16 октября министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей дал большое интервью журналистам пяти негосударственных СМИ, сообщает «Наша Нива». Первые вопросы журналистов касались темы так называемого «Союзного государства Беларуси и России» и предложений Москвы о «углубленной интеграции».

«Никакой политической составляющей в программе интеграции нет, речь о более углубленной интеграциі в сферах, имеющих значение только для экономического развития государства: гармонизация правил и согласованная промышленная, энергетическая (особенно нам интересен единый рынок энергоносителей), аграрная политика, обмен информацией о движении товаров», — сказал Владимир Макей.

«На первоначальном этапе обсуждения были неприемлемые для нас предложения, – признал белорусский министр. – Я так понимаю, это работники среднего звена российских министерств внесли их. О создании каких-то наднациональных структур, например. Но президенты на форуме в Петербурге признали нецелесообразность работы над предложениями, которые содержат политическую составляющую: нет смысла говорить, например, о создании центрального банка, когда мы экономически не интегрировались», — отметил Макей.

«Рассматривается, где бы законодательство было приближено, и я не думаю, что появятся какие-то новые органы — существует множество институциональных механизмов, позволяющих нормально взаимодействовать, вопросы могут рассматриваться на совместных коллегиях министерств», — сказал он.

Макей считает нецелесообразной публикацию наработок новых белорусско-российских документов.

«Давайте подождем до начала декабря, — предложил Макей. — Я даже не уверен, что наши министерства смогут подготовить и реализовать все те планы, которые отражены в проекте программы углубленной интеграции».

«Не сказал бы, что люди так уж волнуются о документах более углубленной интеграции с Россией. Я тоже встречаюсь с людьми и вижу, что главное, что их волнует, это чтобы была работа, хорошая зарплата и так далее. Определенные круги в Беларуси, конечно, волнует этот вопрос, — продолжил свою мысль он. — Несколько тысяч человек создают почву для манипуляций или инсинуаций».

Макей подчеркнул, что не видит опасностей для Беларуси: «Не существует и мысли о том, чтобы кто-то подумал о потере независимости или суверенитета».

«[Александр Лукашенко] однозначно сказал, что это невозможно — у нас общество иное, чем оно было 20 лет назад. Уже несколько поколений родилось в новом государстве, они не видят себя в другом государстве, а в независимой Беларуси», — сказал Макей.

В то же время министр подчеркнул, что Беларусь будет придерживаться существующих отношений с Россией: «Существуют международные соглашения, которые мы обязались выполнять».

«Насколько мне известно, в настоящее время все опросы, которые проводятся, говорят о том, что большое количество граждан еще высказывается за тесные отношения с Россией, — отметил Макей, — но увеличивается и количество граждан, которые хотят отношений и Россией и с другой стороной — с ЕС».

Главные угрозы для Беларуси Макей видит в экономике и милитаризации нашего региона в результате роста напряжения в отношениях России и НАТО.

 

 

По теме

Колесникова на границе Беларуси и Украины разорвала свой паспорт

В ночь с 8 на 9 сентября, при попытке пересечь границу Беларуси…

Беларусь передала России «флешку» с данными об отравлении Навального

3 сентября Лукашенко заявлял, что его секретные службы смогли перехватить данные, которые…

Лукашенко рассказал, как извинялись перед 33 задержанными россиянами

Сначала Лукашенко заверял, что боевики из ЧВК «Вагнер» готовили теракт, теперь он…

«Это было насильственное выдворение». Родненкова и Кравцова насильно заставили покинуть Беларусь

Пока белорусы мирно спали в стране проходили ужасные вещи. Власть начала играть…

Тихановская обвинила белорусские власти в терроризме

7 сентября, в связи с задержанием Марии Колесниковой, с публичным обращением выступила…

Лукашенко заявил, что кормит Польшу и не отдаст ей Гродно

3 сентября Лукашенко заявил, что не отдаст Гродно Польше. Отметив, что у…

К редактору TUT.by Галине Уласик ломились силовики

8 сентября рано утром к редактору TUT.by Галине Уласик пришли силовики. Сотрудники…

Лукашенко резко высказался о задержании Колесниковой

Белорусский диктатор в интервью российским журналистам высказался насчет задержания Марии Колесникой. Так…

Митрополит Кондрусевич: Беларуси нужны перемены

3 сентября Митрополит Кондрусевич перед молитвой обратился к прихожанам храма и действующей…

Исаченко задался вопросом: «Кому станет лучше жить?»

7 сентября заместитель председателя Совета Республики Анатолий Исаченко задался вопросом, кому станет…