Экономическая программа интеграции Беларуси и России предусматривает фактически создание конфедеративного государства. Об этом пишет российское издание “Коммерсант”, ознакомившееся с документом.

В начале сентября эту программу парафировали руководители обоих правительств — Сергей Румас от Беларуси и Дмитрий Медведев от России. Таким образом, они согласовали документ с возможностью незначительных изменений.

На общественное ознакомление, а тем более обсуждение программа интеграции не выносилась.

Александр Лукашенко и Владимир Путин планируют подписать этот документ 8 декабря.

По данным “Коммерсанта”, программа экономической интеграции рассчитана на полтора года. Она предусматривает частичное объединение двух экономических систем с января 2021 года. Причем частично экономическая интеграция будет на уровне Евросоюза, а в ряде аспектов — равна конфедеративному или даже федеративному государству. Как отмечает “Коммерсант”, белорусская экономика будет поглощена российской. Тем более, что она в 29 раз меньше российской.

До 1 апреля 2021 года планируется принять единый Налоговый кодекс. Правда, не уточняется, с какого времени он начнет действовать.

Также с 2021 года будет объединена таможенная политика (вплоть до совместных таможенных рейдов, общей информационной системы и чуть не общей таможенной службы) и энергополитика. В программе интеграции напрямую предусмотрено создание “единого регулятора” рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии.

Об объединении эмиссионных банков и единой валюте речь в документе не идет. Однако там оговаривается, что необходимо договориться о гармонизации макроэкономической политики, унификации валютного контроля, объединении платежных систем и едином режиме защиты инвестиций. Кроме того Нацбанк Беларуси и Центробанк России должны с 2021 г. работать в рамках межгосударственного соглашения о единых принципах банковского и финансового надзора.

До 1 ноября 2019 года белорусская и российская министерства экономики должны создать “дорожную карту” по объединению отраслевого регулирования. К 2021 году планируется создать также взаимный единый доступ к госзакупкам, единую система учета собственности и унифицировать хозяйственное законодательство — то есть, вероятно, единственный Гражданский кодекс.

“Программа действий” абсолютно не затрагивает такие сферы, как оборона, госбезопасность, суд, правопорядок и вопросы МВД, образование, здравоохранение, наука, а также непосредственно госуправление.

“Отметим, что по крайней мере до 2022 года говорить о “фактическом объединении” двух стран с последующим переходом в “надстроечную” структуру центральных властных полномочий России и Белоруссии исходя из “Программы действий” вообще нет оснований — в документе идет речь только об экономической интеграции”, — подчеркивает “Коммерсант”.

По теме

Тихановская не знает, чей Крым

Тихановская не знает, чей Крым? 27 июля Светлана Тихановская давала интервью «Еврорадио»,…

Тихановская выступила категорически против интеграции с Россией

Тихановская выступила категорически против интеграции с Россией. Светлану Тихановскую многие белорусы воспринимают…

Лукашенко рассказал, как аграриям оплачивать топливо

27 июля Лукашенко побывал в Несвижском районе Минщины, где ознакомился с ходом…

Лукашенко: выборы – это вторично, а хлеб – нет

Лукашенко обратился к белорусам и в очередной раз напомнил о важности хлеба.…

Объявлена война: Россия закрыла границу с Беларусью

Российская сторона буквально закрыла границу с Беларусью. На трассе М1 белорусы буквально…

Гендиректора «Белтелекома» осудили на 7 лет колонии

Экс-гендиректора “Белтелекома” осудили на 7 лет колонии. Суд приговорил бывшего генерального директора…

Веронику Цепкало не стали допрашивать в МВД, а сестру отпустили

30 июля, возле здания ЦИК Вероника Цепкало заявила, что ее вызвали на…

Дефолт близок? Госдолг Беларуси за полугодие вырос до 52,6 млрд

Государственный долг Республики Беларусь вырос на 17, 5 %. По состоянию  на…

Как в России относятся к Лукашенко? Результаты исследования

21 июля ВЦИОМ провел всероссийское социологическое исследование: как в России относятся к…

Головченко: волноваться не о чем – экономика в Беларуси стабильна

Почему власть не говорит правду? Зачем нужно убеждать людей в том, чего…