Дипломатической сенсацией сегодня стал перенос на неопределенный срок визита в Минск Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, пишет Юрий Дракохруст в своем блоге на сайте Радио Свобода.

Также стало известно, что переносится на неопределенный срок и совещание министров иностранных дел государств Восточного партнерства, который должен был состояться 4—5 октября в Минске и на который собиралась приехать Верховный представитель ЕС по иностранным делам.

Для официального Минска визит Могерини, как и совещание министров, должен был стать важнейшим и престижным событием, знаком увеличения политического веса.

Совещание глав МИД государств-членов Восточного партнерства впервые за 10 лет существования этой инициативы должно пройти в Беларуси.

Европейские чиновники ранга Могерини за всю новейшую историю Беларуси посещали страну дважды: в 2009 году, в разгар предыдущего потепления отношений между Беларусью и ЕС, Минск посетил тогдашний глава европейской дипломатии Хавьер Солана, а в августе 2014 года преемница Соланы Кэтрин Эштон участвовала в Минске в переговорах по украинскому конфликту между президентом Украины Петром Порошенко и президентом России Владимиром Путиным.

Почему перенесли визит и совещание?

Так что главы дипломатии Евросоюза посещали Минск нечасто, тем более важным и весомым выглядел запланированный визит.

И тем более важен его перенос. Особенно с учетом того, что мотивация, честно говоря, не выглядела убедительной. Пресс-секретарь Могерини сообщила, что визит главы дипломатического ведомства ЕС «отложен из-за ряда изменений в повестке дня различных участников и по результатам обсуждений с Беларусью».

Ранее появилась информация, что в Минск не приедет министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, который в последний момент отменил поездку из-за участия в похоронах ветерана антикоммунистического движения Корнелия Моравецкого. По крайней мере, такова была официальная версия. Возможно, польского министра связывали личные отношения с покойным Моравецким, однако следует заметить, что национальный траур по причине его смерти в Польше не объявляли.

К тому же в Евросоюзе 28 стран, в каждой есть МИД, плюс 5 государств-партнеров, кроме Беларуси. Если один из 33-х министров по личным причинам не смог приехать в Минск, это не выглядит достаточно веским основанием, чтобы туда не ехала и глава дипломатии Евросоюза. И тем более это не выглядело достаточным основанием для срыва давно запланированной встречи, вписанной в плотные графики министров большого числа государств.

Визит Могерини и его перенос как символы

Здесь также следует добавить, что визит Федерики Могерини в Минск, если бы он состоялся, имел бы в основном символическое значение. 31 октября она покидает свой пост, уже назначен ее преемник, им станет министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель.

Так что ее визит в Минск, если бы он состоялся, не означал бы какой-то новой линии в политике ЕС в отношении Беларуси. Это был бы жест одобрения шагов Минска по нормализации отношений с ЕС и по урегулированию кризиса в Украине.

Но теперь символическое значение приобрел перенос (или отмена) визита. Наверное, по сути это чисто технический момент. Однако если речь идет о всего третьем за 10 лет визите чиновника соответствующего уровня и о первом совещании министров в Минске за те же 10 лет, то технические моменты превращаются в значимые.

Можно представить себе, как злорадно хохочут сейчас в Москве: «В Европу собрались, братья-белорусы? Ну так вот вам показали, как там к вам относятся».

Наверное, в Варшаве и Брюсселе это так не воспринимают. А в Москве воспринимают именно так. И в Минске, полагаю, так же. И странно, если в Брюсселе этого не понимают.

«Нас на Западе никто не ждет»

В порядке совсем уж конспирологической версии перенос даты визита Могерини и министерского совещания мог бы быть своеобразной демонстрацией Минску озабоченности Евросоюза интеграционными играми Беларуси с Москвой: мол, если интеграция будет слишком тесной, то Беларуси не стоит надеяться на прогресс в отношениях с ЕС, мол ЕС не имеет привычки устанавливать тесные связи с регионами России, в который может превратиться Беларусь.

Если истинная мотивация была именно такой, это было бы по крайней мере концептуально: мотив был бы соответствующим последствиям. Иное дело, что такая мотивация была бы абсолютно безумной и подтолкнула бы Минск точно в том направлении, движения в котором надеялись предотвратить этим демаршем. Но тогда он был бы, по крайней мере, результатом какой-то, пусть и ошибочной, стратегии. Но тот же результат получился, скорее всего, как стечение случайных неточностей и непонимания психологии и культуры партнера.

Недавно Лукашенко повторил свою любимую мантру: «Нас на Западе никто не ждет». Если министр важной страны может предпочесть церемонию похорон друга давно запланированной поездке в ​​Минск, если на этом основании высокая чиновница из Брюсселя отменяет свой визит в Беларусь — ну так и в самом деле не ждут. Наверняка, Лукашенко в этом только убедится.

Если смотреть объективно, то, разумеется, ничего страшного и необратимого не произошло: проведут совещание позже, может на него приедет уже не «хромая утка» Могерини, а ее преемник Боррель, которому предстоит служить главой дипломатии ЕС на протяжении последующих пяти лет.

Но, как говорится, осадочек останется. А в Москве не только посмеются сегодня, но и в будущем в подходящий момент напомнят «казус Чапутовича-Могерини».

Юрий Дракохруст,
Радио «Свабода». Перевод с бел. NN.by

По теме

Осенняя сессия белорусского парламента открывается 2 октября

Осенняя сессия белорусского парламента открывается 2 октября. В планах парламентариев на старте сессии рассмотреть…

Лавров: по минским соглашениям плана «Б» быть не может

Министр иностранных дел России прокомментировал выполнение минских соглашений. По мнению главы внешнеполитического…

54,5% белорусов за союз с Россией, 25% — за союз с Европой

54,5% белорусов за союз с Россией, 25% — за союз с Европой.…

Лукашенко о барьерах в ЕАЭС: пришло время принять политическое решение

Руководители стран Евразийского экономического союза должны принять политическое решение для устранения барьеров.…

Макей заявил, что смысла в размещении российской военной базы в Беларуси нет

В размещении российской военно-воздушной базы на территории Беларуси “нет на практического, ни…

Лукашенко сообщил, что главы ЕАЭС утвердили концепцию общего финансового рынка

Александр Лукашенко заявил, что лидеры стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) одобрили концепцию…

На форум «Минский диалог» прибудут известные политики со всего мира

На форум «Минский диалог» прибудут известные политики со всего мира. Об этом…

Федерика Могерини посетит Беларусь в конце недели

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини возглавит…

Лукашенко рассказал, как найти счастье в ЕАЭС

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) прежде всего должны думать, как найти счастье…

Вице-спикер польского Сейма стала нежелательным лицом в Беларуси и России

Вице-спикер Сейма Польши Малгожата Госевска попала в российский “черный список”. Об этом…