Главное останется не сказанным –  за ширмой. На самом деле, статья про ложь и как зарабатывать деньги на этом.

Музыка – одно слово, но сколько в нем жизни. Музыке и музыкантам посвящаются лучшие фильмы, книги, стихи, и даже в самих песнях ее воспевают. Сейчас практически каждый человек на Земле зависим от нее. Собственно, и не удивительно, ведь мир не стоит на месте: гаджеты, наушники, различные девайсы, открытое медиапространство – все это дает человеку право выбора. Правда, бесконечный поток информации, в том числе и музыкальный, напоминает бездну, а что делает бездна по Ницше, если в нее долго всматриваться?  Она начинает всматриваться в тебя.

Так и в музыкальном мире. Классика рока играет в переходах, в барах, да где угодно – на этом зарабатывают хорошие деньги. Но, если мы скажем, что большинство людей врут? Люди, которые играют Цоя – не его фанаты, а в их плейлисте нет места даже для старых хитов.

При этом, на них нельзя смотреть коса: они живут музыкой, а что касается грани между поп, рок, панк, электро, – она стерта, люди не относят себя к определенной субкультуре, вот и играют то, за что платят. Парадоксально, но человек, который слушает «Монеточку», скорее бросит монеточку, когда услышит радикальный шансон от Ляписов, хоть и не любит эту группу и даже не знает, как солиста зовут.

Музыанты или жертвы моды? Кто такие уличные музыканты? Зачем они выступают? Как относятся наша доблестная милиция к таким ярким личностям? Сколько платят?

Причем, ребята с которыми общался корреспондент Spektr.by действительно очень талантливы и амбициозны, они играют для души, для себя.

И единственное, что греет душу – даже от простого уличного музыканта, в отличии от других, обычных людей, после смерти останется след – мелодия, слова, переход, улица – воспоминания, витающие в густом смоге над Минском.

Музыканты Б и Л рассказали свою историю. Нам удалось подловить ребят на ст. м. Площадь Победы, когда они играли знаменитую песню Короля и Шута «Валет и Дама».     

Выступления в метро – бурная молодость. На самом деле, музыка помогает расслабиться, а также оттачивать навыки для выступления в более серьезных местах, – чтобы на сцене не казаться неуклюжим.

Здесь ты играешь для себя – никого не знаешь, стесняться нечего.  Тем более, приятным бонусом являются свободные деньги.

Стоит сказать, что многие люди хорошо относятся к уличным музыкантам, но есть такие интересные кадры, которые всячески пытаются язвить, отправляют на стройку работать.

Но мы, вот, буквально с нее и пришли, на душе такой осадок – только музыка и спасает.

Что касается ребят в форме, то они относятся к нам нормально и всегда вежливо просят уйти, если заметили.

Понимаете, проблема – в разрешениях, которые нужно получать для игры в общественных местах, но возиться с этим особого желания нет.

Поэтому и среди «хранителей правопорядка» есть разные, но любой диалог с ними заканчивается вполне благополучно.

К слову, больше проблем от бабок в переходах, которые ведут несанкционированную торговлю: они пойдут нажалуются милиции, а сами свалят.

За последние пять лет у уличных музыкантов появилась своя система – живой организм – все между собой договариваются и знают в каком переходе будут играть сегодня или завтра.

Что касается заработка, то здесь все зависит от: перехода, «зарплатного дня», музыки, которую играешь (прим. один из ребят – меломан, второй – любитель панка и хардкора).

Несмотря на то, что исполняем неавторские песни, мы придерживаемся того, что, если есть желание исполнить композицию другого исполнителя, то ее нужно изменить под себя – должно быть оригинально и интересно. Изюминка – главное.

Пожалуй, именно на Немиге можно встретить больше всего музыкантов: молодых, в возрасте, рок или поп, рэп – на любой вкус. Довольно много творческой молодежи выступает здесь со своей аппаратурой, что дает свой несомненный плюс – у исполнителя появляются свои слушатели, а непросто прохожие.

Нам удалось выкрасть немного времени у талантливого парня – Константина, до начала его выступления.

Костя виртуозно владеет игрой на гитаре несмотря на то, что является самоучкой. Хотя в последнее время главное – музыкальный слух и желание – и никакие музыкальные школы не нужны.

Скажите, аппаратура ваша?

Да, вот, колонку недавно приобрел, только гитару взял у друга, – но скоро планирую приобрести свою.

Выступаю на улицах не давно – с зимы. Проблем с милицией особых нет, но, конечно же, есть определенные правила. Например, очень часто просят свернуть свою деятельность после 23.00, проблемно играть возле офисов или жилых домов – люди могут пожаловаться, а милиция должна выполнить свой долг – и предпринять какие-либо меры – это нормально. Правда, бывали и такие случаи, когда забирали в отделение.

Обосновывалось это тем, что нужно разрешение, но оно у кого-то есть, а у кого-то – нет. Не сказать, что оно сильно на что-то влияет.

Я не знаю, как изменилось положение музыкантов за пять лет, но по сравнению даже с 2018 годом их стало значительно больше.

Я когда сам начал выступать в переходах, то понял: уличных музыкантов значительно больше, чем мы думаем.

Насчет заработка, скажем так: на себя хватает.

Но изначально, я играл просто для себя, без материальной подоплеки, да и сейчас я могу просто прийти на Немигу выбрать удобное место и репетировать новую песню или просто играть что-то для себя.

На ваш взгляд, под какого исполнителя люди больше всего собираются?

Вообще по-разному, но люди больше любят музыку зарубежных музыкантов. И выступать лучше в районе Зыбицкой или у Ратуши – больше всего людей.

Мечтаете покорить большую сцену и собирать миллионы? 

Конечно же, есть в планах – попробовать можно.  Но, если выступать, то, конечно же, сольно – мне нравится больше одному.

В переходе на Немиге удалось найти еще одну группу, очень молодых исполнителей, по всей видимости, студентов. 

Они играли треки популярных исполнителей, которые покоряют сердца юных девочек и мальчиков, например, Скриптонит.

Как выяснилось из разговора, у ребят есть своя группа, в которой 1200 подписчиков – они пишут песни, записывают их и даже рекламируют в социальных сетях.

Как вы пришли к выступлениям в метро? Как давно играете?

Изначально нам нужны были деньги, а если ты умеешь петь и играть на музыкальных инструментах – это просто. На данный момент причина не изменилась.  В переходах выступаем примерно два-три года.

Много можно получить?

Один из собеседников утверждает, что все зависит от того, какую цель поставишь. А второй – не колеблясь отметил, что реальный заработок – от 5 до 60 рублей за час. А, если исполнять песни Цоя или Ляписа Трубецкого, то за это время можно получать в два раза больше. Люди в целом больше предпочитают струю классику.

Что на счет правоохранителей: гоняют или нет?

Нет. Сейчас милиция никого не трогает. Вот, например, пару недель назад к нам подошли сотрудники ОМОНА и очень вежливо попросили уйти, и то в тот момент, когда мы уже и так сворачивались.

Кто в вашей группе за что отвечает? Где вы черпаете вдохновение?

От начала и до конца над любым треком мы работаем совместно. А вдохновение, как и у любого творческого человека приходит внезапно, в такие случае мы пользуемся заметками, сообщениями в вк и просто записываем то, что приходит в голову. Как правило, это совершенно отрешенные события от музыки.

 На ваш взгляд сильно ли изменилось положение улиных-музыкантов за последние пять лет?

Стало свободнее.  На наш взгляд это связано с тем, что с метро убрали контролеров, вместо них сотрудники правопорядка, а у них нет особо времени ходить и наблюдать за тем, что происходит в переходах.

Почему вы играете на улицах? 

Это помогает раскрепоститься, ты можешь почувствовать свободу, побороть многие страхи и избавиться от стеснения.

В планах есть выйти на большую сцену?

Да, конечно, мы все и делаем ради этого.

И напоследок, мы поговорили с бывалым уличным музыкантом, правда, он отказался от фото и пожелал остаться анонимным.

С чего у вас все началось?

Вообще раньше была своя рок-группа и старались выступать на сцене, сейчас так, с другом больше собираемся вместе пишем музыку, дорабатываем старые и новые материалы, в переходах ты учишься, тренируешься выступать на публике. Некоторые люди проходит мимо, некоторые – остаются и подпевают тебе тихонько, в метро в основном играем каверы. А в целом – хороший способ для развития так и заработать.

Как обстоят дела с милицией?

Раньше было хуже, сейчас лучше, но с этими договорённостями с мингорисполкомам… цирк, честно говоря, почему я должен спрашивать разрешение и подавать заявку для того, чтобы просто спеть? Я этого не понимаю. В Европе спокойно выходишь и поешь – нет проблем!

Как изменилась жизнь музыкантов за последние 5 лет?

За последние 5 лет я заметил, что уличных музыкантов стало больше и это не может не радовать! Стало больше свободы, больше песен, которые, возможно, никогда не слышал, а тут заинтересуешься, короче, меняется всё к лучшему!

Сколько зарабатываешь на выступлениях? На хобби или на жизнь?

Ну не сказать, что много зарабатываю на этом, но скажем так: на пиво и пиццу на 2 дня хватает

Безусловно это больше хобби чем способ заработка на жизнь, для жизни у нас нужно в стране батрачить как волк, а так мы все выживаем тут. Сколько зарплаты не поднимай, а цены растут равномерно и чаще.

Что сам слушаешь?

Ой ну как когда – бывает под Ляписов, lumen, Linkin Park..

Под каких исполнителей люди чаще дают деньги? 

Сейчас очень много кто слушает попсу, я такое не пою и не играю – с детства аллергия на этот жанр.

По теме

Кто в Беларуси уже заявил о желании стать президентом?

О желании баллотироваться на высший должностной пост уже сообщили Александр Лукашенко, председатель…

Лукашенко сменил главу Администрации президента

Новым главой Администрации президента Беларуси стал первый заместитель председателя КГБ, генерал-майор Игорь…

Министр внутренних дел рассказал о борьбе с наркотрафиком и критериях оценки работы белорусской милиции

МВД будет делать ставку на профилактику и выявление крупных поставщиков наркотиков. Об…

Белоруска попала в список Forbes лучших бизнесменов

Уроженка Беларуси 27-летняя Мария Дмитрук попала в список «Топ-30 предпринимателей до 30 лет» в сфере…

Дело медиков: суд вернул академику Белецкому $550 тысяч

Сегодня, 3 декабря, Минский городской суд снова вернулся к уголовному делу ученого,…

ФБР признало любые российские приложения «потенциальной контрразведывательной угрозой»

ФБР США считает, что любые мобильные приложения, разработанные в России, являются «потенциальной контрразведывательной…

Минтранс нашел более 3000 нарушений таксистов

За десять месяцев нынешнего года в Беларуси Транспортная инспекция проверила 4 333…

В Беларуси россиянин получил 17 лет колонии за контрабанду 300 килограммов гашиша

Суд в Беларуси приговорил к 17 годам лишения свободы 46-летнего гражданина России, который пытался…

Фильм NEXTA про Лукашенко признают экстремистским

Фильм «Лукашенко: уголовные материалы» блогера Степана Путило, более известного под псевдонимом НЕХТА,…

Россия – Беларусь: интеграция надвигается (Euronews)

Александр Лукашенко опроверг опасения о том, что возможный пакт об интеграции с…