Российское издание РБК со ссылками на собственные источники сообщило, что Владимир Путин поручил правительству и профильным министерствам проработать вопрос синхронизации российских и белорусских законов. Ни в Москве, ни в Минске эту информацию журналистам официально не подтвердили.

К 20-летию подписания союзного договора на повестке дня между странами – согласование дорожной карты по интеграции. Документ должен быть готов к 1 декабря.

Комментирует профессор Сергей Гуриев, Институт изучения политики, Париж:

«На сегодняшний день мы видим обсуждения, которые концентрируются вокруг условий, на которых Россия будет продолжать субсидировать белорусскую экономику в обмен на какие-то интеграционные решения».

Говорит Николай Петров, Chatham House, Великобритания:

«Сейчас российская власть говорит о том, что мы ничего не форсируем, а мы хотим просто наполнить реальным содержанием тот договор о едином государстве, который у нас есть».

Почему именно в последнее время тема интеграции Минска и Москвы стала звучать все активнее, версий много. От возможного варианта транзита власти для Владимира Путина в 2024 году до нового крымского сценария. Вместе с тем, по мнению экспертов, это обилие версий связано как раз таки с тем, что единого подхода к белорусскому вопросу в Москве по-прежнему нет.

Продолжает профессор Сергей Гуриев:

«Нет четкого запроса на то, чтобы выйти и сказать, что белорусы и россияне – это одна и та же страна. Я не вижу четкой поддержки этого курса, именно поэтому мы не видим слишком быстрой интеграции между Россией и Беларусью, потому что с точки зрения внутриполитической популярности режима выгода от интеграции не так очевидна».

Экономист Сергей Алексашенко акцентирует внимание на цене вопроса интеграции, если бы она пошла по самому худшему для Минска сценарию, полной инкорпорации в состав Российской Федерации:

«Все хорошо помнят, что присоединение Крыма обернулось резким сокращением финансирования всех российских регионов. Грубо говоря, все должны были скинуться, чтобы выдать деньги в Крым. Интуитивно все понимают, что Беларусь в 4 раза больше Крыма и денег нужно будет еще больше. Чего ради – никто не знает. И Кремль старается активно эту тему не обсуждать. Обратите внимание, что разговор идет о чем угодно, только не о слиянии. Кремль не уверен до конца, нужно ли делать Беларусь частью России».

Что уже известно о планах на высшем уровне – создание единого налогового кодекса двух стран. Однако по мнению министра иностранных Беларуси Владимира Макея, работа над этим документом может растянуться на годы. Другое дело, что Минск сейчас не в лучшей переговорной позиции, чтобы выдержать столь долгую паузу. Уже в следующем году российский налоговый маневр в нефтяной сфере принесет белорусскому бюджету минус 400 млн долларов, заявил глава белорусского минфина Максим Ермолович. И по мнению российских политиков давление Кремля на Минск будет только усиливаться.

Алексей Навальный, председатель партии «Россия будущего»:

«Что будет делать кремлевская власть, как мне кажется? С учетом тяжелой экономической ситуации и небольшого размера экономики Беларуси, Кремль будет играть на ухудшение экономической ситуации и пытаться продать белорусам идею – ребята приходите к нам, зарплата и пенсия будут в 2 раза больше».

Поддерживают ли такие действия российских властей москвичи и хотят ли объединения с Беларусью? На этот вопрос журналисты «Белсата» в Москве чаще слышали ответ «да».

Говорят жители Москвы:

«Не только россияне должны это решать, но и белорусы.Так как издревле это наши, так сказать, братья, в каком-то смысле».

«Почему бы и нет, если все «за». Но также они имеют право и на собственную страну».

«Россия и Беларусь это один народ. Может быть с какими-то культурными и языковыми различиями, но один народ».

«Мы в советское время были вместе. У нас нет никаких антагонизмов».

«Это два суверенных государства, которые могут существовать. Они самодостаточны. Нет смысла объединяться».

По мнению политолога Николая Петрова, конфедерация, либо иная модель объединения двух стран, даже если она и состоится, как говориться, любой ценой, не сможет решить внутрироссийский проблемы:

«Россияне сегодня настолько сконцентрированы на ухудшающемся своем экономическом положении, что внешнеполитические победы никак их особенно не трогают. То есть это можно сделать, наверное, большой и высокой ценой, но это не изменит ситуации, когда рейтинг Путина вернулся к докрымскому уровню и, мне кажется, что если не удастся его каким-то образом поднадуть, то будет вариант ужесточения контроля над элитами и населением».

По мнению ряда уже белорусских экспертов 8 декабря Лукашенко и Путин могут вообще ничего не подписать и традиционно ни о чем не договориться. С другой стороны, контракт на поставки российского газа в Беларусь заканчивается 31 декабря. И пока не ясно встретят ли белорусы Новый год со смоленскими ценами на газ, как настаивает Лукашенко, или с новой газовой войной.

По теме

Макей заявил об отсутствии угрозы независимости Беларуси

16 октября министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей дал большое интервью журналистам…

Лукашенко: говорят, что россияне проверяли Беларусь на лояльность

Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию вокруг информации о задержании россиянки Анны Богачевой. Соответствующие…

Лукашенко: “Это и наша Россия! К этому надо привыкать”

“Я очень часто говорю: если кто-то в России думает, что это их…

МИД РФ опроверг информацию о звонке Лаврова Макею по делу Богачёвой

В министерстве иностранных дел России опровергли сообщения, размещенные в ряде Telegram-каналов, о…

В Москве удивлены задержанием россиянки в Минске и надеются на её освобождение

В Москве комментируют задержание в Беларуси россиянки Анны Богачёвой. Из неофициальных источников…