Беларусь продолжит последовательную реализацию внешнеполитического курса на снижение военно-политической напряженности в Европе и поддержание взаимоуважительного диалога стран-партнеров во имя сохранения мира и безопасности. Об этом заявил Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась, комментируя по просьбе корреспондента БЕЛТА итоги состоявшейся накануне встречи с временным поверенным в делах США в Беларуси Дженифер Мур.

«Белорусская сторона выразила обеспокоенность по поводу размещения в Литве американских солдат и тяжелой военной техники. Это и стало основной темой нашей беседы с высокопоставленным дипломатом США, – подчеркнул Станислав Зась. – Инициатива встречи исходила от американской стороны».

«Мы благодарны за пояснения по целям развертывания военнослужащих и военной техники США на полигоне Пабраде, планам их пребывания и конкретным срокам возвращения к местам постоянной дислокации. Кроме того, была предоставлена дополнительная информация о замысле учения «Защитник Европы – 2020», – отметил госсекретарь Совбеза.

Станислав Зась считает: «В целом оперативность реагирования и руководства НАТО, и страны – лидера Североатлантического альянса на наши вопросы свидетельствуют о том, что голос Беларуси был услышан, а наша позиция – принята во внимание. Это важно для нас. Значимо и то, что во время беседы подтверждено общее стремление снизить опасения вокруг данной проблемы и обеспечить транспарентность принятия подобных решений в будущем. Необходимо заметить, что сама ситуация возникла в условиях недостатка доверия и информированности. И очень важно, что американские партнеры проявили стремление к открытому и конструктивному диалогу в духе требований Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности».

Беларусь со своей стороны также готова внести соответствующие коррективы в планы ответного реагирования на размещение иностранных воинских контингентов у своих границ. «Это предложение уже одобрено Президентом Беларуси», – обратил внимание Станислав Зась.

«Вместе с тем позиция нашей страны о недопустимости милитаризации региона остается неизменной, – заявил госсекретарь Совета безопасности. – Мы продолжим последовательную реализацию внешнеполитического курса, направленного на снижение военно-политической напряженности в Европе и поддержание взаимоуважительного диалога стран-партнеров во имя сохранения мира и безопасности».

По теме

Макей и заместитель генсека НАТО обсудили региональную безопасность

Глава МИД Беларуси Владимир Макей выступил на 26-м заседании Совета министров ОБСЕ…

Белорусский премьер-министр отмечает юбилей

Сегодня, 1 декабря, Сергей Румас отмечает юбилей: премьер-министру Беларуси исполняется 50 лет.  Румас вступил в…

Закон о гарантиях экс-президенту не приняли к рассмотрению

Депутаты палаты представителей шестого созыва не стали рассматривать законопроект «О гарантиях президенту…

Лукашенко: вокруг Сербии и Беларуси врагов хватает

Выступая в сербском парламенте, Александр Лукашенко заявил, что у Беларуси и Сербии…

КГБ завершил расследование “дела Втюрина”, в нём 16 фигурантов

Следственное управление Комитета государственно безопасности Беларуси завершило предварительное расследование уголовного дела в…

Лукашенко сделал общее фото с депутатами и сенаторами

Александр Лукашенко сделал общее фото с депутатами Палаты представителей и членами Совета…

Лукашенко собирается сохранить независимость Беларуси

Александр Лукашенко на встрече с активом Минской области заявил, что необходимо сохранить…

Кто в Беларуси уже заявил о желании стать президентом?

О желании баллотироваться на высший должностной пост уже сообщили Александр Лукашенко, председатель…

Затишье перед братством. Чего ждать от “углубленной интеграции”, кроме потери суверенитета?

Последнюю неделю белорусское общество прожило в ожидании приближающегося Высшего госсовета Союзного государства…

Александр Лукашенко: “Мои дети не будут управлять страной”

Александр Лукашенко уверен, что в будущем для развития Беларуси будут важны не…