Контактная группа по Донбассу на переговорах в Минске утвердила редакцию “формулы Штайнмайера”. Без согласования этой формулы Москва считала невозможной встречу Владимира Путина и Владимира Зеленского в формате “нормандской четверки”.

Участники контактной группы по Украине поставили подписи под документом с “формулой Штайнмайера”, украинская делегация также подписала формулу на заседании в Минске, сообщили российские агентства Интерфакс, ТАСС и РИА Новости со ссылкой на источники.

Член делегации самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Родион Мирошник сказал журналистам: “Ну, да, есть форма”. По его словам, вопрос нового обмена пленными пока не решен.

Позже согласование формулы на экстренном брифинге подтвердил президент Зеленский. Он также сказал, что согласован и второй спорный момент – разведение сил в Петровском и Золотом.

Что сказал Зеленский

Рассказ о заседании трехсторонней группы в Минске Зеленский начал с вопроса об обмене пленными. Он заявил, что власти по-прежнему прилагают максимальные усилия для освобождения всех граждан. Вторым пунктом он отметил достижение договоренности о разведении войск в Петровском и Золотом.

Третий пункт – саммит с участием Путина. “Были устранены последние препятствия для проведения саммита “нормандской четверки”. В ближайшее время мы будем знать даты”, – сказал Зеленский и подтвердил, что “формула Штайнмайера” Киевом согласована (но не подписана). Он назвал ее “самой большой страшилкой последних недель”.

“Никаких выборов под дулами пулеметов там не будет, – пообещал Зеленский. – Мы подготовим все предохранители. Мы с вами никогда не пойдем на то, чтобы проводить выборы, если там есть военные”.

Что такое “формула Штайнмайера”?

“Формула Штайнмайера” предполагает вступление на Украине в силу закона об особом статусе территорий, контролируемых самопровозглашенными ДНР и ЛНР, после проведения там выборов, которые должны быть признаны ОБСЕ честными и свободными.

Формулу разработал экс-глава МИД Германии, ныне занимающий пост президента страны Франк-Вальтер Штайнмайер. Он предлагал, чтобы неподконтрольная Киеву часть Донбасса получила временный особый статус на период выборов, которые должны быть проведены по украинскому законодательству.

Если ОБСЕ признает эти выборы честными и свободными, закон об особом статусе Донбасса должен вступить в силу и действовать на постоянной основе. Предполагалось, что это должно ускорить выполнение минских договоренностей и поэтапное снятие санкций с России.

Впервые эту идею обсуждали еще в 2015 году, но она никогда не была оформлена в едином для всех документальном виде. Поэтому стороны трактовали ее по-разному – и до согласования дело до сих пор не доходило.

“Временный закон об особом статусе начинает действовать на постоянной основе при условии, когда там состоятся местные выборы, проведенные по конституции и законам Украины, а также после публикации отчета ОБСЕ о том, что они прошли по стандартам ОБСЕ и международным стандаротам демократичных выборов”, – заявил на брифинге Зеленский.

Закон об особом статусе в нынешней редакции действует до 31 декабря 2019 года, “будет новый закон”, его будет разрабатывать парламент в тесном сотрудничестве с обществом, сказал президент Украины. “Формула Штайнмайера” будет имплементирована в этот закон.

“Граница должна быть наша”, – добавил он, имея в виду неподконтрольный сейчас Киеву участок российско-украинской границы.

“Согласовали “формулу Штайнмайера” для ее имплементации в украинское законодательство, – подтвердил полномочный представитель России в группе Борис Грызлов. – Таким образом, согласован порядок введения в действие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей”.

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик пояснил, что текст “формулы Штайнмайера” подтвержден письмами в его адрес, подписи стоят под отдельными письмами – единого текста нет.

По словам Грызлова, согласован график разведения сил и средств в Петровском и Золотом, начало – 7 октября. Сайдик подтвердил эту дату.

Предыдущая попытка

Одобрение “формулы Штайнмайера” ожидалось еще 18 сентября на предыдущей встрече контактной группы в Минске. Тогда Киев выступил против, а в Москве заявили, что отказ украинских властей ставит под вопрос переговоры Путина с Зеленским в “нормандском формате”.

Украинская делегация во главе с Леонидом Кучмой отказалась подписывать документ. Кучма заявил через представителя, что реализация “формулы Штайнмайера” возможна только при условии выполнения нескольких пунктов.

Этих условий оказалось много : полное прекращение огня, обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины, вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники, разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения, обеспечение работы ЦИК Украины, украинских политических партий и иностранных наблюдателей, установление контроля над неподконтрольным Украине участком российско-украинской границы.

BBC

По теме

Месси получил «Золотой мяч-2019»

2 декабря в Париже объявили обладателя награды «Золотой мяч-2019». Звание лучшего футболиста…

В России в Белгородской области произошел взрыв газа в жилом доме

Восемь из 12 квартир получили различные повреждения при взрыве газа в четырехэтажном…

В России хотят запретить отрицание ВИЧ

Минздрав России внес в правительство законопроект о запрете ВИЧ-отрицания. Чиновники предлагают внести поправкив закон «О предупреждении…

Машину депутата обстреляли в Киеве – погиб ребенок

В центре Киева расстреляли Range Rover, в котором была семья депутата Вячеслава…