Belarusian President Alexander Lukashenko (L) talks with Russian President Vladimir Putin (R) before a session of the Supreme Eurasian Economic Council in Nur-Sultan, Kazakhstan May 29, 2019 Sputnik/Alexei Nikolsky/Kremlin via REUTERS ATTENTION EDITORS – THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY.

Страны Запада опасаются перспективы поглощения Беларуси Россией, так как это может изменить баланс сил в Европе, пишет The Wall Street Journal.

В частности, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил о попытке Москвы оказать давление на Минск. «На них оказывают нажим, и настало время для ЕС, для Польши и для других стран поддержать их суверенитет», — подчеркнул глава ведомства. Отмечается, что укрепление Союзного государства приведет к изменению баланса сил в Европе.

В то же время, по словам бывшего помощника министра обороны США Александра Вершбоу, западные политики уверены в том, что Беларусь выберет такой же курс на сближение с ЕС, как Украина или Грузия. Он призвал проявлять осторожность при контактах с Минском, поскольку слишком тесная связь с этим государством приведет к обратным результатам и жесткой реакции России.

В октябре министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Запад заинтересован в разрыве российско-белорусских отношений и пытается дискредитировать идею Союзного государства. По его словам, на фоне масштабной информационной кампании по дискредитации роли Союзного государства в обеспечении региональной безопасности НАТО наращивает свои силы у границ России и Беларуси.

Договор о создании Союзного государства России и Беларуси был подписан в декабре 1999 года, в 2000-м он вступил в силу. Помимо создания единого политического, валютного и военного пространства, документ предполагает унификацию законодательства.

По теме

Румас пожаловался на трудность согласования интеграционных документов

Правительства и министерства Беларуси и России работают над интеграционными документами, чтобы за…

В Минске заявили о нарушениях в использовании бюджета союзного государства

Контрольные органы Беларуси и России фиксируют отдельные факты нарушений использования средств бюджета…

«Это не наша война». Дмитрия Медведева возмутили слова Лукашенко о Великой Отечественной войне

В интервью казахстанскому государственному агентству “Хабар” глава Беларуси заявил, что Беларусь пострадала…

В Минске Медведева упрекнули переговорами по нефти, газу и продуктам питания

Пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт заявила, что слова Александра Лукашенко о “не…