Демократы, контролирующие нижнюю палату конгресса, объявили о начале процедуры импичмента действующего президента-республиканца Дональда Трампа.

За 13 месяцев до дня голосования, намеченного на 3 ноября 2020 года, кампания по выборам президента, входит в новый и самый ожесточенный на сегодня этап.

Основанием для столь крайнего, но давно ожидавшегося шага стала якобы попытка Трампа использовать власти Украины для компрометации своего главного соперника по выборам Джо Байдена, а также попытки скрыть эти действия.

Президент считает эти обвинения очередной “охотой на ведьм”, категорически отрицает, что просил о чем-то незаконном президента Украины Владимира Зеленского, и обещает в среду обнародовать запись своего разговора с ним. По мнению Трампа, вся история сфабрикована, чтобы выгородить Байдена, чей сын, как он утверждает, замешан в коррупции на Украине.

Беседа с последствиями

Телефонный разговор Трампа с Зеленским состоялся в июле. Президент утверждает, что позвонил, чтобы поздравить своего коллегу со вступлением в должность и “разговор был прекрасный”.

Спустя два месяца сразу в нескольких американских СМИ появились тревожные публикации. Со ссылкой на источники утверждалось, что Трамп раскрыл в разговоре с неким иностранным лидером некие секреты, потом стало известно, что это был Зеленский, и, наконец, потом издания сообщили, что президент США пытался надавить на украинского лидера для начала расследования против сына Байдена. В противном случае Трамп, как утверждалось, грозил заморозить ежегодное выделение финансовой помощи Украине на обеспечение безопасности.

Примечательно, что во вторник президент США подтвердил, что выделение средств Украине будет задержано, но по другой причине: до тех пор, пока свой вклад не будут делать Европа и другие страны. “Никакого обмена одного на другое не было”, – добавил Трамп.

Вскоре после разговора лидеров о нем доложил начальству сотрудник американской разведки, которому стало известно о содержании разговора. Однако жалобе не дали ход и не предоставили ее содержание в конгресс.

Спикер палаты представителей США демократ Нэнси Пелоси сообщила, что согласно закону после того, как от информатора поступает жалоба в офис генерального инспектора нацразведки, то у него есть 14 дней для расследования. После этого у директора нацразведки есть 7 дней для передачи информации комитетам по разведке в конгрессе США. По ее словам, процедура не была соблюдена по указанию администрации США.

Теперь этот добровольный осведомитель готов дать показания конгрессу, а Белый дом, по сообщению Politico, готов обнародовать его жалобу.

Пелоси: Трамп – предатель!

О начале процедуры импичмента официально объявила спикер палаты представителей Пелоси, как глава органа власти, ответственного за эту процедуру.

“Я объявляю сегодня, что палата представителей начинает официальное расследование (в рамках) импичмента”, – заявила Пелоси, выступая со специальным обращением.

По ее словам, действия президента показывают, что он “предал должность президента, национальную безопасность и целостность наших выборов”.

Основанием для импичмента Пелоси считает разговор Трампа с Зеленским, в ходе которого он якобы требовал начать расследование против Хантера Байдена – сына кандидата в президенты США Джо Байдена. Именно в этом демократы усматривают “нарушение целостности выборов” и “злоупотребление полномочиями”.

Пелоси также сообщила, что поручила начать расследование шести комитетам палаты.

При этом на днях глава комитета по разведке палаты представителей США демократ Адам Шифф, известный своей жесткой критикой Трампа, говорил, что не является сторонником импичмента, считая это “экстраординарной и единственной мерой”.

В свою очередь Байден, который в настоящее время не занимает государственных должностей, заявил во вторник, что “если президент продолжит препятствовать правосудию, у конгресса не останется другого выбора, кроме как инициировать импичмент”. Политик также выразил уверенность в том, что Трамп “нарушил конституцию США и свою присягу”.

Характерно, что еще несколько месяцев назад Пелоси отказалась поддержать инициативу своих однопартийцев об импичменте Трампа. Тогда президента обвиняли в “сговоре с Россией” и препятствии расследованию, которое изучало “вмешательство России” в выборы в 2016 году. Весной этого года расследование было официально закончено – доказательств вины главы государства не было обнаружено. Спикер палаты представителей вынуждена была признать, что оснований для импичмента недостаточно и сочла такую инициативу несвоевременной. Но теперь, когда в причастности к преступлениям (или их укрывательстве) обвиняют уже Байдена, его однопартийцы решили прибегнуть к крайней мере в борьбе с Трампом. Ведь на кону стоит репутация их главного (по данным соцопросов) кандидата на выборах-2020.

Трамп: это преследование президента!

Реакция Трампа, который на этой неделе находится в Нью-Йорке на Генассамблее ООН, была ожидаемой, хотя и не такой жесткой, какой она иногда бывает.

“Такой важный день в Организации Объединенных Наций, так много работы и так много успехов, а демократы намеренно разрушили и дискредитировали это шлаком новых срочных сообщений охоты на ведьм. Так плохо для нашей страны! Они даже расшифровку звонка не читали”, – написал он.

“Преследование президента!”, – добавил глава государства.

За несколько часов до этого президент сообщил, что полная версия разговора с Зеленским будет опубликована в среду с согласия Киева. Это обещание последовало уже после появления новостей о том, что демократы готовят импичмент. В первые дни скандала Трамп не обещал ничего раскрывать, а члены администрации называли публикацию приватного разговора глав государств “плохим прецедентом”.

В МИД Украины уже заявили, что Трамп в разговоре с Зеленским ни к чему его не принуждал. Кроме того, в Киеве ясно дали понять, что не собираются втягиваться в политическую борьбу в США.

По теме

США и Польша подписали декларацию о военном сотрудничестве

Президент США Дональд Трамп и президент Польши Анджей Дуда подписали совместную декларацию…

В Польше неизвестный с огнеметом сжег 18 машин и автомастерскую

В городе Гожув-Велькопольски в Польше неизвестный с помощью огнемёта сжёг 18 автомобилей и автомастерскую. Об…

Болтон после увольнения раскритиковал внешнюю политику Трампа

По данным издания Politico, экс-советник американского президента по вопросам нацбезопасности Джон Болтон…

Российской делегации не дали визы на участие в Генассамблее ООН

Члены российской делегации не смогут принять участие в Генассамблее ООН в Нью-Йорке(США)…

Украинская делегация отказалась от участия в осенней сессии ПАСЕ

Украинский депутат Богдан Яременко заявил, что делегация от Киева не будет участвовать…

ЕС, Россия и Украина провели переговоры по транзиту российского газа

Россия предложила Украине возобновить прямые поставки российского газа. Министр энергетики РФ Александр Новак…

Из-за падения уровня жизни резко выросла эмиграция из России в Израиль

Израиль зафиксировал резкий рост числа иммигрантов из России, сравнимый с советской эпохой застоя: за последние…

Перестрелка в метро в Москве. Погиб полицейский

На станции метро «Рязанский проспект» в Москве полицейский застрелил коллегу и ранил еще…

Две БМП разбились на учениях в России

20 сентября 2019 года две боевые машины десанта разбились во время десантирования…

В Бурятии шамана, который хотел изгнать Путина, похитили

Якутского шамана Александра Габышева похитили неизвестные на границе Бурятии и Иркутской области.…