Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует регионы страны на большую самостоятельность в вопросе заготовки кормов. Об этом он заявил в ходе рабочей поездки в Ивьевский район Гродненской области, передает пресс-служба администрации белорусского лидера.

Глава государства традиционно поинтересовался ходом уборочной кампании – зерновых, включая кукурузу, видами на урожай по другим видам сельхозкультур.

«9 млн т зерна (урожая, включая кукурузу и рапс) – это нижний ваш предел», – сказал Глава государства.

Вместе с тем он обратил внимание, что надо действовать разумно, особенно с учетом уборки кукурузы, которая является важной кормовой культурой. Где-то в зависимости от местных потребностей лучше заложить зеленую массу кукурузы на силос, а где-то – заготовить зерно.

Александр Лукашенко обратил внимание, что урожай хороший и по другим сельхозкультурам – картофелю, сахарной свекле, и надо готовиться к их уборке.

Глава государства отметил, что приехал в Ивьевский район, так как очень переживает за «большую ошибку Гродненской области, когда все губернаторы топтались на западе», – больше внимания уделяли развитию именно Гродно и западных районов области. В последние годы, правда, удалось придать импульс развитию региона вокруг Островца благодаря строительству БелАЭС. Но Ивьевскому району и некоторым другим уделялось меньше внимания.

«Этим самым я хочу показать, начиная с Ивья, что окраины любой губернии – тоже районы, которые должны развиваться, как следует», – подчеркнул Глава государства.