С чего все началось?

В интервью казахстанскому государственному агентству “Хабар” Александр Лукашенко заявил, что Беларусь пострадала во многих войнах и “это не наши были войны, мы, тем не менее, горя хлебнули“.

Глава государства говорил о том, что в настоящее время белорусы сами решают свою судьбу, а раньше приходилось жить под кнутом чужаков. “Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить, — говорил Лукашенко. — Особенно в Беларуси. Все эти войны — не наши войны”. Он упомянул войну 1812 года, Первую мировую, Рижский договор, Вторую мировую войну. “Полностью Беларусь стерли с лица земли, — продолжал Александр Лукашенко. — Это не наши были войны… Мы в последней войне треть нашего населения потеряли. В основном гражданского населения. В чем были виноваты дети, старики?”

Дмитрия Медведева возмутили слова Лукашенко

Российские СМИ в очередной раз начали истерию в адрес Беларуси, не разобравшись в сути проблемы. Винодела Дмитрия Медведева попросила прокомментировать слова Лукашенко о “вовлечении белорусов в отечественные войны” журналистка радиостанции “Маяк”.

“Мы ни в коем случае не должны бросать хоть какую-то тень на подвиг наших предков, которые защищали свою землю, — жили на территории современной России или Беларуси… — говорил российский премьер. Медведев подчеркнул, что “это не участие в чужих войнах”. Поэтому для него “очень странно слышать такие слова” Александра Лукашенко.

Реакция Минска

Несмотря на то, что пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт заявила, что слова Александра Лукашенко о “не наших войнах” вырваны из контекста, а также сообщила о том, что Лукашенко ознакомлен с реакцией Медведева. “Реакция, надо сказать, очень неожиданная. И неожиданность её заключается в полном искажении сути“, — заявила она. “Всё предельно ясно: говоря об этом, президент имел в виду, что навоевались — и Беларусь, и Россия — хватит!”. Она подчеркнула, что если кто-то в постсоветский период и открещивался от чего-то, то это была Россия, а не Беларусь. Причём делала это Россия не раз, добавила Эйсмонт.

Так все-таки, чьи войны?

Со слов пресс-секретаря Лукашенко глава государства имел ввиду совсем другое: “Говоря об этом, президент имел в виду, что навоевались — и Беларусь, и Россия — хватит!”, но как говорится “на воре и шапка горит”… Говоря про “не наши войны” Лукашенко упомянул войну 1812 года, Первую мировую, Рижский договор, Вторую мировую войну. Кто вел эти войны на территории Беларуси, и кто их развязал? Мы попробуем доказать, что территория Беларуси на протяжении почти всего времени становилась ареной активных боевых действий между Москвой и Западом. Это действительно не наши войны…

Война 1812 года была спровоцирована Александром I, а не Наполеоном?


Российские ученые всегда заявляли, что Отечественную войну 1812 года развязал Наполеон, однако, как пишет историк Олег Чеславский, данное утверждение является ложью и вымыслом. По мнению автора «Обозревателя», войну с Наполеоном развязал именно российский император Александр I. У России и Франции, продолжает автор статьи, не было ни геополитических, ни исторических, ни экономических претензий друг к другу. Александр I развязал войну против Наполеона даже не из идеологических, а исключительно исходя из меркантильных соображений, поскольку войну с Францией щедро оплачивала Англия.

В свою очередь великий русский историк Соловьев пишет, что в 1812 году действительно первым войну начал Наполеон, но “его на это старательно провоцировал Александр Первый, желавший разорвать мирный договор”. Но пришедший к выводу, что, во-первых, выгоднее будет, если на этот раз не Россия нападет на Францию, а Франция на Россию, а во-вторых, что более выгодно будет вести войну, не ведя свою армию в Европу, а на пространствах России, включив в войну ее население.

Во время войны 1812 года на севере Беларуси российская армия графа Витгенштейна вела арьергардные бои (Сражение под Клястицами, Первое сражение под Полоцком), прикрывая подступы к Санкт-Петербургу. Ситуация осложнялась тем, что в составе французской армии воевали польские формирования (генерал Домбровский), которым сочувствовала белорусская полонизированная шляхта. В ноябре 1812 года русские войска вернули контроль над Минском, после чего французам было нанесено окончательное поражение в битве при Березине.

Первая мировая


В Первой мировой войне участвовали 38 государств. У каждой страны были свои причины вступать в эту войну. Непосредственными причинами вступления России в войну были противодействие гегемонии Германии в Европе и австрийскому проникновению на Балканы, претензии на свободный проход русского флота в Средиземное море, пересмотр в свою пользу режима контроля над проливом Дарданеллы, протекторат над всеми славянскими народами; поддержка на Балканах антиавстрийских и антитурецких настроений у сербов и болгар.

В Первую мировую войну (1914—1918) территория Беларуси вновь стала ареной активных боевых действий: в 1915 году германскими войсками были оккупированы западные территории современной Беларуси, с которых русскими властями были демонтированы или вывезены в Россию 432 промышленных объекта, ряд учебных заведений. Также из прифронтовых Минской, Могилёвской и Витебской губерний вывезли 29 предприятий, а летом 1915 года в местностях, находящихся под угрозой оккупации провели уничтожение посевов и запасов сельскохозяйственной продукции с выплатой крестьянам компенсации по государственным расценкам. Из Беларуси был также эвакуирован в Россию и на Украину ряд учебных заведений.

Вторая мировая война


С приходом к власти Гитлера (1933) советско-германские отношения ухудшились. СССР не нравилась проводимая им агрессивная политика, а немецкая национал-социалистическая партия не поддерживала коммунистические идеи. Только в 1939 между государствами был подписан пакт Молотова-Риббентропа о ненападении с секретным приложением о разделе сфер влияния (передача России некоторых стран Восточной Европы).

Германия согласилась со всеми условиями СССР, а русские должны были отказаться от союза с англичанами. В 1940 Германия предложила СССР присоединиться к нацистскому блоку (страны «оси»), но государства не достигли договоренностей по вопросу раздела будущих захваченных земель.  Основными причинами нападения Германии на СССР:

  1. Слабость Советской армии по офицерским кадрам и тех. оснащению на фоне типичных дутых советских реляций о высокой боеготовности и несокрушимости.
  2. Стремление Фашистской Германии к мировому господству.
  3. Идеологическое противостояние.
  4. Сырьевое и сельскохозяйственное богатство СССР.

Гитлер изначально был настроен на войну с СССР. Все договоренности с 1939 были лишь прикрытием реальных планов: Германия отвлекала Союз от вступления в войну, чтобы быстрее победить Англию и Францию. Уже с июля 1940 Гитлер одобрил план разгрома СССР (в декабре подписана директива № 21). Окончательно нарушив договор, 22.06.1941 Германия вторглась в СССР.

В годы Великой Отечественной войны Беларусь потеряла каждого третьего жителя, но даже залитая кровью миллионов людей, разграбленная и полуразрушенная, страна не сдавалась. На белорусской земле были разграблены и разрушены 209 из 270 городов. Фашисты провели в Беларуси свыше 140 карательных операций, полностью или частично уничтожив 5454 деревни.

На территории Беларуси немецкими оккупантами было создано 287 концентрационных лагерей, в которых было уничтожено около 1,7 млн человек гражданского населения и советских военнопленных. С территории Беларуси гитлеровцами на работы в Германию было вывезено 399 374 человек. Количество жертв Второй мировой войны в Беларуси подвергается спорам и оценивается разными исследователями в диапазоне 2,5—3 млн человек.

P.S.

Территория Беларуси на протяжении почти всего времени становилась ареной активных боевых действий между Москвой и Западом … вы еще уверены, что это «наши войны»?

По теме

Как белорусы празднуют Хеллоуин

Хеллоуин — старинный кельтский праздник, который корнями уходит в дохристианскую эпоху. Также…

На встрече с жителями Витебска Станислав Шушкевич сделал прогноз на выборы президента в 2020 году

В Витебске 3 ноября состоялась встреча с известным политиком и ученым, первым руководителем независимой Беларуси Станиславом…