Активист Молодежного блока Никита Краснокутский не понаслышке знает, что стоит за распределением, какие трудности приходится преодолевать молодым специалистам и почему работники не задерживаются на промышленных предприятиях. Он не просто знает эти проблемы, а пытается их решить. По мнению Никиты, нынешняя избирательная кампания в парламент – отличный шанс для белорусской молодежи заявить о своей позиции.


Никита Краснокутский: «Мои друзья, которые учились в БГЭУ на факультете политологии и социологии, занимались научной деятельностью, хорошо успевали в учебе, а их распределяют идеологами в район»


ИДЕЯ №1: «ПРЕКРАТИТЬ ОБЯЗАЛОВКУ»

«Студенты должны иметь право получать статус молодого специалиста и первое место работы от государства, если они того захотят».

– Сегодня очевидно, что распределение выпускников вузов и колледжей в том виде, в котором оно есть в нашей стране, губительно как для учебных заведений, так для государства и, конечно, самих студентов. По сути, молодых специалистов превращают в крепостных работников. В отдельных случаях студентов отправляют в далекие для них регионы страны или не дают работать там, где они хотят. Зачастую это ломает судьбы. Кроме того, понятно, что в таких условиях молодые, перспективные сотрудники просто не захотят работать в полную силу. В то же время студенты находят множество способов обмануть систему: фиктивные браки, создание фиктивных рабочих мест и т.д.

Поэтому сегодня просто необходим альтернативный вариант: оставить распределение, но именно как право студента. Если выпускник не может или не хочет искать первое место работы самостоятельно, он должен иметь возможность обратиться к государству. Для социально-значимых профессий распределение будет даже полезно. К примеру, медикам, которые перед началом полноценной работы должны пройти интернатуру, а найти варианты ее прохождения самостоятельно бывает весьма сложно.

К сожалению, сейчас распределение – это система затыкания дыр. Зачастую выпускников распределяют не по прямой их специализации, опять же, затыкая дыры. К примеру, мои друзья, которые учились в БГЭУ на факультете политологии и социологии. Занимались научной деятельностью, хорошо успевали в учебе, а их распределяют идеологами в район. Это коснулось и меня. По распределению я попал на завод «Интеграл». Стал работать не по специальности, по которой учился в колледже. Только после обязательной отработки я узнал, что таким образом были нарушены мои права и нормы Трудового кодекса. Мне говорили, мол, сам подписывал документы, а предоставить то, что подписывал, не могли. Получается, я учился на одну специальность, работал по другой, и знания, которые получил в колледже, не использовал и не развивал.

Также нельзя забывать, что в 2015г. Беларусь была принята в Болонский процесс. Это должно привести к возможности признания наших дипломов на Западе, многократному увеличению взаимных обменов студентами и количеству совместных программ. Но, приняв на себя обязательства по имплементации европейских стандартов высшего образования, белорусские власти должны выполнить и ряд требований, в том числе пересмотреть систему распределения.

Если мы от этого избавимся, появится и стимул – как у молодых работников, так и у работодателей. Ведь это здоровая конкуренция. У выпускников появится реальная мотивация к деятельности, энтузиазм, желание что-то делать на благо предприятия и государства. Наниматели будут заинтересованы в таких сотрудниках и смогут предоставить им более привлекательные условия.

ИДЕЯ №2: «ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЕ»

«Профсоюзам необходимо вернуть их настоящую роль по защите прав рабочих. Большей части государственных предприятий нужна реструктуризация и обязательный отход от демпинга в угоду качеству».

– Я оцениваю работу на предприятии как со стороны работника, так и со стороны студента-экономиста. Как сотрудник крупного завода скажу, что нарушение прав работников – повсеместная практика. И главная здесь проблема в том, что они просто не знают своих прав. Это дает работодателю возможности для манипуляций и злоупотреблений. Да, на предприятии существует профсоюз, который как раз и должен заниматься защитой этих прав, но он распространяет билеты на концерты и спортивные мероприятия. По многим пунктам нарушается коллективный договор, в т.ч. в части оплаты труда. При этом никто не возмущается, ведь помощи ждать неоткуда. Профсоюз не поможет, заводской юрист ангажирован. В итоге те же молодые специалисты не хотят оставаться на заводе после обязательной отработки, так как не видят ни перспектив, ни мотивации. Еще одна проблема – кумовство. Обидно, когда ключевые должности занимают не профессионалы своего дела, а те, у кого есть нужные знакомые или родственники.

Конечно, очень демотивирует уровень заработной платы. На заводе чувствуется апатия, нежелание работников, тех же инженеров, менеджеров, предлагать что-то новое. Я часто слышу от своих коллег: вот если бы зарплата была тысяча-полторы, то я готов, а так буду делать, что скажут.

Необходимо поменять отношение к сотрудникам. Как говорят более опытные работники, «если сделаешь что-то очень хорошо, никто и спасибо не скажет, но один раз «накосячил» – накажут по полной программе, вплоть до увольнения». А ведь ситуации бывают разные. Руководство должно по-человечески относиться к своим работникам. Не бывает только кнут, необходим пряник. Ведь есть же хорошие примеры, когда для сотрудников создаются надлежащие условия труда и, что немаловажно, отдыха.

Безусловно, главный мотиватор – достойная зарплата. К сожалению, сегодня тот же «Интеграл» не способен быть высококонкурентным на рынке и по многим показателям отстает от подобных, к примеру, российских предприятий. Понятно, что техническое состояние «Интеграла» оставляет желать лучшего. И это касается многих государственных промышленных предприятий. Необходима дорогостоящая модернизация. Но спасет ли это? Может, лучше вложить деньги в более перспективные отрасли? С позиции студента-экономиста я отмечу необходимость реструктуризации большей части государственных предприятий и обязательный отход от демпинга в угоду качеству. Так они смогут стать конкурентоспособными, а значит, поднять заплаты и создать благоприятные условия для сотрудников.

ИДЕЯ №3 «АКТИВИЗАЦИЯ МОЛОДЕЖИ»

«В общественном активизме достаточно понимать методы решения проблем и применять их на практике».

– Сегодня многие думают, что нынешняя молодежь аполитична и «памяркоўна». Это не так. Она просто не привлечена к публичной политике! Во многом ей не хватает мотивации, поддержки и свободы. Надо просто молодежи предоставить право быть молодыми, не ограничивать ее активность, дать возможность высказывать свое мнение, пусть и критичное, и слышать его. А ведь из-за того, что на альтернативную точку зрения есть давление, многие боятся высказываться, предлагать свои идеи.

Общественный активизм может помочь решить многие проблемы. Лично я, к примеру, весной сфотографировал весь свой двор и выложил на 115.бел. Теперь хожу по новой и чистой дороге во дворе, без ям и колдобин. Или, как кампания «Выконвай хуткасны рэжым» Алины Нагорной и Игоря Случака, которые, разобравшись в законодательстве, белорусизируют вывески и в наших городах. И это работает!

Так как у нас фактически нет независимых сил ни в исполнительной, ни в законодательной власти, публичная политика – весьма эффективный вариант активизма. Поднимая значимую проблему, вызываешь ее обсуждение. Так или иначе, государство следит за настроениями в обществе и вынуждено реагировать. Ведь так получилось с пресловутой статьей 328 про незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. Мы два года работали над этим. И подвижки есть, пусть пока минимальные.

Большой всплеск активности молодежи произошел после принятия закона об отсрочках. На многих интернет-ресурсах эту тему активно обсуждали, вырабатывали варианты противодействия. Так что, если есть запрос, если есть площадка для высказывания идей и мнений, то молодежь легко перевести из спящего состояния в активное. Как раз для привлечения  внимания к актуальным для молодежи проблемам, возможности их обсуждения, а главное – решения, мы и создали Молодежный блок. А нынешняя парламентская кампания – прекрасная возможность озвучить все, что волнует молодых белорусов, вызвать общественный резонанс и ускорить принятие важных решений на законодательном уровне.

 Справка «БелГазеты». Никита Краснокутский родился 8 сентября 1996г. в Минске. Окончил Минский государственный политехнический колледж. Дистанционно учится в Европейском гуманитарном университете по специальности «Мировая политика и экономика». Заместитель главы минской городской организации партии «Белорусская социал-демократическая Грамада». Активист «Задзіночання Беларускіх Студэнтаў» и Legalize Belarus. Имеет среднее специальное образование «Техник-технолог микроэлектроники». Работает в управляющей компании холдинга ОАО «Интеграл». Кандидат в депутаты Минского городского совета депутатов в 2018г.

БелГазета / Юлия ГУНАШВИЛИ
Фото Александры ЗОТОВОЙ

По теме

В Минске кандидаты в депутаты проведут более 7 тысяч массовых мероприятий

ЦИК Беларуси опубликовал данные на 24 октября о количестве поданных уведомлений о…

Наблюдателя выпихнули из школы, где шла встреча с провластным кандидатом

Наблюдателю кампании “Правозащитники за свободные выборы” Алексею Лойко 24 октября не позволили…

Ермошина допускает, что кандидатов будут снимать за их заявления в соцсетях

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина допускает, что кандидатов в депутаты Палаты представителей…