16 октября министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей дал большое интервью журналистам пяти негосударственных СМИ, сообщает «Наша Нива». Первые вопросы журналистов касались темы так называемого «Союзного государства Беларуси и России» и предложений Москвы о «углубленной интеграции».

«Никакой политической составляющей в программе интеграции нет, речь о более углубленной интеграциі в сферах, имеющих значение только для экономического развития государства: гармонизация правил и согласованная промышленная, энергетическая (особенно нам интересен единый рынок энергоносителей), аграрная политика, обмен информацией о движении товаров», — сказал Владимир Макей.

«На первоначальном этапе обсуждения были неприемлемые для нас предложения, – признал белорусский министр. – Я так понимаю, это работники среднего звена российских министерств внесли их. О создании каких-то наднациональных структур, например. Но президенты на форуме в Петербурге признали нецелесообразность работы над предложениями, которые содержат политическую составляющую: нет смысла говорить, например, о создании центрального банка, когда мы экономически не интегрировались», — отметил Макей.

«Рассматривается, где бы законодательство было приближено, и я не думаю, что появятся какие-то новые органы — существует множество институциональных механизмов, позволяющих нормально взаимодействовать, вопросы могут рассматриваться на совместных коллегиях министерств», — сказал он.

Макей считает нецелесообразной публикацию наработок новых белорусско-российских документов.

«Давайте подождем до начала декабря, — предложил Макей. — Я даже не уверен, что наши министерства смогут подготовить и реализовать все те планы, которые отражены в проекте программы углубленной интеграции».

«Не сказал бы, что люди так уж волнуются о документах более углубленной интеграции с Россией. Я тоже встречаюсь с людьми и вижу, что главное, что их волнует, это чтобы была работа, хорошая зарплата и так далее. Определенные круги в Беларуси, конечно, волнует этот вопрос, — продолжил свою мысль он. — Несколько тысяч человек создают почву для манипуляций или инсинуаций».

Макей подчеркнул, что не видит опасностей для Беларуси: «Не существует и мысли о том, чтобы кто-то подумал о потере независимости или суверенитета».

«[Александр Лукашенко] однозначно сказал, что это невозможно — у нас общество иное, чем оно было 20 лет назад. Уже несколько поколений родилось в новом государстве, они не видят себя в другом государстве, а в независимой Беларуси», — сказал Макей.

В то же время министр подчеркнул, что Беларусь будет придерживаться существующих отношений с Россией: «Существуют международные соглашения, которые мы обязались выполнять».

«Насколько мне известно, в настоящее время все опросы, которые проводятся, говорят о том, что большое количество граждан еще высказывается за тесные отношения с Россией, — отметил Макей, — но увеличивается и количество граждан, которые хотят отношений и Россией и с другой стороной — с ЕС».

Главные угрозы для Беларуси Макей видит в экономике и милитаризации нашего региона в результате роста напряжения в отношениях России и НАТО.

По теме

Лукашенко собирается сохранить независимость Беларуси

Александр Лукашенко на встрече с активом Минской области заявил, что необходимо сохранить…

Лукашенко и Путин проведут ещё одну встречу

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин проведут следующую встречу…

Александр Лукашенко: через полгода нас будут щупать со всех сторон, и сильно

На совещании с чиновниками Минской области Александр Лукашенко предупредил о трудностях которые…

Лукашенко сделал общее фото с депутатами и сенаторами

Александр Лукашенко сделал общее фото с депутатами Палаты представителей и членами Совета…

Премьеры Румас и Медведев в Сочи обсудят ситуацию с интеграцией

Главы правительств России и Беларуси Дмитрий Медведев и Сергей Румас в пятницу…

Лукашенко полетел в Сербию с официальным визитом

Александр Лукашенко вылетел в Сербию. На 2-3 декабря у него запланирован официальный визит…

Румас: в документах для Лукашенко и Путина не упоминаются наднациональные органы

В документах, которые готовятся для подписания Александру Лукашенко и Владимиру Путину, не…

Беларусь и НАТО обсудили сотрудничество

Постоянный представитель Беларуси при Организации Североатлантического договора (НАТО) Александр Михневич провел встречу …

Союз независимых или «сдача» суверенитета?

Президенты Беларуси и России договорились реализовать грандиозные задачи, среди них единый рынок…

Макей и заместитель генсека НАТО обсудили региональную безопасность

Глава МИД Беларуси Владимир Макей выступил на 26-м заседании Совета министров ОБСЕ…