Если в XX веке курить было модно: тоненькая сигарета в мундштуке прибавляла женственности дамам, а хорошая кубинская сигара делала мужчин более статными и брутальными, то в современном мире это выглядит как способ медленного самоубийства. Тем более в последние годы набирает популярность здоровый образ жизни, который превратился в своего рода тренд.

Мир отчаянно пытается бороться с ошибками прошлого: с ожирением, алкогольной зависимостью, наркотиками, табакокурением.

Затем, когда начали вводить запреты, в частности на постсоветском пространстве, на употребление легких наркотических веществ, таких как марихуана, начали создаваться новые психотропные вещества, в итоге – всплеск наркомании. С чревоугодием, на самом деле, человечество борется очень давно, просто по ходу развития медицины на эту часть здоровья с каждым годом все больше обращают внимание.

В XXI веке среди нового поколения ожирение стало чумой. Но, вот с сигаретами дела обстоят по- другому. Золотой век табачной промышленности пришелся на послевоенное время: в конце 1940-х и начале 1950-х сигареты являлись частью имиджа многих героев и звезд кино.

Табачные компании расцветали, а рекламные агентства зарабатывали на них огромные состояния. Но в один момент все закончилось. В конце 1950-х появились первые научные публикации о вреде табака, и крупнейшие производители табачной продукции начали выпускать сигареты с фильтром.

В 1960 году на пачках впервые появились предупреждения о вреде курения. 1980-е годы характеризовалось началом глобального наступления на табак: налоги на сигареты в США и странах Западной Европы выросли за этот период на 85%. В 1990-е судебные тяжбы были главной темой новостей о табачной промышленности. До постсоветского пространства слухи о том, что сигареты опасны, дошли не сразу: только последние 10 лет людей активно агитируют отказаться от вредной привычки.

Однако, в чем смысл? Кроме общественного порицания и социальных реклам, запрета курения в общественных местах ничего не происходит. Что, собственно, и не удивительно: если государство откажется от продажи сигарет, только представьте, какие обороты денежных средств они потеряют. Тоже самое происходит и с алкоголем.

Безусловно, поколение 2000-х добровольно отказывается курить «табачный косячок» ежедневно, но на очередную тусовку ни одна и не две сигареты идут в расход, а несколько пачек. Однако, изобретения не стоят на месте. Тем более человек устроен очень странно: отбери одну гадость – обязательно предоставь другую, иначе они будут губить себя чистым этиловым спиртом и нюханьем клея.

В итоге придумали несколько альтернатив: электронные сигареты изжили себя, вейпы набирают оборот до сих пор. Многие убеждены, что отказаться от вредных привычек помогут кальянные затяжки и тысяча различных вкусов, предлагаемые вейперам. А, что? С одной стороны, это вкусно: одежда и руки не воняют сигаретами, да и затрат меньше в двойне. Что касается цен: пачка сигарет более- менее нормальная, например, сигареты с капсулой стоят примерно 3 рубля (условная цена, можно найти и дешевле).

У курильщика в среднем уходит одна пачка в день. Теперь считаем, пользуемся примитивными знаниями в арифметике, и получаем, что в месяц на одни сигареты уходит 93 рубля, а в год – 1095. При этом, многие отказывают в себе в банальных радостях жизни: например, небольшое путешествие, поездка на море, новое платье, костюм, стиральная машина, ноутбук или даже телефон.

Если деньги, которые тратить на сигареты, откладывать в копилку, можно много чего купить полезного или просто порадовать себя. Говорят, что вейперы тратят в два раза меньше денег.  Но ребят, которые парят, можно разделить на два типа: одни – покупают готовые жидкости, а вторые делают «самозамесы». Также нужно учитывать модель электронной сигареты, которую курит человек.

Например, неплохую новую электронную сигарету можно найти за 100 рублей, а на «куфаре» взять ту же модель, но за 50 рублей. В бюджетных моделях есть специальные испарители, которые необходимо менять каждый месяц или каждые три: они стоят от 5 до 10 рублей. В итоге за год мы тратим от 60 рублей до 120 рублей.

Есть электронные сигареты, где вату меняют сами, но мы же говорим не про бюджетные модели, а те, что подороже: условно 350 – 500 рублей.

Теперь перейдем к жидкостям. На специализированном рынке предлагают самые разные жидкости, разного качества, количества и вкусов. Их ценовой диапазон от 5 рублей (30 мл хватает в среднем на два дня) до 60 рублей – 60 мл, 100 мл. Причем цена не всегда зависит от объема, скорее от бренда.

120 мл бюджетной жидкости для «пингвина» за 18 рублей хватает на месяц. За год на одну жидкость уходит порядком 216 рублей, теперь суммируем с испарителями (возьмем самый маленький показатель), получается, что курение вейпа в год из бюджета забирает 276 рублей.

Отметим, что в этой статье приведена стоимость бюджетного варианта.

Таким образом мы получаем, что вейп дешевле и выгоднее почти на 700 рублей, но полезнее ли?

Корреспондент Spektr.by пообщался с вейперами и узнал о том, сколько они тратят, и почему предпочли такой вид курения, обычному.

Виталий

Фото предоставлено Виталием / spektr.by

С 19 лет я курю обычные сигареты, и только три месяца назад перешел на электронную сигарету.

Честно, я не смог полностью побороть вредную привычку. Можно сказать, я двойной курильщик: употребляю одновременно обычные сигареты и вейп, но преимущественно я парю. Сигеры пользуются особым спросом, когда выпиваю.

Решил отказаться от сигарет по той причине, что курить хочется только когда в большой компании и выпью, а в повседневной жизни не очень тянет к табаку: так и решил завязать с пагубной привычкой.

Уж больно надоело бежать за транспортом, а потом 5 минут умирать от отдышки, или просыпаться от «сигаретного кома» в горле. От вейпа такого нет.

Если смотреть по расходам, то на электронную сигарету уходит порядком 20 рублей — это в среднем. Я покупаю ингредиенты для жидкости и делаю ее сам. Этого мне хватает на месяца 3.  Для замеса нужны такие ингредиенты, как:

Пропиленглюколь 500мл – 7.5 руб

Глицерин 500 мл – 7.5 руб.

Никотин 15 мл – 8 руб.

Покупаешь ароматизаторы по вкусу примерно 3 – 4 рубля.

Я начинающий вейпер, поэтому пользуюсь в какой-то степени классической моделью электронки – iJust s.

Правда, как мне многие рассказывали, хороший варианты будут стоить от 120-170 рублей, в зависимости от производителя.

Валерия

Валерия / фото из личного архива / spektr.by

Я начала курить с 15 лет, а в 16 лет я начала вейпить. В настоящее время совмещаю: к сожалению, курю и то, и другое. При этом сигареты могу курить даже, когда и не выпиваю.

Не смогу сказать, сколько точно трачу на привычку ежемесячно, поскольку этим занимался мой молодой человек, но, думаю, в месяц до 20 р будет: я мешаю самозамес, однозначно намного выгоднее, вкуснее и знаешь состав, что немало важно.

Хорошая электронка стоит денег. Думаю, за 150$ новую можно купить.

Вейп ничего общего не имеет с сигаретой кроме того, что их люди берут в рот и после их употребления выходит «дым», и то после курения вейпа – пар. В сигаретах слишком много вредных компонентов, которые очень пагубно влияют на организм, после их курения на руках и во рту остается отвратительный запах и, также, курить их можно только на улице, и то не везде. Вейп же я курю даже на работе (мои коллеги не против), запаха от него или почти нет или он даже приятный. Даже захотелось бросить курить, как проговорила все это вслух.

Примечание SPEKTR.BY

Медиками доказано, что вейпы ничуть не безопаснее обычных сигарет, они бьют по мозгам и содержат аналоги пестицидов. Рассказываем, чем вреден вейп на самом деле, мнения ведущих экспертов. Испарения вейпов содержат в себе канцерогены (вызывают злокачественные образования) и токсичные вещества и никоим образом не помогают бросить курить.

Все ароматизаторы, которыми «набивают» электронные гаджеты, проникают в легкие человека. И влияют на них, причем не поверхностно, а на самом глубоком, клеточном, уровне. Об этом было объявлено в прошлом году на международной конференции Легочного сообщества США. Сотрудники Университета Северной Каролины представили результаты своего исследования, в ходе которого установили, что чем дольше в легких задерживается пар от вейпов, тем масштабнее становится вред.

По теме

По дороге без гаджета, капюшона и электросамоката: объясняем, как изменятся ПДД

В соответствии с новой редакцией ПДД пешеходам будет запрещено при пересечении дороги…

«Wargaming Fest». В Минске отметили День танкиста

15 сентября в музейно-парковом комплексе «Победа» прошел фестиваль «Wargaming Fest: День танкиста». …

СМИ узнали детали плана объединения экономик России и Беларуси

Экономическая программа интеграции Беларуси и России предусматривает фактически создание конфедеративного государства. Об…

Можно ли иметь двойное гражданство белорусу?

Белорусский рэпер Серёга (Сергей Пархоменко) попросил украинское гражданство. В Украине Серёга участвовал в…

Шумные концерты: как в Минске начали праздновать День города

Шумные гулянья в День города 2019 гремят по всему Минску: празднования для…