Эстония не покупает напрямую белорусскую электроэнергию, но не исключает её закупку, если такая электроэнергия, в том числе с Белорусской АЭС, попадёт на рынок стран Балтии через другие страны. Об этом заявил вице-канцлер по вопросам энергетики Министерства экономики и коммуникаций Тимо Татар, пишет TUT.by.

По его словам, на рынок стран Балтии электроэнергия из третьих стран может попадать через Латвию или Литву. “С учётом структуры рынка невозможно сказать, с какой конкретно электростанции. Поскольку Белорусская АЭС находится в плотно связанной со странами Балтии системе, то вероятно, что на этот рынок попадёт и изготовленное на ней электричество“, — пояснил Татар.

Чиновник добавил, что Литва, которая активно протестует против БелАЭС, официально не просила Эстонию бойкотировать эту электроэнергию, но на уровне чиновников разговоры на эту тему были. Татар подчеркнул, что такие решения находятся в компетенции Еврокомиссии. Если ЕК выступит с инициативой по поводу БелАЭС, то Эстония была бы готова её поддержать.

Когда начнёт работу БелАЭС, в Литве должен вступить в силу закон о пресечении торговли электроэнергией с Беларусью. “Тогда границу для торговли откроет Латвия. Если это произойдёт, то мы хотим, чтобы была определена плата для возмещения расходов, возникающих в связи с использованием этой сети. Насколько известно, правительство Латвии готово ввести такую ​​плату“, — пояснил Татар.

Несколько дней назад появились сведения, будто правительство Латвии решило закупать электроэнергию с БелАЭС. Однако 15 августа премьер-министр Латвии заявил, что это недоразумение и правительство не принимало решения о закупке электроэнергии в Беларуси.

 

 

По теме

Александр Новак назвал условия для подорожания нефти

4 июня Александр Новак заявил, что нефть подорожает до $200, если прекратятся…

 «Беларусбанк» хочет привлечь 200 млн рублей

1 июня стало известно, что «Беларусбанк» намерен привлечь 200 млн рублей через…

В Швеции запретили продажу «Советского шампанского» из Беларуси

3 июня стало известно, что в Швеции запретили продажу алкоголя из Беларуси.…

МОТ: уровень безработицы к 2022 году превысит 200 млн

3 июня МОТ опубликовала отчет по безработице  в мире. Документ на официальном…

В Беларуси хотят пустить иностранных брокеров на рынок без национальной лицензии

3 июня Министерство экономики опубликовало комплекс мер по запуску нового инвестиционного цикла.…

Беларусь уменьшила внешний госдолг до $18,1 млрд

На 1 мая 2021-го внешний государственный долг Беларуси составил $18,1 млрд —…