Тема правильного питания уже давно популярна в нашей стране. А тема вегетарианства, сыроедения и веганства только набирает обороты, но делает это весьма активно. SPEKTR.BY нашел семью веганов, чтобы узнать, почему они выбрали такой типа питания. И почему решили сделать веганами детей.

Немного о себе

Меня зовут Евгений. Я руководитель магазина здорового питания Vegans.by. Занимаюсь магазином. Хочу расширить количество товаров таким образом, чтобы человек заходил к нам как в обычный магазин. Мог купить все из стандартной потребительской корзины: хлеб, молоко, сыр, мясо. И чтобы все эти продукты были веганскими. Мы стараемся расширяться, увеличивать помещение. Часто проводим мастер-классы по готовке. Этим занимается моя жена Екатерина. Второе, чем я занимаюсь — это разработка экологической документации для организаций. Документация по обращению с отходами, инвентаризация выбросов загрязняющих веществ, учет объектов растительного мира. Это такая специфическая, узкая тема законодательства.

         Меня зовут Екатерина. Я занимаюсь детьми, помогаю мужу: провожу мастер-классы по готовке в магазине. Мы занялись этим буквально недавно — где-то полгода назад. Муж сказал, что я очень просто готовлю. Из 3-4 ингредиентов привыкла создавать много разнообразных и вкусных блюд. Хочется делиться вкусными и полезными рецептами с людьми. Иногда я рассказываю об изменениях, которые произошли со мной из-за веганства и сыроедения. Людям это тоже интересно. Самое важное, что таким образом люди расширяют свое питание. Понимают, что веганская еда может быть вкусной, и что им не надо отказываться от животных продуктов. Просто постепенно они осознают, что этого им не хочется. Многие наши посетители рассказывали, что попробовав столько всего, им правда не хочется мяса, например.

Как перешли к веганству

У нас переход к веганству получился случайно. Мы даже не знали, что есть такое слово «вегетарианство». Что есть люди, которые вообще не едят мясо. Стали мы вегетарианцами в 2013 году после семинара «YES+». Проводила его организация «Искусство жизни». Это был семидневный йога-тренинг, одним из условий которого было не пить газировки, алкоголь, не есть мясо, не курить. И делать все это на протяжении семи дней. Нам тогда сказали, что после этого мы все вегетарианцы. Мы не знали, что это такое. Потом оказалось, что это люди, которые не едят мясо. Мы тогда удивленно переглянулись и посчитали, когда последний раз ели мясо. Оказалось, что месяц назад. Поняли, что не покупаем мясо, в основном едим каши, картошку, чтото простое. Было очень интересно все это узнавать.

         Мы начали глубже изучать этот вопрос. Есть одна девушка, которая проводит онлайн курсы. Она рассказывала о плохих последствиях молока. Изучив все, поняли, что и без молока хорошо. Перестали есть творог. Это не было каким-то умственным заключением, просто постепенно осознали, что нам его не хочется. Веганы мы с ноября 2017 года. Также у нас был период сыроедения. Понравилось, но захотели вернуться обратно.

         После того, как отказались от молока, почувствовали очищение и легкость. Были другие ощущения, организм начал совершенно подругому работать. Нам было не сложно отказаться, мы даже и не заметили. Это все за счет того, что мы старались расширять свой рацион. К тому моменту мы уже были знакомы со многими продуктами.

         Рекция родителей

         Родители до сих пор не привыкли. Даже больше из-за того, что наши дети тоже веганы.

         Мы сейчас ближе к сыроедению, его можно назвать природным питанием: в основном фрукты, овощи. Обычно, когда дети приходят утром, у них на столе стоит большая тарелка. Там лежит яблоко, персик, дыня, может быть арбуз и так далее. Они выбирают, что хотят, и едят, пока не насытятся. Родителям этого не понять. У меня всегда в детстве на столе была каша. Поэтому родители думают, что когда ребенок съедает яблоко, он не наедается. Хотя дети чувствуют, когда они насыщены, намного лучше нас. Родители считают, что мы недокармливаем детей, что мой сын вырастет дохляком. Бабушки пытаются давать мясо. Мы часто оставляем детей с родителями. Тетя рассказывала, что когда бабушка пыталась давать мясо дочке, она отказалась. Она сказала, что ей не вкусно. По поводу сладостей тоже самое. Дочка не может есть разные сникерс, баунти говорит, что очень сладко.

         Конечно, мы хотели перевести родителей на такое питание. Но прекрасно понимаем, что это родители, и они вряд ли будут слушать нас. Даже если мы скажем, что это полезно, для них мы остались детьми.

         Все наши мастер-классы в магазине направлены на то, чтобы переводить людей, которые едят мясо. Давать им пробовать то, что похоже по вкусу на мясо, продукты, которые имеют много белка. Через такие мероприятия хотим дать понять людям, что без этого всего можно жить.

         Непонимание общества

         Часто, когда мы размещаем информацию о наших мастер-классах в интернете, сталкиваемся с неприятными комментариями. Мол вот, сейчас пойду нарежу шашлычок. Зачем это писать? Ну да, это твой выбор. Но мы думаем, что это лицемерие. Мы даем ребенку мясо, говорим, что оно полезное и вкусное. Но в то же время мы не можем взять нож и пойти, зарезать теленка. А потом пойти и погладить другое животное.

         Мы нашу точку зрения никогда никому не навязываем. Мы уважаем абсолютно всех. Да, хотелось бы, чтобы веганство приходило в жизнь людей и чтобы они чувствовали, что им от этого классно.

Измениения организма       

         Мы почувствовали много изменений, перейдя на такое питание. Стало легче. Во-первых, у меня (у Евгения) была аллергия. Она начиналась летом и длилась 3 месяца. Врачи сказали, что это неизлечимо. Сейчас период аллергии длится 2 недели.

         По поводу выносливости. Я могу больше. Месяц назад я подтягивался 18 раз. По-моему, это хороший результат.

         Я никогда не был толстым, но от пиццы и хлеба живот начинает расти. Становится округлым. Перестаешь есть такую еду все становится подтянутым, ровным. Ничего не выпирает. Это все связано с тем, что подобная еда забивает кишечник, потом превращается в слизь.

         Мы точно можем сказать, что здоровье с переходом на веганство стало только лучше.

         Из чего сейчас состоит наш рацион? На прошлой неделе, например, было так: с утра мы делали коктейли. Зеленые или фруктовые. Готовили живые каши. В обед обычно ели что-то вареное: чечевица, картошка, рис, гречка. На вечер салат. Раньше делали еще тушеные овощи. На перекусы можем взять хлебцы, хумус, тофу, разные паштеты. Всегда по-разному. Наша любимая еда это чечевица, зеленая гречка, тофу.

         Большую часть еды мы берем у себя в магазине. Остальным закупаемся на рынке. Овощи можно найти на огороде у родителей. Также любим использовать много масел.

         Когда мы только переходили на веганство, еду не подбирали. Это все получалось само собой. Начинали что-то есть. Потом добавляли новое в рацион, что-то убирали. Узнали, что наши знакомые питаются только фруктами попробовали также. Смотрели по тому, как реагирует тело. Просило ли оно еще, какие были ощущения после еды. Если тело плохо реагировало, употребляли продукт меньше, либо вообще убирали.

         Почему решили перевести детей на веганство

         У детей нет выбора, честно. Дети обычно повторяют то, что делают родители. Мои родители ели мясо, поэтому ел и я. У нас на столе нет мяса, и готовить отдельно нет смысла. Да и дети не сопротивлялись такому питанию.

         Я (Екатерина) постоянно объясняю детям, почему так лучше, разговариваю с ними. У меня даже есть специальная сказка, которую я всегда рассказываю. И они, в принципе, понимают. Когда мы были у бабушки, дочка видела, что все едят мясо и не понимала, почему ей никто не дает. Но я рассказывала ей сказку и она осознала, что так лучше. Сейчас у нее даже появилось деление, что некоторые ее друзья едят мясо, а некоторые нет.                            Какое-то время мы водили дочку в садик. И я заметила, как меняется от пищи ребенок. Детям в садике ничего живого не дают кушать. Дочка становилась психологически неустойчивой. Хоть мы просили в садике не кормить мясом, просили не докармливать ребенка. Они не воспринимают. Там постоянно докармливают детей. Из-за этого ребенок объедается, а пища потом не приваривается.

         Дочки еще периодически просит молоко, потому что привыкла с садика. Но его она просит только у бабушек, потому что у нас молока нет. В таком случае мы рассказываем о последствиях. Говорим, что это все влияет на здоровье.

         Думаю, наши дети никогда не скажут, что больше не хотят быть веганами. Потому что они уже видят результаты. Но если даже скажут, то внутри, конечно, будет больно. Но это наши дети, мы их примем совершенно любыми, что бы они не выбрали.

         Мы не рассказываем людям, что мы и наши дети веганы. В основном знакомимся с кем-то на разных интересных мероприятиях, и почти все люди там веганы. Поэтому все совершенно спокойно: к нам нормально относятся, и мы нормально относимся. Да и в каждом дворе уже можно найти таких мам, которые придерживаются здорового питания и живой пищи.

         Недавно мы были в гостях. И одна женщина сказала, что если бы она узнала, что мои дети вегетарианцы, подумала, что их родители сума посходили. Но потом она увидела, какие живые у нас дети, насколько они энергичные и смышленые.

         Я часто бываю в экопоселениях и дети там совсем иные. За счет того, что они связаны с природой, они действительно другие. Также за счет питания: они едят только здоровую пищу, ограждены от сахара, избытка соли. Дети  более энергичные, ловкие, здоровые. Соображают быстрее.

Отличия между мясоедами и веганами

         Я вижу отличия. У меня, например, очень расширился кругозор после перехода на такое питание. Питание влияет на это в какой-то степени. И мысли влияют на питание. Если мысли тяжелые, то ты и ешь тяжелую пищу. Люди, которые едят мясо, более грубые. Могут что-то в лоб сказать, например. Те, кто пьют алкоголь, у них тоже есть свои причины, которые нужно закрыть выпивкой. Есть один лектор, который рассказывал, что если человек с подобной психологической проблемой не пил бы алкоголь, он сошел бы с ума. Проблема не решается, человек решить ее не может, поэтому он проблему «заливает». Если человек перестает ее заливать, у него два варианта: решить проблему или сдохнуть. Людей подсадили на алкоголь, на мясо. Поэтому если у них возникают какие-то проблемы, они видят только такой выход. Я даже сужу по родителям. Каждый выходные родители собирались на природе и выпивали. Зачем они это делали? Потому что нет другого варианта, как советскому человеку расслабиться. Они привыкли постоянно пахать. Если есть свободная минута, мой отец идет делать что-то другое. Он обязан постоянно себя чем-то занимать. И чтобы ничего не делать, чтобы получить удовольствие, ему нужны разговоры, а просто так разговаривать не получается, поэтому в дело идет алкоголь. Эти проблемы, связанные с переработкой, с напряжением, которое алкоголь снимает. Мясо действует также. Оно подстегивает организм. Когда человек его съедает, организм немного отравляется при переваривании, и человек больше концентрируется. Это можно сравнить с обливанием холодной водой. Это можно сравнить с кофе. Ты после него бодричком. Но это дает мимолетный результат. Человек к этому привыкает. Когда возникает подобная проблема, он возвращается к старой привычке. Не хватает энергии можно выпить кофе, съесть сахар. Плохое настроение надо съесть сладкое или тяжелое.

         О единомышленниках

         У нас все больше и больше единомышленников. Почти все друзья. Сейчас эта тема в стране популярна. Открывается много магазинов, проводится много мероприятий. Гипермаркеты начинают это развивать.

         Конечно, хотело бы, чтобы все больше людей в нашей стране переходило на такое питание. Мне кажется, что в конце концов мясо будет употреблять все меньше людей. Если смотреть статистику, то огромное количество воды, зерна (90% полей) уходит на производство мяса. Идет много загрязнения воды, загрязнения почвы. Далеко ходить не надо: у одной фабрике под Борисовом есть два подразделения: производство бумаги и животноводство. В первом подразделении выброс отходов 16 тонн, в то время как в животноводческом 40 тонн. В эти 40 тонн входит аммиак, селитра, СО, СО2. Плюс тоннами они вывозят навоз, песок, кровь и внутренности животных. Отходов получается порядком 15 тонн. Это все выбрасывается на свалку, гниет, попадает в землю, в воду, а мы потом благополучно этим дышим и благополучно пьем. Получается, отравляем сами себя.

О возвращении к старому питанию

         Мы не рассматриваем варианты, что можем вернуться к старому питанию. Мы ощутили результаты: у нас ясный ум, много энергии. Увеличивается скорость мысли, расширяется сознание. А на мясе такого нет, наоборот, очень тяжело.

         Некоторым людям сложно поверить, что такое питание может быть вкусным и полезным. Людям сложно поверить, что из-за веганства у них может пройти астма, аллергия, что они будут более выносливыми. Они вряд ли это поймут, пока сами не попробуют.

         Литература на тему веганства

         Есть много литературы на эту тему, которую я мог бы посоветовать. «Щелочная система оздоровления». Автор рассматривает тело человека как щелочную систему. И как влияет то, что мы в себя заливаем колу, как тело на это реагирует, как мы себя сами убиваем. Вторая книга – Арнольд Эрет «Бесслизистая диета». Он рассматривает слизь и яд, которые находятся в нашем организме, как основную причину болезней. Третья книга – «Жизнь без еды». Там автор рассказывает про людей, которые вообще не едят. Он объясняет психологическую сторону еды, почему человек ест ту или иную пищу.

По теме

Неделя матери стартует в Беларуси

Ежегодно 14 октября в Беларуси отмечается День матери, в преддверии этого праздника…

Как прошло открытие белорусской недели искусств

1 октября в Центре современных искусств открылась международная выставка-конкурс “Белорусская Неделя Искусств”.…

В переписи населения в Беларуси уже поучаствовали 1,5 млн человек

На утро 9 октября в переписи населения приняли участие 1 миллион 544…

Лукашенко поздравил Путина с днем рождения

В основе значимых успехов России в построении мощной и независимой державы лежат самоотдача,…

Лукашенко: у белорусов сложилось особо хорошее отношение к грузинам

Глава белорусского государства сегодня, 7 октября, встретился с экс-президентом Грузии Георгием Маргвелашвили.…

В Минске придумали, как бороться с «зайцами»

Уже во вторник, 8 октября, столичные контролеры начнут тестировать возможность остановить автобус…

В Минске прошел фестиваль крафтового пива

В субботу в столице в очередной раз прошел знаменитый фестиваль крафтового пива…

В понедельник будет холодно, пройдет дождь и мокрый снег

В ближайшие сутки, 7 октября, в Беларуси ожидается облачная с прояснениями погода.…

В Беларуси среди участников интернет-переписи разыгрывают смартфоны

С 4 октября по 30 ноября среди белорусов разыгрывают современные смартфоны с целью популяризации…

Лукашенко Зеленскому: все, о чем мы договоримся, будет исполняться

Сегодня в Житомире проходит встреча Лукашенко и Зеленского. Во время встречи с президентом…