В Берлине после встречи с президентом Литвы Гитанасом Науседой Ангела Меркель призвала Евросоюз наблюдать за строительством в городе Островце Белорусской АЭС, передаёт агентство BNS.

На совместной пресс-конференции Ангела Меркель заявила:

«Германия поддерживает Литву, чтобы соблюдались более высокие критерии безопасности. ЕС должен наблюдать, чтобы эта станция в Островце соответствовала всем стандартам безопасности и не представляла угрозы».

Между тем Литва неоднократно обращалась к странам — членам Евросоюза с просьбой отказаться от поставок электроэнергии с Белорусской АЭС, которую планируют ввести в строй в конце года. Сейм Литвы запретил закупки электричества с этой станции. Однако Латвия не поддержала Литву в этом вопросе.

Литовские политики требовали от Минска прекратить строительство Белорусской АЭС, уверяя, что она опасна, хотя МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) утверждало обратное.

Гитанас Науседа заявил, что станция возводится с нарушением требований безопасности, а место строительства выбрано исходя из геополитических, а не из экономических соображений. Белорусскую АЭС возводят в 50 километрах от литовской столицы — Вильнюса.

Александр Лукашенко предлагал руководству Литвы вместе работать над проектом, однако Вильнюс отказался.