Глава представительства Всемирного банка (ВБ) на территории Беларуси Алекс Кремер выпустил видеообращение, в котором призвал к структурным реформам в Беларуси. Кроме того, Кремер перечислил те действия, которые, по его мнению, следует предпринять Беларуси, — сообщает Interfax.

«Конечно же, столь серьезное преобразование экономики, институтов и общества будет трудным. Но чем дольше мы ждем, тем сложнее оно будет. А социальное воздействие таких преобразований можно смягчить, как минимум, за счет усиления социальных программ», — заявил Кремер.

Представитель всемирного банка отметил, что необходимость
структурных реформ обусловлена исчерпанием традиционных источников роста для белорусской
экономики, что ранее обеспечивал быстрый рост дохода граждан страны. По мнению банкира основной проблемой государства является большое количество не реформированных государственных предприятий эффективность которых со временем падает всё больше.

«В прошлом в Беларуси наблюдался очень быстрый экономический рост. Он привел к быстрому повышению уровня жизни населения. Но этот быстрый рост обеспечивался за счет источников, которые сегодня исчерпали себя. Это были заимствования из-за рубежа, повышение цен на сырьевые товары и быстрый экономический рост в соседней России», — представитель ВБ.

По мнению Кремера, проблемы в экономике страны обусловлены
неэффективностью госпредприятий.

«Чистая прибыль сектора госпредприятий снизилась с 5,3% ВВП в 2013 года до 1,5% ВВП в 2018 году. В этом секторе работает почти половина всех занятых белорусов. Но, к сожалению, неэффективность госпредприятий часто приводит к убыткам. Количество убыточных предприятий за последние 5 лет выросло с 7,7% до 12,9%. И эти убытки обернулись долгами в банковском секторе», — рассказал Кремер.

По мнению Кремера ситуация осложняется тем, что правительство
Беларуси брало кредиты за рубежом чтобы перекрыть убытки некоторых предприятий.

«…за последние 10 лет существенно вырос госдолг Беларуси, а его большая часть приходится на иностранные заимствования», — отметил представитель ВБ.

Кремер отметил, что для того чтобы выйти из кризиса правительству нужно будет приватизировать ряд предприятий по более справедливым рыночным ценам, а некоторые даже придётся закрыть.

«И это подводит нас к вопросу социальной защиты. Сегодня именно госпредприятия обеспечивают соцзащиту в Беларуси. Но эта модель является финансово неустойчивой. К счастью, есть альтернатива – Беларуси необходимо укреплять свои программы социальной защиты», — полагает Кремер.

Кремер отметил, что множество рабочих мест можно открыть в частном секторе однако для этого необходимо снять барьеры и создать равные условия для государственных и частных предприятий.

Кроме того, представитель банка убеждён, что стране необходимо
повысить коммунальные тарифы для населения.

«В настоящее время семьи, которые пользуются центральным водоснабжением, оплачивают лишь 15,6% его стоимости (…) когда правительство выплачивает субсидии предприятиям, оно вынуждено увеличивать иностранные заимствования», — утверждает Кремер.

По мнению представителя ВБ чтобы бедные и социально уязвимые
семьи не пострадали от повышения тарифов на отопление

«Мы хотим обеспечить, чтобы бедные и социально уязвимые семьи не пострадали от повышения тарифов на отопление. Это можно сделать путем расширения существующей программы субсидий на услуги ЖКХ», — отметил Кремер.

Напомним, ранее заместитель премьер-министра Александр Турчин на встрече с региональным директором ВБ по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен заявил что правительство Беларуси и Всемирный банк в сентябре 2019 года должны согласовать дорожную карту структурных преобразований в
экономике.

«На мой взгляд, по нашей дорожной карте повышения эффективности национальной экономики осталось не столь много разногласий. Предлагаю начинать работать по каждой странице дорожной карты, и если общие формулировки и решения понятны, чтобы все было согласовано. Есть предложение, чтобы в сентябре текущего года мы эту работу завершили», — сказал Турчин.

Необходимо отметить, что правительство Беларуси и Всемирный Банк начали совместную работу над дорожной картой реформ в январе 2019 года. Представитель ВБ Алекс Кремер ранее рассказал, что при подготовке преобразований поддержка банка будет затрагивать пять основных направлений:

  • государственные расходы;
  • система социальной защиты и обеспечения;
  • энергетическая отрасль;
  • финансовый сектор;
  • государственные предприятия.

 

 

По теме

Литва будет контролировать системы электропередачи с Беларусью

4 июня Литва заявила о желании контролировать системы электропередачи с Беларусью, которые…

В минском зале суда обвиняемый попытался перерезать горло

1 июня в Минске произошел инцидент, который шокировал многих белорусов. На первом…

«Символическое». Латушко подал в прокуратуру заявление против Лукашенко

2 июня Павел Латушко сообщил, что подал заявление на Александра Лукашенко в…

Минский Мясокомбинат банкрот

3 июня появилась информация, что «Минский мясокомбинат», — торговая марка «Мясная держава…

Беларусь уменьшила внешний госдолг до $18,1 млрд

На 1 мая 2021-го внешний государственный долг Беларуси составил $18,1 млрд —…

Лукашенко поручил построить еще одну АЭС в Беларуси

3 июня Лукашенко во Дворце Независимости провел совещание по развитию энергетического комплекса…

Воскресенский предложил освободить некоторых политзаключенных

Юрий Воскресенский, экс-член штаба Виктора Бабарико, предложил амнистировать сторонников белорусской оппозиции. По…

МИД Беларуси прокомментировал заявление Госдепа США

4 июня МИД Беларуси прокомментировал заявление Госдепа США о том, что посол…

Очередное событие о минировании. В Берлине срочно посадили авиалайнер Ryanair

31 мая самолет авиаперевозчика Ryanair совершил очередное экстренное приземление в берлинской воздушной…

Стали известны кандидаты на участие в турнире по вольной борьбе на Играх в Токио

Тренерский штаб национальной команды по вольной борьбе назвал претендентов на участие в…