Хеллоуин — старинный кельтский праздник, который корнями уходит в дохристианскую эпоху. Также его именуют как «День всех святых». Обычно праздник отмечают с 31 октября на 1 ноября. По поверью, в эту ночь миры живых и мертвых открывают свои двери, а обитатели потустороннего мира пробираются к нам на землю. Сейчас праздник активно начали отмечать в Европе. Также свою популярность он приобретает и в нашей стране.  SPEKTR.BY поговорил с белорусами и узнал, как они отмечают Хеллоуин.

Софья, 18 лет

         Мне нравится Хеллоуин, потому что на время можно перестать быть собой. А чем страшнее ты выглядишь, тем больше повеселишься! Я начала его праздновать,  потому что заинтересовалась чем-то новым, да и мистику очень люблю. Праздную в основном с родными. Обычно мы вырезаем тыкву и зажигаем в ней свечи, готовим традиционные вкусняшки, гадаем, смотрим тематические фильмы, иногда и внешность меняем. Как ни странно, но мой самый запоминающийся раз это первый, когда мы с подружками собрались у одной из них на вечеринку. Сделали декорации, придумали конкурсы, наготовили сладостей типа «ведьмины пальцы», все пришли в костюмах (я была чёрным дьяволом). Всю ночь читали страшилки и смотрели кино. Нам было лет по 10, кажется.
Я думаю, что с каждым годом это становится все более популярным, особенно среди молодёжи. Люди могут сколько угодно говорить, что этот праздник не наш, что это чертовщина. Но 1) это весело 2) это приносит прибыль 3) это маскарад 4) дань уважения к мифам и легендам.
Хочется, чтобы Хеллоуин стал более масштабным, а не только в границах клубов и кафе. Большинство моих друзей относятся к празднику с интересом. Но они не знают, как его отмечать, потому что мест у нас мало, да и в универ в костюме не придёшь.

Даша, 21 год

         Я люблю Хеллоуин, потому что он не похож на остальные праздники. В нем есть нотка черной магии, из-за которой становится страшно. Мне очень нравится тот факт, что нужно в кого-то одеваться, примерять образы, можно быть другой. Это выход из зоны комфорта.

Даша

         Я начала праздновать Хеллоуин еще в детстве с подружкой. Мы насмотрелись американских фильмов, где много-много детей ходят по квартирам и просят конфеты. Это казалось очень интересно. Захотелось сделать что-то подобное самим.

         Мы вместе с моей подружкой-соседкой решили начать праздновать и каждый год делали разные костюмы: костимы кота, бомжа. Мы ходили по квартирам и просили конфеты. Звонили в двери, так и говорили: «Дайте нам конфет!» Люди действительно радовались, им было весело. У нас в подъезде есть дедушка, ему сейчас под 100 лет. Даже он обрадовался и сказал, какие мы молодцы, дал нам очень много конфет. Было и такое, что кто-то говорил: «Уходите». Не знаю почему, но у нас не было никакого страха ходить по квартирам и просить конфеты.

         Сейчас я праздную по-разному, когда как получается. Два года назад мы очень классно отпраздновали в университете, это был самый запоминающийся раз. Мы устроили тусовку-хеллоуин. Было правило прийти в костюме. Каждый студент очень запарился, это было очень классно. Мы украсили аудиторию, придумали концертную программу, показ мод костюмов. Даже сделали конкурс на лучший костюм. Сделали разные зоны: где-то гадали по руке, кто-то гадал на картах, в одной аудитории была мафия, где-то делали грим. Это сильно запомнилось, потому что все было очень душевно.

         Мне кажется,  с годами праздник будет все популярнее и популярнее.  И я бы хотела, чтобы у нас было больше мероприятий про Хеллоуин.

Егор, 19 лет

         Недавно я переехал из Беларуси в Ирландию. Здесь к этому празднику относятся очень серьезно. У нас даже выходной по этому поводу. Вся страна не работает, школы и университеты тоже. А кто работает, тот получает двойную оплату за день. Это как у нас в Новый Год.

        В моей школе преподаватель рассказывал, что до 16 лет наряжался и праздновал Хеллоуин. Тут вся молодежь празднует и даже взрослые. Для детей устраивают всякие мероприятия в школах. В пабах организовывают вечеринки по типу «Вход только в костюмах». Ну и дома много кто отмечает.

         Также здесь все любят украшать дома. И некоторые делают это очень круто. Скелета с коляской поставят, еще кого-нибудь на дом нацепят. Вот недавно на столб повесили чучело. И я даже испугался, когда увидел это на воротах. Бежал веселый открывать дверь, а тут чучело весит. Я реально испугался, а потом вспомнил, что скоро праздник.
 

Катерина, 19 лет

         Справедливости ради я праздную немного более ранний праздник Самайн или Самхейн. Хеллоуин имеет кельтские корни и когда-то был посвящен сбору урожая, отмерял определенное время года.

Екатерина

         Нравится праздновать, потому что это в каком-то роде уникальный праздник, он дошел до нас и сохранился в необычном виде. С ним связано очень много легенд и историй. Например, у славян считалось, что в этот день можно прикоснуться к ушедшим от нас людям. Несмотря на это, праздник был всегда неизменно веселым
Начала праздновать, потому что увлекаюсь мистикой и историей. А тут такое комбо! Плюс каждый год проводится очень много фестивалей и разных ивентов.
Обычно мы с подругой ездим в лес или парк, делаем костер, приносим вкусной еда, рассказываем истории. В этом году пойдем на фестиваль «Самайн» в ботаническом году.

         Самый запоминающийся праздник был еще в школе. Мы упросили директора оставить нас в 9 вечера, чтобы смотреть «Сонную Лощину» при свечах и поужинать всякими жуткими штуками (печенье в форме глаз и тд).

         Хеллоуин все еще не особо популярен у нас в стране, потому что это чужая для нас культура. Возникнет много диссонансов, в том числе по религиозным догмам и менталитету людей.

Игорь, 50 лет

         Я никогда не праздновал и не хочу. Мне не нравится Хеллоуин, потому что мы перетаскиваем не свойственный нам праздники и подстраиваем под себя. Это не совсем правильно. Народ должен отмечать праздники, которые идут от их истоков. Еще можно понять, когда люди переезжают в другую страну и отмечают праздники, свойственные тому народу. Но когда чужие праздники переходят к нам, я считаю это неправильным.

         У людей из разных регионов мира разные праздники. Где-то бросаются помидорами, но это не значит, что мы должны делать то же самое. Те же американцы празднуют «День Благодарении», где готовят индейку. Зачем нам повторять?

         Тем более, если провести параллели, то и у славян есть похожие праздники, связанные с нечестью.

По теме

Миссия МВФ начала работу в Беларуси

Плановая миссия Международного валютного фонда (МВФ) по оценке экономической ситуации в Беларуси…

«Мне кажется, чашка кофе должна стоит миллион долларов». Большое интервью с бариста

С каждым днем у нас в городе появляется все больше и большее…