19 октября прошел самый большой бизнес форум страны — «Бизнес Пробуждение». В прошлом году мероприятие собрало 5000 участников. Однако тогда не все остались довольны. Многие участники утверждали, что заплатили огромные деньги за билет, но не получили никакой информации. Даже в этом году записи о форуме собирали множество гневных комментариев. Однако организаторы пообещали, что «воды» больше не будет и позвали очень интересных спикеров – Ксению Собчак, Евгения Черника, Манна и многих других. Корреспондент SPEKTR.BY сходил на мероприятие и узнал, остались ли довольны участники и стоит ли вообще ходить на подобные мероприятия.

Алина

Моё впечатление складывается из таких факторов: я не имею бизнеса, но хочу, также я студентка. Я была и на БП 3.0, и на БП 4.0, оба прошли ярко и эффективно.
Разные спикеры, разные темы, каждый воспринимает информацию по-разному. На БП 3.0, например, выступление Евгения Черняка было круче, с точки зрения, реальной пользы для участников, которые смогли воспользоваться возможностью и задать вопросы спикеру.
На прошлом БП выступление Хакамады с темой переговоров мне очень понравилось. Информация была действительно полезная. Ее можно применять даже в обычной жизни.
Я общалась с предпринимателями, у которых было 2 мнения по поводу форума: вода и полезно. На этом БП один знакомый предприниматель ответил так: «Кто имеет базовые знания в этой теме (например в психологии, если говорить о Хакамаде), тот понимает и видит пользу. А тот, кто просто впервые слушает, ещё не осознает ценность, и как на практике это работает. Для таких людей эта информация —вода».
Как было сказано на БП 4.0, здесь не делают за 10 часов всех миллионерами. Это новый взгляд, новая информация и инструменты, которые помогают предпринимателю с другой стороны увидеть свою жизнь, бизнес, оценить решения, которые он принимает. И, кончено, возможности, нетворкинг —огромная польза.
Как и в прошлый раз, так и в этот, я в восторге, продолжаю работать.

Дмитрий

Я в полном восторге. Тьма и гора информации, знаний, техник и технологий, которые я готов внедрить в течение ближайших недель. Я не один. У всех такие же проблемы, как и у меня. Все тоже борются и понимают друг друга. Сообщество с единой базой вопросов и проблем. Это мотивирует и вдохновляет.

Что касается спикеров, то Собчак мне вообще не понравилась. Она была там, наверное, для статуса мероприятия и чтобы показать себя. Собчак очень сильно отставала по материалу и подаче. Лютая тягомотина, даже я бы рассказал лучше про личный бренд, настолько от неё была общая информация. Могла бы и подготовиться. Постоянно жаловалась на нерабочий пульт и разваливающийся стол. В микрофон. Один из спикеров переключал слайды как заведенный, а вот у неё все резко сломалось. Смех. Иногда не следит за речью. Например, фраза: «Пожарником быть не круто». Уверен, что у многих «загорелось». Можно было бы пояснить ещё раз для такой аудитории, в каком контексте было сказано. Ну я-то понял, окей. А вот остальных слушателей она могла потерять на раз-два.

Остальные спикеры —огненная мощь! Они дали очень полезную информацию, которую скоро превращу в знания, внедряю завтра же.

Чижовка достойно выдержала аудиторию. Все было круто.

Итог: один из лучших вариантов, как я мог бы провести свою субботу. Искренне не понимаю тех, кто вертит носом и говорит: «Я что, лох что ли, ходить на такое»

Сама организация понравилась. Свои 160 р., которые потратил на билет, полностью отбились. Информации получил очень много, зарядился мотивацией, что очень значимо. Для предпринимателя важно знать, что у других схожие проблемы и трудности. Этом массовая поддержка.

Лиза

Я не первый раз присутствую на мероприятиях такого формата, но на БП попала впервые. Поразила масштабность. Собрать Чижовку —это, я считаю, показатель хорошей организации и заинтересованности людей в проекте. Однако чем больше аудитория, тем тяжелее угодить всем. Поэтому спикеров было много, но не всем они были интересны. Некоторые спикеры  полезны для молодых людей, другие для тех, кто в бизнесе не первый год. Я практически никого из спикеров не знала, поэтому была на всех, но полезными для меня оказались только двое (а мероприятие шло 10 часов, к слову).

В следующий раз, видимо, они соберут Олимпийский, но я вряд ли приду даже на половину, и буду уверена, что большая часть мне просто будет не интересна. Билет у меня был в Хайп (самая недорогая зона), и я бы не заплатила больше.

По поводу организации, серьёзных косяков не было. Все партнёрские зоны работали отлично, друг другу не мешали, оборудование работало на ура (слушать спикеров можно было даже в туалете). Единственное, простояла очень долго в очереди за едой, а некоторые люди жаловались на парковку. Но это проблемы любого масштабного мероприятия. Хотя, думаю, команда БП, если захочет, справится и с этим.

Настя

Я первый раз на мероприятии. Понравилось многое! В особенности программа. Отдельно: спикеры, ведущий, многочисленные розыгрыши и конкурсы от партнеров, фото-зоны. Было весело! С юмором, и главное —в нужное время! Всё цивилизованно! Единственное, что не понравилось —тех. обслуживание мероприятия: иногда плохой звук, экраны отключались (которые висят сверху и транслируют дальним рядам). И второй минус —еда. Большие очереди, а из разнообразия —несколько видов салатов и сэндвичей в пластиковой упаковке (остальное — чипсы, попкорн). Я бы сходила лучше уже в столовую поесть.
Лично для меня было много полезной информации. Последним выступал Евгений Черняк, он отвечал на вопросы зрителей. И получал вопросы даже от 14-летних парней. То есть, на мероприятии собрались люди всех возрастов. Так что каждый может оценивать лично для себя и своего опыта полезность информации. Для меня, как менеджера по продажам 19-ти лет, многая информация была полезной.
Я понимаю, что не логично раскрывать какие-то свои личные секреты успеха на такую большую аудиторию! Ты же не скажешь 7000 человек, что где-то зарыл 1 млрд €. Советы были общие о том, как нужно относится к своему бизнесу и, конечно, были приведены личные примеры спикеров.

По теме

Безработным предлагают переобучиться: в их распоряжении 100 профессий

Безработным белорусам предлагают пройти переобучение более чем по 100 профессиям, сообщает корреспондент…

За что уволили глав “Белгоспищепрома” и “Минск Кристалла”?

Председатель концерна “Белгоспищепром” Александр Забелло и гендиректор ОАО “Минск Кристалл” — управляющая…

Лукашенко рассказал об отношении к смертной казни

Лукашенко готов отменить смертную казнь, если народ изъявит подобное желание. 18 октября президент…

“Прессбол”: Вероятно, владельцем минского “Динамо” станет Виктор Прокопеня

Новым собственником футбольного клуба “Динамо-Минск” может стать IT-бизнесмен Виктор Прокопеня (или связанная…

В переписи населения Беларуси поучаствовали 4,4 млн человек

На утро 18 октября в переписи населения Беларуси поучаствовали 4 млн 460…

Каждый третий белорусский мужчина употребляет алкоголь по наиболее опасной модели, «даже не имея алкогольной зависимости»

Координатор программ по общественному здоровью странового офиса ВОЗ в Беларуси Валентин Русович…

Под амнистию попадёт 1600 человек, сидящих за наркотики

Под амнистию в 2019 году попадет около 1600 осужденных по «наркотической» статье…

Стартует новый этап переписи: как узнать переписчика

Перепись населения в Беларуси выходит на финишную прямую. До завершения кампании остается…

Снижается количество белорусов с алкогольной зависимостью

Число находящихся на диспансерном учете белорусов с алкогольной зависимостью снижается, сообщил заведующий Республиканским…

США продлили приостановку санкций в отношении белорусских предприятий

США продлили режим приостановки санкций в отношении девяти белорусских предприятий нефтехимической отрасли…