Беларусь оказалась в уязвимом положении из-за неэффективной работы госсектора, и хочется надеяться, что дело не дойдет до финансового кризиса.

Такую оценку экономической ситуации в стране дал глава представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер 3 сентября во время встречи с журналистами, организованной Исследовательским центром ИПМ, – пишут “Белорусские новости”.

«Беларусь — как семья, которая тратит больше, чем зарабатывает. Почему это происходит? Потому что половина семьи работает непродуктивно — мы говорим в данном случае о госпредприятиях. А что происходит, если кто-то больше тратит, чем зарабатывает? Вначале идет длинный этап стагнации, о нем в отношении Беларуси Всемирный банк писал еще два года назад», — отметил Кремер.

“Следующий этап — уязвимость к образовавшейся задолженности. Беларусь находится как раз на этом этапе. Третья фаза — финансовый кризис”, – продолжает Кремер.

Он пояснил, что кризис возникает тогда, когда появляются проблемы во взаимоотношениях с кредиторами. Чтобы его избежать, нужны реформы, а начать лучше с независимой оценки государственных предприятий.

Алекс Кремер говорит, что Беларусь стала уязвимой из-за заимствований в иностранной валюте. В первую очередь из-за госпредприятий, которые набрали долгов в валюте, чтобы покрыть убытки прошлых периодов. Кроме того, Беларусь брала государственные внешние кредиты в валюте.

“Госпредприятия могут оказаться в ситуации, когда они не смогут выплачивать свои долги, — считает представитель Всемирного банка. — Второй риск связан с тем, что финансовый банковский сектор может оказаться в ситуации, когда не сможет больше управлять своим балансом. Ещё один риск, с которым может столкнуться Нацбанк: в силу внешнего давления он не сможет сдерживать потерю своих валютных резервов”.

Рецессия в мировой экономике, о которой сегодня говорят всё больше, негативно скажется на поступлении валюты в экономику Беларуси.

 “Как показал опыт 2008 года, рецессия в мировой экономике может иметь ещё один эффект, — объясняет Алекс Кремер. — Международные кредиторы склонны выводить свои средства из стран с формирующимся рынком, переводя их в более надёжные активы, например в золото и в финансовые активы развитых стран”.

Специалист замечает, что экономические разногласия Беларуси и России влияют не только на платёжный баланс, но и на финансирование. С 2018 по 2022 год более 65% погашения долгов Беларусью будет касаться погашения задолженностей либо перед Россией, либо перед Евразийским банком развития.

По теме

Минздрав хочет ввести возрастной ценз на продажу алкоголя — 21 год

Большинство органов государственного управления поддерживают запрет на продажу алкоголя лицам до 21…

В Беларуси выросли инфляционные ожидания

Национальный банк Беларуси опубликовал результаты очередного исследования инфляционных ожиданий населения, показавшие ухудшение…

Министр образования Карпенко пообещал повышение зарплат учителям

Министр образования Беларуси Игорь Карпенко в программе «Контуры» на ОНТ пообещал повышение…

Москва отреагировала на интерес Минска к американской нефти

Беларусь хочет впервые закупить американскую нефть для своих нефтеперерабатывающих предприятий в стремлении…

«Это была захватывающая беседа». Джон Болтон дал интервью после встречи с Лукашенко

Советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон, который сегодня с официальным визитом посетил Беларусь, в эксклюзивном…

Нацбанк фиксирует в Беларуси снижение валютных вкладов

Нацбанк констатирует сокращение срочных вкладов в иностранной валюте. Тем не менее, доля…

Александр Лукашенко поздравил учащихся и педагогов с Днем знаний

Александр Лукашенко направил поздравление с Днем знаний в адрес учащихся, студентов, аспирантов,…

Белорусы задолжали банкам почти 13 млрд рублей

В Беларуси продолжается рост потребительского кредитования. По состоянию на 1 августа 2019…

В экономике Беларуси сократилась доля госсектора

По итогам первого полугодия 2019 года в Беларуси насчитывалось 3320 государственных предприятий.…

Минимальная зарплата в Беларуси вырастет на 45 рублей

С 1 января 2020 года минимальная зарплата в Беларуси составит 375 рублей.…