На местах работают следственно-оперативные группы, проводятся неотложные следственные действия, устанавливаются обстоятельства произошедшего. Обследование торговых центров и железнодорожного вокзала в Минске, откуда в субботу эвакуировали посетителей, завершено, сообщили в пресс-службе МВД. Подозрительных и опасных предметов не обнаружено.

“В настоящее время на местах работают следственно-оперативные группы. Проводятся неотложные следственные действия, устанавливаются обстоятельства произошедшего. По результатам проверки следователями будет дана правовая оценка”, – уточнили в пресс-службе МВД.

Тем временем в Следственном комитете сообщили, что по факту лжеминирования нескольких объектов в Минске возбуждены уголовные дела.

“9 ноября на электронную почту контакт-центра БелЖД поступило сообщение, в котором содержалась информация о минировании ряда торговых центров и железнодорожного вокзала в Минске. На указанные в сообщении объекты выбывали саперно-пиротехнические и следственно-оперативные группы. Взрывных устройств не обнаружено. Следователи проводят осмотр мест происшествий”, – добавили в СК

Кроме того, в Могилеве, где размещается контакт-центр БелЖД, следователи осмотрели компьютер, на который по электронной почте пришло сообщение.

“Возбуждены уголовные дела по ч.1 ст. 340 (заведомо ложное сообщение об опасности) УК РБ. В настоящее время проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности отправителя письма”.

Также в СК обратили внимание, что экстренные службы затрачивают немало времени и средств на проверку подобных ложных сообщений об опасности. Впоследствии, помимо уголовной ответственности, которая наступает с 14 лет, виновному лицу также будет необходимо возместить средства, затраченные на проверочные мероприятия.

По теме

В Барановичах подростков, отравившихся хлором в бассейне, выписали из больницы

В Барановичах подростков, отравившихся парами хлора, выписали из больницы,информирует телеканал СТВ. 13…

В Беларуси россиянка получила 17 лет колонии за 100 кг экстази и гашиша

В Беларуси россиянка получила 17 лет колонии за более 100 кг экстази…

В Минске столкнулись каршеринговое авто и такси

Авария произошла около половины первого ночи в понедельник на пересечении проспекта Независимости…