Беларусь проведет с Уругваем переговоры по проекту соглашения о взаимной отмене виз. Соответствующий указ глава Беларуси Александр Лукашенко подписал 18 сентября.

Как сообщает пресс-служба президента, Лукашенко одобрил в качестве основы для проведения переговоров проект Соглашения между Республикой Беларусь и Восточной Республикой Уругвай о взаимной отмене виз. Проведение переговоров возложено на Министерство иностранных дел. Если по данному указу будет принято положительное решение, то граждане Беларуси смогут посещать Уругвай без получения виз.

SPEKTR.BY собрал для своих читателей несколько фактов об Уругвае

Уругвай — единственная страна в Латинской Америке, расположенная полностью вне тропиков. Климат столицы Монтевидео можно приблизительно сравнить с Сочи: зимой +10–12 °С, ветер, изредка заморозки, иней.

Уругвай называют «Швейцарией Южной Америки» из-за очень продвинутой социальной политики. Одним из первых на континенте Уругвай начал реализовывать концепцию государства всеобщего благосостояния и добился значительных успехов. Например, в 2009 году Уругвай стал первой страной в мире, которая обеспечила каждому школьнику бесплатный ноутбук и доступ к интернету. А в 2015 году правительство начало раздавать (за свой счет!) планшеты еще и пенсионерам.

Здесь легализована марихуана. В 2013 году Уругвай стал первой страной в мире, где разрешены производство, продажа и употребление марихуаны. Да-да, тут страна обогнала и Нидерланды, где практика существенно расходится с достаточно строгим законодательством, и некоторые штаты США, где марихуану разрешают в медицинских, но не досуговых целях. Правда, легализация в Уругвае распространяется только на граждан страны, иностранцы пользоваться этими свободами по закону не могут.

Экс-президент Уругвая заслужил звание самого бедного президента планеты. 

Хосе Мухик, президент Уругвая с 2010 по 2015 год

Хосе Мухика, президент Уругвая с 2010 по 2015 год, ежемесячно отдавал 90% своей зарплаты на благотворительность, отказался переезжать со своей фермы в официальную резиденцию, все годы ездил на работу на стареньком «жуке». Такой стиль жизни вкупе со смелыми политическими решениями сделали его суперзвездой на политической арене Латинской Америки. А за подписание закона о легализации марихуаны Мухика был выдвинут на Нобелевскую премию мира.

Уругвай — наименее коррумпированная страна Латинской Америки. По данным международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, Уругвай как минимум последние пять лет уверенно держит позицию страны с самым низким уровнем преступности на континенте. В мировом рейтинге 2016 года Уругвай находится на 21-м месте, между Японией и Эстонией (чем ниже уровень коррупции, тем выше место в рейтинге). Более того, страна занимает первое место в регионе по демократичности режима, качеству жизни, свободе печати, размеру среднего класса, работе электронного правительства, процветанию и безопасности.

Уругвай — место проведения первого чемпионата мира по футболу. Уругвай, на тот момент двукратный олимпийский чемпион по футболу, был выбран местом проведения первого чемпионата мира под эгидой ФИФА в 1930 году. Этот выбор оказался для ФИФА не очень удачным: отправлять команду так далеко было дорого, поэтому европейские страны не горели желанием принять участие. В итоге за звание чемпиона мира боролись всего 13 сборных, это самое маленькое число участников чемпионата за всю его историю.

По теме

«Wargaming Fest». В Минске отметили День танкиста

15 сентября в музейно-парковом комплексе «Победа» прошел фестиваль «Wargaming Fest: День танкиста». …

Широкая денежная масса в Беларуси выросла на 2,6 процента

Нацбанк опубликовал данные о состоянии широкой денежной массы в августе. Объясняем самые важные явления…

По дороге без гаджета, капюшона и электросамоката: объясняем, как изменятся ПДД

В соответствии с новой редакцией ПДД пешеходам будет запрещено при пересечении дороги…

Лукашенко продлил до 2024 года действие программы семейного капитала

Президент Беларуси 18 сентября подписал Указ № 345 о продлении срока действия…

ВВП Беларуси вырос на 1,1 процента

С января по август включительно ВВП в Беларуси стал выше на 1,1…

На конференции в Украине “Квартал 95” пошутил с того, как Лукашенко делает селфи

Забавный эпизод произошел на ужине, который проходил после завершения основной программы форума…

Минск и Вашингтон возвращают послов после 10-летнего перерыва

Исторический момент для нормализации отношений Минска и Вашингтона. Беларусь и Соединённые Штаты…

Шумные концерты: как в Минске начали праздновать День города

Шумные гулянья в День города 2019 гремят по всему Минску: празднования для…

СМИ узнали детали плана объединения экономик России и Беларуси

Экономическая программа интеграции Беларуси и России предусматривает фактически создание конфедеративного государства. Об…

Заместитель госсекретаря США провел в Минске короткую встречу с лидерами оппозиции

Заместитель госсекретаря США Дэвид Хэйл 17 сентября в 18.30 провел встречу с…