Итак, что произошло? В отношении сервиса Petitions.by, некоммерческого учреждения «Консультационный центр имплементации информационных технологий в гражданском обществе «Сивик тек» (а проще – проекта «Удобный город. Petititons.by»), было подано исковое заявление РУП «Национальный аэропорт Минск» с требованиями: (1) обязать удалить петицию «О снятии ограничения на количество бесплатных заездов в аэропорт для легальных перевозчиков», по мнению истца, содержащую сведения, не соответствующие действительности, с интернет-ресурса petitions.by, (2) обязать опровергнуть сведения, с точки зрения истца не соответствующие действительности, содержащиеся в петиции «О снятии ограничения на количество бесплатных заездов в аэропорт для легальных перевозчиков» путем опубликования на интернет-ресурсе petitions.by опровержения, (3) обязать прекратить выдачу ссылок на интернет-ресурсы, содержащие сведения, не соответствующие действительности, оператором поисковых систем.

Скорее всего, это первый в истории Беларуси прецедент подачи иска в отношении официального обращения в госорган. Суд состоится 22 августа. Оглашать результаты суда представители аэропорта также не будут.

Почему у потенциальных истцов все равно не получится вас засудить, и вы можете смело продолжать публиковать петиции?

Истец может попробовать подать иск в суд по статье 153 Гражданского Кодекса РБ о защите чести, достоинства и деловой репутации. В таком случае в вашу защиту может работать п. 5 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26.04.2005 № 16 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства при рассмотрении дел о защите деловой репутации», в котором указано, что «предусмотренные статьей 153 ГК основания для удовлетворения требования о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности отсутствуют, если сведения об истце (например, о совершении им правонарушения в сфере предпринимательской деятельности) сообщены компетентному государственному органу. Такое сообщение необходимо расценивать не в качестве распространения порочащих деловую репутацию истца сведений, а как реализацию сообщившим сведения лицом права на его обращение к компетентному государственному органу с целью получения соответствующего ответа или решения». В общем, как только петиция подана, она становится официальным обращением и статья 153 ГК уже не сработает.
При этом важно соблюдать регламент Petitions.by, в том числе пункт 4.8.1, который запрещает писать на сайте клевету, оскорбления, унижения деловой репутации физлиц и организаций и прочие гадости и призывы.

 

 

По теме

ЛНР попросила выдать Протасевича для эксперимента

1 июня стало известно, что генпрокуратура Луганской народной республики (ЛНР) потребовала от…

Reuters: ЕС планирует ввести санкции против «Белавиа»

2 июня стало известно, что ЕС планирует ввести санкции против авиакомпании «Белавиа»…

Лукашенко прокомментировал угрозы ЕС

1 июня Александр Лукашенко прокомментировал угрозы ЕС о запрете транзита газа через…

ГПК: белорусам и иностранцам временно запрещен выезд из страны

31 апреля Госпогранкомитет Беларуси напомнил о запрете на выезд из республики для…

Силовики из Беларуси и России объявили «войну» Западу

3 июня КГБ и Служба внешней разведки России договорились вместе противостоять Западу.…

Протасевич рассказал о планах оппозиции Беларуси

Роман Протасевич в эфире телеканала ОНТ дал большое интервью Маркову. Журналисту было…

Задержанных членов Союза поляков выслали в Польшу

2 июня освободили из-под заключения трое членов незарегистрированного в республике Союза поляков.…

МВД обеспечило оружием почтальонов и не только

3 июня МВД Беларуси установило нормы обеспечения оружием и боеприпасами. Сообщается, что…

Макей: российские олигархи готовили провокации в Беларуси

31 мая Владимир Макей в интервью изданию «Коммерсантъ» заявил, что российские олигархи…

Почему Беларусь хочет обратиться в Совет ICAO

3 июня Беларусь высказала намерение обратиться в Совет ICAO для оценки правомерности…