От информационной войны в сторону гибридной агрессии. Исследование международной экспертной сети iSANS свидетельствует о расширении финансирования Москвой проектов, влияющих на общественное мнение и несущих угрозу нашей независимости.

То, что происходило в Крыму и в восточной части Украины еще в 2013-ом, сейчас происходит и в Беларуси. Активное давление со стороны России нарастает, и за последние месяцы приобрело характер, близкий к «гибридной войне». Такой вывод делается в отчете международной экспертной сети iSANS. Система российского влияния на Беларусь координируется из одного центра, утверждают эксперты.

«Сегодня эта система и в СМИ, и в социальных сетях, и в организациях очень разветвленная в Беларуси, очень хорошо финансируемая через российские фонды, такие, как «Россотрудничество, фонд Горчакова, фонд «Русский мир». Также Программа трансграничного сотрудничества, грантовая программа президента России, через посольство в Минске», – подытоживает исполнительный директор Международной экспертной сети iSANS Владимир Кобец.

Под видом налаживания культурных связей идет создание организаций лояльных Москве людей. Их знакомят с опытом «Русской весны» в Украине, учат налаживать связи. Белорусских школьников массово вывозят в Россию, где боевики ДНР и ЦНР – типа Алексея Мильчакова – учат их обращаться с оружием и взрывчаткой «во славу русского оружия».

«Мы смотрим на генезис этих людей. Он приводит нас к неонацистским группировкам, где они начинали свою активность. Тот же Алексей Кочетков (российский политтехнолог) был редактором «Русского порядка», газета фашистская, и снимок со свастикой очень показателен», – комментирует Владимир Кобец.

Отчет iSANS – документ на сотню страниц – показывает исследование как явной политической деятельности Кремля, так и информационного давления на белорусов через интернет. Сайты СМИ разной формы собственности, анонимные телеграм-каналы и сообщества в соцсетях пишут в одном ключе: интеграция неизбежна, Беларусь слабая и несамостоятельная, а белорусы уже не братский народ, а такие же «русские». Пропагандистские ресурсы, которые писали об Украине и Сирии, добавили отдельные рубрики о нашем государстве, к тому же за последние два года появились около 15 сайтов, которые пишут исключительно о Беларуси.

«В онлайн-сфере появилась дюжина сайтов, которые постоянно, на регулярной основе, пишут различные пропагандистские штампы, опровергают существование белорусов как отдельного народа, опровергают существование белорусского языка, оскверняют национальных героев и важные исторические события», – объясняет директор Аналитического центра EAST Андрей Елисеев.

Центры российского влияния, которые на Западе называют «фабриками троллей», нанимают авторов, маскирующихся под белорусов. Также россияне покупают у региональных страниц права на тематические публикации или рекламу.

«Создана сеть региональных сайтов, где комбинируются нейтральные материалы о местных событиях с антибелорусскими материалами», –рассказывает Андрей Елисеев.

Яркий пример информационного давления Москвы на Минск – публикация газетой «Коммерсантъ» проекта программы для создания Союзного государства, подписанного премьер-министрами Медведевым и Румасом. Под видом слива информации проправительственная газета напечатала собственный пересказ проекта с собственными оценками – о якобы экономической конфедерации с Россией.

«Это красивая информационная провокация, сделанная по всем законам жанра. Чувствуется рука мастера», – оценивает дело главный редактор REFORM.BY Федор Павлюченко.

Руководство Беларуси на возмущение граждан ответило не официальной публикацией программы, а обещанием, что интеграция не повредит нашей независимости.

«Если есть такая спорная тема, которая возбуждает общество, то власти должны первыми реагировать, даже не реагировать, а поделиться подробностями, навязать собственную повестку», – поясняет Федор Павлюченко.

Вывод iSANS – российское воздействие против белорусского общества и экономическое давление на руководство Беларуси будет возрастать перед парламентскими и президентскими выборами, а задачу поглощения Беларуси кремлевские стратеги хотят решить максимум до 2024 года.

Ярослав Стешик / ИР, belsat.eu

По теме

Премьер-министры Беларуси и России встретятся 6 декабря

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас и председатель правительства России Дмитрий Медведев договорились встретиться…

Беларусь рассчитывает на скорое подписание соглашения с ЕС по визовым процедурам

Беларусь рассчитывает, что в ближайшее время удастся подписать соглашения с Евросоюзом по…

Лукашенко назвал беду белорусской оппозиции

Сегодня Александр Лукашенко в рамках визита в Сербию выступил в парламенте этой…

Лукашенко победит Путина. Союзное государство буксует

За два дня до встречи с Владимиром Путиным в Сочи Александр Лукашенко…

КГБ завершил расследование “дела Втюрина”, в нём 16 фигурантов

Следственное управление Комитета государственно безопасности Беларуси завершило предварительное расследование уголовного дела в…

Владимир Андрейченко стал спикером Палаты представителей

Владимир Андрейченко избран председателем Палаты представителей Национального собрания Беларуси. За избрание Андрейченко проголосовали…

Кто в Беларуси уже заявил о желании стать президентом?

О желании баллотироваться на высший должностной пост уже сообщили Александр Лукашенко, председатель…

Беларуси и РФ осталось согласовать 16 вопросов по интеграционным картам – Румас

Беларуси и России осталось согласовать 16 вопросов по интеграционным картам. Об этом…

Премьеры Румас и Медведев в Сочи обсудят ситуацию с интеграцией

Главы правительств России и Беларуси Дмитрий Медведев и Сергей Румас в пятницу…

Лукашенко: вокруг Сербии и Беларуси врагов хватает

Выступая в сербском парламенте, Александр Лукашенко заявил, что у Беларуси и Сербии…