В 60-х эталоном красоты являлась Твигги. Худощавое и скорее мальчишеское телосложение было мечтой девушек. Сегодня SPEKTR.BY вдохновляется ангелами Victoria’s Secret. Можно бездумно следовать идеалам, сидеть на диетах, но намного сложнее принять свое тело и подружиться с головой. Корреспондент SPEKTR.BY поговорил с полными белорусками о весе, питании и личной жизни.

Мария Разумова, певица

Мой вес 95 кг. Думаю, у каждого человека есть свои комплексы. Когда-то тоже переживала, но незначительно.  Окружающие всегда были спокойны. Я бессознательно выбрала путь затмить свою внешность талантом: с детства выступала на сцене, пела. За это уважали и не обзывали. Может и обижали, но правда этого не помню. Стараюсь не запоминать негативные моменты, а оставлять в голове только приятные. К тому же, характер у меня самоироничный. Всю жизнь считала себя красивой благодаря родителям: для них я самая лучшая, красивая и талантливая.

Мария Разумова / фото предоставлено SPEKTR.BY из личного архива

Всегда была «в теле», но однажды сильно поправилась из-за гормонального сбоя. Тогда удалось похудеть самой. Вела более активный образ жизни, ходила в спортзал, правильно питалась и ещё удачно попала в телевизионный проект «Трансформация». Там были ежедневные тренировки и сбалансированное питание по советам диетолога. Не могу согласиться со стереотипом «все полные – больные», но при этом и не отрицаю. Если человек себя любит, то будет стремится чувствовать комфорт. Сейчас худею в зале: много выполняю кардио и пару силовых тренировок в неделю, стараюсь есть полезную и вкусную пищу. С весом воюю, чтобы чувствовать себя лучше, но вопрос не в отметке на весах, а в количестве жира. Есть специальный анализ (биоэмпиданс), который определяет массу жира, мышц, воды. Именно первое и хочу урегулировать.

Полнота не влияет на личную жизнь. Всегда была уверена: если мужчине не нужна, значит это не мой человек. И тут снова очень много решает не внешность, а харизма, шарм и интеллект.  С сексом все в порядке у тех, кто за собой следит. Крупный человек – понятие растяжимое. Уверена, у слишком полных есть вопросы не только с сексом, но и с нормальной жизнедеятельностью в целом.

Мария Разумова / фото предоставлено SPEKTR.BY из личного архива

Наталья Русак, бухгалтер

Я очень быстро вытягивалась, и даже в детстве была крупнее всех. Вес менялся именно с ростом: чем выше, тем больше. Сейчас вешу 104 килограмма при росте 190 сантиметров и ношу 54-56 размер.

Надо мной издевались в садике, и в школе отличалась от миниатюрных девочек. Плюс ко всему, по характеру была скромной и замкнутой, это тоже давало поводов для издевок. Из-за этого был стресс и язаедала. К сожалению, это привычка еще со мной.Комплексов становится еще больше.Изначально стеснялась только тела, а сейчас появилась неуверенность, связанная с головой. Например, не могу находиться в компаниях: убеждена, что никому не интересна и лучше посижу в сторонке помолчу. Я могу назвать себя красивой, только если сделаю фото в удачном ракурсе, а чтобы просто жить с мыслью «я красотка» – такого не было.

Наталья Русак / фото предоставлено SPEKTR.BY из личного архива

Спортом никаким не занималась, хотя из-за роста приглашали в баскетбол, но мне это чуждо. Правильного питания стараюсь иногда придерживаться, когда в голове появится щелчок «стоп, хватит жиреть», а потом через какое-то время отпускает. Один раз был серьезный подход к похудению, когда встала на весы и увидела 90 кг. Мне стало дико страшно. Начала правильно питаться, пошла на несколько EMS-тренировок, затем записалась в тренажерный зал. Спустя 2 месяца сбросила 10 кг.  Правда потом не смогла продолжать тренировки по финансовым причинам, и казалось, что достаточно похудела, но из-за дурости не только не удержала вес, а даже набрала. Не планирую увеличиваться дальше и пропагандировать любовь к себе независимо от обстоятельств. Я себя терпеть не могу такой, какая сейчас. Буду обязательно худеть и совершенствоваться как внешне, так и внутренне.

Сейчас есть молодой человек, но дело идет к расставанию, не смогла пока найти своего человека. Раньше с мужчинами знакомилась  в интернете и говорила про телосложение: если человека все устраивало, то тогда могла пойти на встречу. Но мне обычно не верили: думали, специально вру и нарываюсь на комплименты. Некоторые говорили: «Вот лицо у тебя вроде красивое, а с остальным нужно что-то делать», или: «У тебя, наверное, родители алкаши, что ты такая вот получилась».

Есть трудности подобрать одежду и обувь. Одежда может не подходить по росту или размеру, а вот найти обувь 42 размера можно только в мужском отделе, либо в специализированном магазине, где цены жуть и модели «не айс».

Подруг в детстве и юности мало. Сейчас из них осталась, наверное, одна.  В последнее время стараюсь приобретать друзей как можно больше: нахожу их на новых работах или по интересам. Когда ты понимаешь:  не с кем отмечать праздники, сходить погулять, то становится страшно.

Екатерина Силич, модель

Я ношу 50-52 размер. При этом с детства «сбитая» девочка. Всегда была полнее, чем другие дети. Существовало много комплексов по поводу фигуры. Представьте: бабушка всегда говорила о моей полноте, и дети обзывались. По этим причинам неуверенность тянулась с юности. Мной пренебрегали: внушали, что я слишком толстая, высокая, да и, в принципе, какая-то не такая. Наверное, где-то в 27 лет почувствовала себя симпатичной. До этого было тяжело, но сейчас иду по нужному пути к здоровой самооценке. Я к этой теме уже отношусь по-другому, более позитивно. Два года работаю моделью. Окончила две модельные школы, участвовала в конкурсе красоты в Италии.

Занимаюсь спортом и стараюсь придерживаться правильного питания. Не люблю фастфуд, газировки, соки, а вот кофе и немного сладостей употребляю. Хожу в тренажерный зал, бассейн и баню. Планирую заняться йогой.

Я худела и не один раз. Разные варианты испробовала, но вес возвращался. Теперь хочу похудеть для здоровья на 10-15 кг. Одежду в Минске купить на девушку-плюс, а не на женщину, очень тяжело, но зарубежные бренды спасают.

Раньше были проблемы с противоположным полом. Хотя многим парням нравилась такая, какая есть, но этого не замечала. Понимаю: проблемы были в голове и не более того. Насчет стереотипа «толстые не занимаются сексом». Здесь очень тонкая грань, ведь если ты наслаждаешься своим телом, то ты будешь наслаждаться и близостью. Вес никак не влияет на качество секса. Если женщина принимает себя, то и ее мужчина будет без ума от нее, а она от процесса. Полным внушают несексуальность, но ведь есть магнетизм, который никак не связан с весом. Это особое внутреннее состояние эйфории и кайфа от себя.

Виктория Клевец, дизайнер

У меня 50-52-54 размер одежды. Верх меньше, низ больше. Но так было всегда: когда сбрасываю, то размеры пропорционально уменьшаются. Никогда не была худой. Даже смотрю на свои детские фотографии в садике и школе- была явно крупнее своих сверстниц. Не толще, а именно крупнее, более крепкие ноги, суставы. Что, впрочем, не мешало мне быть активной, творческой, заводилой во дворе и среди друзей. Игралав детском театре, ходила в художественную школу, много бегала и лазила везде. Не могу сказать, что сильно худела или катастрофически поправлялась в своей жизни.  Были изменения, связанные с переменой образа жизни или сферой интересов, которые влияли на вес и внешний вид. В подростковом возрасте я, конечно, себе не нравилась. Но в лет 12-14 себе не нравятся почти все девочки. В один день нос не устраивает, в другой – зубы, в третий – ноги. Не могу, сказать, что были комплексы. Обычные юношеские заморочки. Не замыкалась, никто меня не гнобил. Конечно, как в любой школе был свой круг общения. И он не был завязан на внешность.

Виктория Клевец

Как окружающие реагировали в детстве на моё тело? Главное, чтобы тело нигде не убилось, было вовремя накормлено, помыто и спать уложено. Никто никогда не сказал ни одного слова, что я какая-то не такая. Я себя не чувствую «не такой».

Сейчас понимаю, что стереотипы красоты навязаны нам извне, средствами массовой информации, телевиденьем, кино, модными журналами. Я нормальная и красивая женщина средних параметров. Ближе к 15 годам, почувствовала, что нравлюсь. Всегда была талия и хорошая осанка. Внутри себя уже тогда знала: у меня хорошие правильные черты лица, а еще умело красилась, подбирала и шила сама одежду. Поступила в университет, потом во второй. И нигде мне не мешало ничего быть собой.

Потеряла мужа в 25 лет, забросила немного свою жизнь. Через 3 года встретила мужчину. Он дал понять, что не стоит на себя забивать, вдохновил и подарил уверенность в себе. Начала заниматься кунг-фу, акробатикой и растяжкой. После появилась в жизни женская пластика, а к йоге пришла позже.

Не сижу на специальных диетах, но стараюсь не есть вредное. Много лет не ем майонез и кетчуп, не покупаю батон, чипсы, копчёности, колбасу, сосиски. Стараюсь не есть жареное. Из мяса употребляю только птицу. Уже 3 месяца не пью кофе.  Иногда, конечно, в компании друзей съедаю пиццу или балую мужчину дома выпечкой. Периодически не могу удержаться от шоколада. У меня творческая работа, заставить работать мозги или пережить дедлайн помогает сладкое. Но потом опять стараюсь вернуться к более осознанному питанию.

Единственное, где парюсь по поводу фигуры, так это в магазинах. Большинство линеек одежды заканчиваются на 48-м размере. И продавцы иногда надменно себя ведут со мной по этому поводу. Это расстраивает. Огорчают приговоры стилистов для plus-size барышень. Чаще всего рекомендуют «оверсайз». Основные типы фигуры, как известно, это груша, яблоко, треугольник и песочные часы. Причём в plus-size это более ярко выражено. У яблока и треугольника часто отличные ноги и грудь, но нет талии. Им oversize идёт. Объёмный верх скрывает проблемную середину, открывая ноги внизу. А вот грушам и песочным часам оверсайз идёт как чехол от танка. «Ребята, алё, у нас есть талия, мы хотим её подчеркнуть». У меня разница между талией и бёдрами в два размера. Что хорошо село на попу – то болтается в талии. И что хорошо село на груди как платье, то может не налезть на попу. Приходится искать, а это выматывает.

По теме

В Минске не хватает почти 19 тысяч работников

В Минске определили уровень фактической безработицы. На 1 августа он составил 0,1…

Лукашенко проверит сегодня, как выращивают белорусскую форель

Сегодня, 14 августа, Александр Лукашенко отправился в рабочую поездку в Костюковичский район.…

Валовой внутренний продукт Беларуси в этом году вырос на 1,3%

Валовой внутренний продукт Беларуси в январе-июле 2019 года вырос на 1,3% по…

Александр Милинкевич зарегистрировал «Вольный университет»

Экс-глава движения “За свободу” Александр Милинкевич зарегистрировал в Варшаве “Вольный университет”. В…

На вторник объявлен оранжевый уровень опасности: ливни и шквалистый ветер

Оранжевый уровень опасности объявлен по Беларуси на 13 августа, информирует Белгидромет. На…

Как будут получать отсрочки от призыва те, кто учатся за границей?

10 августа 2019 года в силу вступил закон об отсрочках. Так, не…

В Новополоцке на “Нафтане” нашли таинственные баллоны

Как информирует “Вестник Нафтана”,  по официальной информации администрации ОАО «Нафтан» 14 августа на строительной…

В Беларуси выдали 15-тысячный генетический паспорт

14 августа в Институте генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси выдадут…

Лукашенко: “Чрезмерные льготы Костюковичем не нужны”

На совещании в Костюковичах 14 августа Александр Лукашенко высказался о том, кому…

Новая методика по оценке потребления алкоголя утверждена в Беларуси

В Беларуси объем потребляемого алкоголя будут подсчитывать по новой методике, утвержденной Национальным…