Беларусь проведет с Уругваем переговоры по проекту соглашения о взаимной отмене виз. Соответствующий указ глава Беларуси Александр Лукашенко подписал 18 сентября.

Как сообщает пресс-служба президента, Лукашенко одобрил в качестве основы для проведения переговоров проект Соглашения между Республикой Беларусь и Восточной Республикой Уругвай о взаимной отмене виз. Проведение переговоров возложено на Министерство иностранных дел. Если по данному указу будет принято положительное решение, то граждане Беларуси смогут посещать Уругвай без получения виз.

SPEKTR.BY собрал для своих читателей несколько фактов об Уругвае

Уругвай — единственная страна в Латинской Америке, расположенная полностью вне тропиков. Климат столицы Монтевидео можно приблизительно сравнить с Сочи: зимой +10–12 °С, ветер, изредка заморозки, иней.

Уругвай называют «Швейцарией Южной Америки» из-за очень продвинутой социальной политики. Одним из первых на континенте Уругвай начал реализовывать концепцию государства всеобщего благосостояния и добился значительных успехов. Например, в 2009 году Уругвай стал первой страной в мире, которая обеспечила каждому школьнику бесплатный ноутбук и доступ к интернету. А в 2015 году правительство начало раздавать (за свой счет!) планшеты еще и пенсионерам.

Здесь легализована марихуана. В 2013 году Уругвай стал первой страной в мире, где разрешены производство, продажа и употребление марихуаны. Да-да, тут страна обогнала и Нидерланды, где практика существенно расходится с достаточно строгим законодательством, и некоторые штаты США, где марихуану разрешают в медицинских, но не досуговых целях. Правда, легализация в Уругвае распространяется только на граждан страны, иностранцы пользоваться этими свободами по закону не могут.

Экс-президент Уругвая заслужил звание самого бедного президента планеты. 

Хосе Мухик, президент Уругвая с 2010 по 2015 год

Хосе Мухика, президент Уругвая с 2010 по 2015 год, ежемесячно отдавал 90% своей зарплаты на благотворительность, отказался переезжать со своей фермы в официальную резиденцию, все годы ездил на работу на стареньком «жуке». Такой стиль жизни вкупе со смелыми политическими решениями сделали его суперзвездой на политической арене Латинской Америки. А за подписание закона о легализации марихуаны Мухика был выдвинут на Нобелевскую премию мира.

Уругвай — наименее коррумпированная страна Латинской Америки. По данным международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, Уругвай как минимум последние пять лет уверенно держит позицию страны с самым низким уровнем преступности на континенте. В мировом рейтинге 2016 года Уругвай находится на 21-м месте, между Японией и Эстонией (чем ниже уровень коррупции, тем выше место в рейтинге). Более того, страна занимает первое место в регионе по демократичности режима, качеству жизни, свободе печати, размеру среднего класса, работе электронного правительства, процветанию и безопасности.

Уругвай — место проведения первого чемпионата мира по футболу. Уругвай, на тот момент двукратный олимпийский чемпион по футболу, был выбран местом проведения первого чемпионата мира под эгидой ФИФА в 1930 году. Этот выбор оказался для ФИФА не очень удачным: отправлять команду так далеко было дорого, поэтому европейские страны не горели желанием принять участие. В итоге за звание чемпиона мира боролись всего 13 сборных, это самое маленькое число участников чемпионата за всю его историю.

По теме

Министр внутренних дел рассказал о борьбе с наркотрафиком и критериях оценки работы белорусской милиции

МВД будет делать ставку на профилактику и выявление крупных поставщиков наркотиков. Об…

Россия – Беларусь: интеграция надвигается (Euronews)

Александр Лукашенко опроверг опасения о том, что возможный пакт об интеграции с…

Лукашенко сменил главу Администрации президента

Новым главой Администрации президента Беларуси стал первый заместитель председателя КГБ, генерал-майор Игорь…

В Беларуси ухудшаются покупательские настроения

В Беларуси покупательские настроения населения становятся более пессимистичными. Это следует из исследования…

ФБР признало любые российские приложения «потенциальной контрразведывательной угрозой»

ФБР США считает, что любые мобильные приложения, разработанные в России, являются «потенциальной контрразведывательной…

Нацбанк выпустит 15 памятных монет под Новый год

Национальный банк Беларуси 24 и 27 декабря выпустит в обращение сразу 15…

Союз независимых или «сдача» суверенитета?

Президенты Беларуси и России договорились реализовать грандиозные задачи, среди них единый рынок…

В Минске прошла акция в защиту независимости Беларуси

Сегодня в Минске прошла акция, направленная на защиту независимости Беларуси. В эти…

Кто в Беларуси уже заявил о желании стать президентом?

О желании баллотироваться на высший должностной пост уже сообщили Александр Лукашенко, председатель…