На открытии международной конференции по борьбе с терроризмом Александр Лукашенко рассказал, как младший сын объяснил ему, что такое DarkNet: «Если хочешь наркотики, оружие купить — это эта сеть». Так ли это на самом деле? Рассказывает корреспондент SPEKTR.BY.
Что такое даркнет?
Если ответить словами википедии, то Даркнет (от англ. DarkNet — “темный интернет”) — скрытая сеть интернет-соединений, существующая параллельно обычному Интернету. Даркнет полностью анонимен, соединения устанавливаются исключительно между доверенными пирами, использующими нестандартные протоколы, а вся информация зашифровывается.
Если сказать более простым языком, то даркнет — это нелегальный Интернет, существующий на базе основного, но использующий исключительно защищенные прокси-сервера и интернет-соединения, которые делают невозможным отслеживание пользователей и сайтов.
Получается, это такой же интернет? И там есть свои сайты и форумы?
Да. Там также есть собственные новостные сайты, интернет магазины и социальные сети. Даже свои поисковые системы есть. Фактически даркнет – это часть интернета, сеть внутри сети, работающая по своим протоколам и алгоритмам.
Выходит, даркнет один?
Нет. Сетей-даркнетов в мире существует много. Одни сегодня в тренде, другие давно устарели. Но первый визит в любой даркнет станет для вас шоком и откровением. Особенно если вы не помните интернет начала 2000-х, скрип диал-ап-модема и оплату за трафик по кабелю.
Что плохого в том, что есть даркнет? Почему он так опасен?
Одним из ключевых моментов является то, что в даркнете используются исключительно защищенные прокси-сервера и интернет-соединения, которые делают невозможным отслеживание пользователей. Поэтому в «темном интернете» в основном все сайты занимаются нелегальным оборотом товаров или размещают запрещенную информацию. Этим и опасен даркнет. А для любого государства невозможность контролировать своих граждан оборачивается страхом потерять саму эту власть и контроль над всем государством.
Я могу войти в даркнет?
Конечно. Но через обычный браузер вроде Safari или Chrome в даркнет не зайдёшь. (хотя, к даркнету можно подключиться и через обычный браузер, используя специальные расширения, но их качество и ваша анонимность будут под вопросом, а это главный критерий даркнета). Дело в том, что в даркнете соединения устанавливаются только между доверенными узлами (friend-to-friend «друг-к-другу») с применением особых портов и протоколов. IP-адреса серверов скрыты. Сайты в даркнете часто используют технологию шифрования Tor. Она позволяет скрыть личность пользователя и подменить IP-адрес, равно как и спрятать ресурс от посторонних глаз вне сети.
Но это не означает, что весь даркнет доступен только через Tor. Если вам нужен сайт, защищённый технологией шифрования Tor, вы должны использовать одноимённый браузер. Однако есть ещё сети на базе I2P и других технологий.
Ну и зачем «приличным» людям даркнет?
В даркнете много так сказать «плохих» людей. Но даркнет – это не совсем «зло». В первую очередь подключение к даркнету может быть использовано для обеспечения:
- неприкосновенности частной жизни;
- защиты от тоталитарных систем правления;
- распространения файлов, защищенных авторскими правами;
- технологических и финансовых преступлений.
Посадят ли за вход в даркнет?
Нет. Обычно законы в данном случае работают не против рядового пользователя, а против создателей средств обхода блокировок и провайдеров.
К примеру, браузер Tor в соседней России запрещён, так как даёт возможность обойти блокировки. Но за пользование им ответственности пока не предусмотрено.
А что в Беларуси?
В декабре 2016 года Минсвязи подтвердило: в «синеокой» блокируют Tor. Официально это объяснили необходимостью запретить доступ к сайтам из «чёрного списка». Такая мера предусмотрена постановлением ОАЦ от 19 февраля 2015 года. А в начале 2017 года в Беларуси пользователи интернета зафиксировали блокировку доступа к основным серверам анонимайзера Tor.
Если вы зайдёте в даркнет «чисто посмотреть» и «только спросить», вас не накажут и не оштрафуют. Но стоит понимать, что все остальные действия тоже квалифицируют с точки зрения действующего законодательства. Например, продажу наркотиков, распространение порно или воровство денег с банковских карт.
Надо понимать, что белорусскому руководству очень нравится китайская модель, где внешний интернет совсем закрыт, и где предприятие для подключения к сайтам за пределами страны должно обосновать свою просьбу в министерстве пропаганды. Впрочем, даже в Китае не смогли полностью блокировать использование Tor.