Барменша, охранница, диджейка. Вы до сих пор не воспринимаете эти слова всерьез и поддерживаете разговоры о настоящих хрупких женщинах? Если ответ положительный, то мы постараемся доказать обратное.

Корреспондент SPEKTR.BY поговорила с женщинами, которые занимают «мужские» должности, и выяснили, что значит быть девочкой!

Александра Цилько, барменша

Александра Цилько, барменша

С детства хотела быть полезной людям, поэтому мечтала стать врачом, спасателем и космонавтом, потом тяга к творчеству изменила планы: видела себя и актрисой, и художницей, и танцовщицей. На мои фантазии родители смотрели положительно. В выпускных классах собиралась поступать на хореографический факультет, но так усердно готовилась, что получила травму перед экзаменами. Пришлось отнести документы в институт туризма и гостеприимства. Была оторвой,  и во мневсегда было больше мальчишеского, поэтому усмирять меня приходилось часто, напоминали о женском поле. Я на это не реагировала. После школы работала официанткой в ресторане, затем захотела работать барменом. Поняла, что это место моей мечты: это воплощение моих несбывшихся надежд о карьере артиста. Тогда столкнулась с отказами в трудоустройстве. Девушек за барной стойкой практически не было. Говорили: “У вас нет опыта и навыков для работы в баре”. Хотя понимала: у всех сформировался стереотип относительно этой профессии. Сексизм людей проявлялся в уверенности, что у девушки недостаточно знаний, сил и способностей справиться. Среди коллег часто бытовал безобидный флирт, но все соблюдали субординацию и придерживались корпоративного этикета.

Все реагируют к выбору профессии по-разному: если раньше это вызывало сомнения и разочарования, то теперь относятся с уважением.

Александра Цилько, барменша

Быть девочкой в баре – прекрасно. Да, возникают сложности с дебоширами. Трудно с ними: нужно прикладывать физические усилия. Раньшеактивно пыталась доказать свою профпригодность коллегами-парнями: таскала тяжелые ящики, работала сутками, всячески старалась не отставать, быть на одном уровне. Но со временем поняла: нет ничего плохого или страшного в том, что не получается выполнять физически сложные действия. Для этого же есть мужчины, и я всегда могу их об этом вежливо попросить. Да, женщина, в большинстве случаев слабее физически, но есть и другие сильные стороны. Наша сила в женственности. Это качество не в противовес мужеству, а как идеальное дополнение к нему.  Можно долго развивать эту тему, но в работе нужно быть компетентным. Это понятие не имеет гендерных различий.

Кажется сегодня каждая в какой-то степени феминистка. Нормально отстаивать своё право на лучшую жизнь, достойное образование, интересную профессию или на защиту от насилия. Феминизм – это не про плохих мужчин. Он про порядочность, уважение, любовь и поддержку. Например, список запрещенных профессий – это дискриминация. Пример гендерных стереотипов, навязанных заботой о здоровье. Если работа является небезопасной, то она должна быть в равной степени небезопасна и для мужчин.  Нельзя запрещать женщинам работать там, где они хотят.  А женская эмоциональность как факторы, влияющие на компетентность-верх ханжества.Профессионал всегда контролирует эмоциональную составляющую.

Евгения Спартак (DJ Janny), диджейка

Евгения Спартак (DJ Janny), диджейка

При переработке часто хочется лапки сдвинуть и лежать. В свой выходной получается только поспать или сделать что-то по дому. Друзья не трогают до двух часов дня, потому что у меня преимущественно ночной образ жизни.  Будние дни забиты клубом. Четверг и воскресенье – выходные, а суббота и воскресенье – это обязательно рабочие дни. Всех диджеев раздражают вопросы из серии: «А веселенькое что-нибудь есть?». В процессе проще исполнить несколько песен и разогреть толпу, а потом уже стать за пульт.

Раньше мама говорила: «Что ты там работаешь! Найди нормальную работу. Вон у нас в школе повар нужен, а ты по ночам по клубам тусуешься». Помню момент с 5-ти лет: стою на балконе и пою песню про бабочек, и вдруг на меня зритель смотрит. Я так испугалась! Но все же жила с этой мечтой.  Начинала петь в ансамблях, но в 18 лет вышла замуж и не до того стало, да и бывший супруг был не в восторге. Пришлось учиться на юриста.  Я часто слышала: «Музыкальные данные есть, но нужно заниматься». И вот во время декрета, в 26 лет, начала заниматься вокалом.

Евгения Спартак (DJ Janny), диджейка

Однажды устроилась в заведение как вокалистка и музыку «покрутить». Сначала реально ее «крутила». Речи о профессиональном диджеинге не шло. Там была какая-то сельская дискотека. За хороший пульт стала, когда поняла: мне это интересно. Нашла педагога, работала в разных местах и собирала знания у людей из сферы.

Нравится смотреть как люди только раскачиваются, как себя ведут, их отдачу. Я обожаю эту энергию –  сразу идут мурашки по коже.

Боялась, что из-за моей прическиот меня будут отказываться, но сейчас даже на юбилеях с радостью встречают. Есть моменты, когда ищут диджея и я откликаюсь. Иногда в ответ получаю: «Ну вы же девушка». Людям кажется, что девушка может не дотягивать. Заказчики иногда недоверительно относяться, пока не послушают на что способна. Я считаю, не все парни способны к пониманию аудитории. Тут присутствует психологический фактор.

Все меня называют меня «диджей». Не обижает отсутствие феминитивов.

У меня 2 кавер-бэнда и сольная программа. Бытует такое мнение, что мужской кавер-бэнд лучше, но бэнд бэнду рознь. Девочка тоже может зажечь зал, обладать хорошим вокалом. Бывает, во время работы ко мне «клеятся», просят номер телефона, но всегда говорю: «Извините, мне это неинтересно» или блокирую контакт, но если вижу профессиональный интерес, то это другое дело.

Карина Малиновская, охранница магазина

(не предоставила фото) Всегда мечтала быть милиционером или пограничником, наверно потому, что привлекала форма, особенно военная, и  характер работы связанный с риском. Уже тогда знала: не буду сидеть в офисе 5 дней в неделю. Мама советовала идти в Академию МВД. Планов поступать не было, только на какую-нибудь специальность,  связанную с техникой, но девушек у нас практически не берут. Поэтому университет выбрала наобум. Диплом получала для мамы, несколько раз хотела бросить, но отговорили.

Долго занималась спортом, последнее время тайским боксом. Один знакомый об этом знал и предложил пойти к нему в службу охраны в 18 лет. Вот так и получилось, что уже 5 лет работаю в этой сфере. Здесь постоянно мужской коллектив.

У всех охранников обязанности примерно одинаковые: контролировать сохранность товара, предотвращать чрезвычайные ситуации, бывают драки, нередко приходится иметь дело с нетрезвыми, буйными посетителями. Бывают и ночные смены.

Коллектив сначала был слегка в шоке. Конечно, пытаются чем-нибудь помочь, подстраховывать. Хотя этого не люблю, хочу, чтобы ко мне относились так, как и к остальным.

Очень часто слышу: ” «Ты же девочка, должна быть женственной» “.  Я всегда отвечала: ” «Это моя жизнь, и буду жить так, как этого хочу» “.  На подобные замечания давно не обращаю внимания.

С сексизмом сталкивалась первое время, когда пришла работать. Начальник не воспринимал меня всерьёз: мог не давать подработку, даже иногда не доплачивать, но это быстро прошло. От коллектива никогда не было ни домогательств, ни оскорблений. Изредка слышу непристойное от неадекватных посетителей магазина. А вообще сталкиваюсь с удивлением –У нас в Беларуси люди не привыкли к женщинам в такой сфере. Кстати, с парнем познакомилась именно благодаря работе.

Девушке тяжело устроиться в службу охраны, особенно без связей. Стереотипы мешают. Была идея работать водителем, но опять же ” «баба за рулём, как обезьяна с гранатой» “. Считается, это сугубо мужская профессия.

Иногда сложно угомонить буйных, но всегда справлялась. Да и если что-то серьезное, то по одному обычно не подходим, всегда есть страховка. Физически мужчины сильнее, хотя и парни уже не те.

Я на работе серьезный человек, а дома все наоборот. Люблю готовить, посиделки с друзьями, активный отдых с парнем. Вне работы нет никакой агрессии к окружающим. Работа – это ответственность, бывает надо проявить резкость. Даже если на работе что-то не так, кто-то настроение испортил, это нельзя тащить домой.

Нравится моя профессия. Я добилась должности старшего охранника. Думаю это не предел. Ведь главное – это желание и удовольствие.

По теме

Границы округов на парламентских выборах с 7 августа есть на публичной кадастровой карте Беларуси

Границы избирательных округов на выборах в Палату представителей Национального собрания седьмого созыва…

В Гомеле пройдет акция ГАИ «0% алкоголя»

Госавтоинспекция Гомеля совместно с одним из гомельских кафе 9 августа проведут акцию…

Школьникам разрешили бесплатно посещать стадионы

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 295, которым наделил школьников и…

Ребрендинг velcom отметят большим концертом — приедут Morandi и Горан Брегович

С 12 августа компания velcom окончательно перейдёт к использованию бренда А1. Ребрендинг…

МВД Беларуси и России договорились об обмене данными в электронном виде

Министерства внутренних дел Беларуси и России договорились обмениваться информацией в электронном виде.…

Беларусь будет называть некоторые страны по-новому

В Беларуси обновили общегосударственный классификатор, в соответствии с которым отдельные, например, появившиеся…

Лукашенко назначил владельца скандальных “Табакерок” специмпортёром табачного сырья

Компания Алексея Алексина “Интер Тобакко” получила исключительное право государства на импорт табачного…

Китай построит в Минске стадион и бассейн за $235 млн

Китай готов начать строительство футбольного стадиона и бассейна в Минске в первой половине следующего…

Лукашенко показали спецтехнику КГБ для нейтрализации беспилотников

9 августа Александр Лукашенко посетил один из объектов правительственной связи Комитета государственной…

В Беларуси начнутся массовые проверки техосмотра транспорта

В Беларуси начнутся массовые проверки техосмотра транспорта. Они стартуют в среду, 7…