было плохо слышно. Уже через 100 метров от сцены протестующие не знали, что оттуда звучит. “А что говорили со сцены, мы узнаем вечером”, – смеялась компания друзей. Оставалось общаться между собой. Две пенсионерки вели политинформацию для молодой пары: рассказывали им про 6 мая 2012 года и “болотные протесты”.

– А почему на Болотной все закончилось? Походили, покричали и все… – спрашивал юноша.

– Болотных было несколько, – назидательно объясняла одна из пенсионерок. – Если вы говорите про Болотную, когда все сели на мосту, то тогда начались посадки, и народ испугался. И тогда по крайней мере, действительно кидались асфальтом…

От сравнения с митингом на Болотной 6 мая уйти было невозможно – уж слишком уголовное дело “о массовых беспорядках 27 июля” напоминает Болотное.

– Сейчас – новая волна. Я думаю, пришли новые люди, которые думают, что с ними ничего не случится, – рассуждала старушка. – У меня внуку 21 год, он где-то здесь. Я ему не стала звонить, чтобы не выглядеть такой дидактической бабушкой. Но его маме звонила, говорю, пусть будет осторожнее!

В это время Леонид Парфенов на сцене описывал основную причину протеста: “Нынешняя кампания явила такое количество вранья и порожденного им насилия, что уже дело стало не в Мосгордуме”. Журналист поддержал арестованного по делу “о беспорядках” студента ВШЭ Егора Жукова и осудил ректоров вузов, которые грозили отчислениями за участие в митингах. “Вот до какого срама нужно дойти в этой лжи, чтобы русский ректор вперед полиции бежал бы наказывать собственных студентов?”- задавался вопросом журналист.

Парфенов выступал и на декабрьских митингах в 2011-м году. Вскоре на сцене появился лидер московского “Яблока” Сергей Митрохин.

– Как будто за 8 лет ничего не изменилось, да? – со смешком спросил кудрявый парень в очках своего бородатого друга, услышав фамилию спикера.

– Восемь лет прошло, – изумился тот. – Так много?

– Ну да, в 2011 году здесь был митинг, зимой. Зато ты прекрасно сохранился.

– М-да, ничего не меняется. Все так же – или хуже, – соглашался его друг.

– Ничего, ещё 8 лет подождём… – грустно шутил кудрявый. Он представился дизайнером Лешей и объяснял, что со времён протестов 2011-2012 годов он на митинге впервые: “По-моему, полная стагнация во всем, все так же грустно и плохо. Мы опять здесь – и все так же стоим на месте”.

МВД оценило итоговую численность акции в 20 тысяч человек. В последний раз более высокую численность полиция зафиксировала на митинге 24 декабря 2011 года на том же проспекте Сахарова. Тогда МВД сообщило о 29 тысячах. “Белый счетчик” заявил о 49 тысячах участников – это рекорд не только всех протестов этого лета, но и последних восьми лет. Проект ОВД-Инфо и вовсе насчитал 60 тысяч.

После появления на сцене на проспекте Сахарова рэпера Фейса, к ней двинулась колонна ОМОНа. Московские власти ещё до митинга предупреждали, что могут запретить музыкантам играть на акции.

Вопреки опасениям, мешать петь силовики не стали. “Залетаю в магазин, выпускаю магазин, у меня на это есть тысяча причин”, – зачитывал Фейс, пока полиция строилась в оцепление.

Митингующие пытались маскироваться: юноша лет двадцати внимательно читал газету у ресепшена, но и его под руки вывели из гостиницы. Других молодых людей взяли из очереди в туалет. Вскоре отель и весь переулок были зачищены.

Затем цепочки Росгвардии зачистили сквер. Топая по траве и кустам, изумляя рабочих, которые ухаживали за газоном, полиция выдавила людей сначала наверх, но тут же – без всякой видимой логики – вниз, к памятнику Кириллу и Мефодию, а точнее, к метро.

“Бабуль, все ок, я ещё гуляю”, – говорил по телефону один из молодых ребят на Китай-городе. “Парни, простите, но мне, кажется, пора валить”, – сказал своим приятелям другой.

Задержания прекратились: вместо этого силовики просто выдавливали людей к метро, загоняя внутрь и вставая оцеплением на самом входе, чтобы никто не мог вернуться. К 9 вечера акция завершилась, полиция прекратила задержания, а митингующих на улицах почти не осталось.

По данным ОВД-Инфо, в Москве задержали более 200 человек. Акции солидарности в субботу прошли и в других городах, 80 человек задержали в Санкт-Петербурге, 15 в Ростове-на-Дону и двоих в Брянске. Президент России Владимир Путин в это время был в Севастополе. На мотоцикле, вместе с байк-клубом “Ночные волки”.