Регистрация кандидатов в депутаты Палаты представителей закончилась ровно за месяц до выборов – 17 октября. Желающие претендовать на депутатское кресло могли попасть в бюллетень тремя способами: собрав необходимое количество подписей, а также выдвинувшись от трудового коллектива или политической партии.

Регистрацию кандидатами не прошли почти 130 претендентов на депутатские кресла по причине выявленных нарушений. Самыми частыми из них являются: два и более предупреждения избирательных комиссий за агитацию, неверно заполненные декларации о доходах и фейковые подписи в подписных листах.

Среди тех, кому отказали в регистрации на депутатское кресло выделяется лидер общественного объединения «Русь молодая» (РУМОЛ) Сергей Лущ. Если с остальными претендентами, которым отказали в регистрации, все понятно, в основном это было связано именно с наличием в подписных листах недостоверных подписей, то у лидера РУМОЛ, по факту, вообще не было никаких причин надеяться на успех.

17 октября окружная избирательная комиссия по Грушевскому округу №98 г. Минска объявила результаты сбора подписей по выдвижению кандидатов в депутаты ПП НС Республики Беларусь. Сергею Лущу было отказано в дальнейшей регистрации так как все, что он сумел предоставить комиссии – 489  подписей из необходимых 1000.

Собственно, на этом избирательная гонка для лидера РУМОЛ бесславно завершилась. Возможно, Сергею Лущу не хватило денежных средств, выделенных его кураторами на избирательную кампанию, но, и возможно также, что лидер РУМОЛ попросту не обладает необходимыми для политика профессиональными и личностными качествами. В любом случае, не набрав необходимой квоты по подписям, он не только потерпел полный провал как кандидат в депутаты, но и наглядно продемонстрировал низкий уровень работы возглавляемой им организации, не имеющей, судя по всему, никакого авторитета среди белорусской молодежи. 489 – такое ничтожное количество подписей собрал Сергей Лущ. К слову, в поддержку лица, предлагаемого для выдвижения кандидатом в депутаты, нужно собрать не менее 1 000 подписей избирателей.

Но вот, что интересно, Сергей Лущ все-таки подает документы на регистрацию в качестве кандидата в депутаты, заведомо понимая  всю бессмысленность данной процедуры. Для чего же пока еще лидер РУМОЛ решил публично расписаться в своей политической несостоятельности?

Очевидно, что он, отлично понимая неизбежность провала, попытался все-таки скрыть результаты работы инициативной группы от своего окружения и своих кураторов, опасаясь публичной огласки своей неудачи в избирательной кампании, «поставив» на то, что в случае подачи документов на регистрацию, несмотря на их несостоятельность, он всегда сможет сослаться на якобы предвзятое отношение лично к нему окружной комиссии.

Не вызывает сомнений, что Сергей Лущ пошел на бессмысленную регистрацию лишь для того, чтобы иметь затем возможность прокомментировать отказ комиссии в выгодном для горе-кандидата ключе, и тем самым хоть как-то сохранить свое лицо перед российскими партнерами и своим окружением.

По теме

ЦИК снял с выборов девять кандидатов в депутаты

Число кандидатов в депутаты Палаты представителей уменьшилось с 560 до 531. Об…

Кирилл Живолович выступил в радиоэфире с предвыборной программой Лукашенко

Главный редактор еженедельника «БелГазета» Кирилл Живолович, баллотирующийся в Палату представителей, в своем пятиминутном…

Активист Никита Краснокутский: «Дайте молодежи быть молодыми!»

Активист Молодежного блока Никита Краснокутский не понаслышке знает, что стоит за распределением,…