Чайлдфри в переводе с английского означает «свободные от детей». Это люди, которые осознанно не хотят заводить потомство. Почему? У всех разные причины. Кому-то просто хорошо без детей, кто-то боится ответственности, а кто-то боится рожать. О феномене «чайлдфри» заговорили в Европе в 70-е годы. В странах СНГ позже — примерно в начале нулевых. Тема эта интересна и неоднозначна. Поэтому корреспондент SPEKTR.BYрешил поговорить с молодыми белорусками, которые не хотят детей, и узнал о причинах их выбора.

Виктория

Причин несколько, почему  я не хочу детей. Самая банальная — это роды. Я человек очень чувствительный к боли, и почему-то во мне живет стопроцентная уверенность, что я просто не переживу этот процесс. Я прекрасно понимаю, что за всё в этой жизни нужно платить, в том числе и за появление ребенка. И, возможно, платить придется своей жизнью. Я, на самом деле, восхищаюсь женщинами, которые этого не боятся, и с полной серьезностью и пониманием ситуации рожают. Чего только стоит 9-месячный процесс вынашивания ребенка! 9 месяцев. Это же почти год. Для меня это слишком долго. И я даже не могу представить себя с огромным животом, внутри которого находится живое существо. Но всё же основная причина моего нежелания иметь детей — это то, что следует за родами. Родить могут многие женщины, а воспитать из маленького существа достойного человека, личность — это по силам не каждому. И я не хочу облажаться из-за недостатка знаний, умений и простой человеческой мудрости. Не хочу, чтобы мой ребенок был несчастным, глупым, злым. Не хочу, чтобы он пожинал плоды моего незнания. Возможно, я просто боюсь брать на себя ответственность. Наверное, так оно и есть. Я боюсь брать на себя ответственность за чужую жизнь. И не стыжусь этого.
Никто не застрахован от одиночества в старости. Даже родители миллиарда детей. Тем более, одиночество — это круто. Не стоит его бояться.
И все ведь знают это выражение про стакан воды в старости? Мне кажется, заводить детей из-за боязни остаться в одиночестве — это как минимум странно. Но у каждого свои приколы в голове. А вообще, я привыкла заранее ставить возле кровати бутылку с водой. Так что, нет, я не боюсь одиночества в старости.
Если моя вторая половинка скажет, что хочет детей, я думаю, нам придется расстаться. Ведь если у нас детей не будет, мой партнер вряд ли начнет испытывать что-то вроде удовлетворения жизнью, ему будет вечно чего-то не хватать. И в конечном итоге — расставание. Оно будет неизбежным. С другой стороны, если я закрою глаза на свою позицию и однажды увижу эти заветные две полоски, я также не буду светиться от счастья. И я точно не хочу, чтобы ребенок стал для меня обузой, объектом моей вселенской печали и ненависти. Это оставит на нём отпечаток.
Поэтому я не верю в то, что противоположности притягиваются. Мне кажется, это создает некий дисбаланс в отношениях, и один из вас точно не будет в восторге от происходящего.
Родители не задают вопрос: «Когда дети?». Они в курсе моей позиции на этот счет. Изредка из их уст можно услышать что-то вроде: «Ну, вот когда будут внуки…» или «Если ты вдруг родишь, мы сами возьмемся за воспитание». Во втором случае я отвечаю, что, во-первых, «вдруг» я не рожу, а во-вторых, ребенку нужна мать. Но это никогда не принимает облик упреков с их стороны.
Но вот бабушка свято верит и ждет правнуков. И я не злюсь на нее, не осуждаю. Я люблю ее и прекрасно понимаю, почему для нее это важно.
То ли мне повезло, то ли я окружила себя нужными людьми, но я не получаю осуждение от общества. В основном, все спокойно к этому относятся. Быть может, кто-то не понимает мою позицию, кто-то не принимает, но никто не реагирует на это агрессивно. И это не может не радовать.
По законам природы мы же должны размножаться, ведь так? А законы то эти еще никто не отменял. Поэтому нет ничего удивительного в том, что не все принимают чайлдфри. И не будет никогда всеобщего принятия этого движения. Наш мир слишком сложен и многогранен, чтобы абсолютно каждый придерживался единого мнения по поводу всех вопросов. Я думаю, что стоит просто принять это различие мнений и не париться по этому поводу. Жизнь у нас одна, и не стоит тратить ее на какой бы то ни было негатив. Его и так слишком много порой.

Лада

На самом деле, есть много причин, почему я не хочу детей. Наверное, самые большие из них — это боязнь плохо воспитать и обеспечить ребёнка. Также боязнь разрушить его психику из-за своих психологических проблем, отсутствия свободного времени с его рождением. Если немного посмотреть в глобальном плане, я считаю, что на планете и так хватает людей, а большинство ресурсов не бесконечно. Так что, если небольшой процент людей не воспроизведёт себе подобных, человечество не вымрет. Поняла я это довольно в раннем возрасте. Мне тогда было примерно 12.

Мой парень говорил о том, что хочет детей. Даже упоминал до того, как мы начали встречаться. Я, конечно, отреагировала не особо хорошо, больше даже удивилась, потому что он во многом радикальный человек. Но, мне кажется, вряд ли у нас дойдёт дело до свадьбы, поэтому пока не беспокоюсь насчёт его позиции. Если вдруг всё будет наоборот, придётся долго разговаривать на эту тему и приходить к какому-то компромиссу. Ну или всё же расходиться. Как карта ляжет.
Стоит ли бояться одиночество в старости? Если у тебя хороший круг знакомых, и все они доживут до преклонного возраста, то зачем бояться одиночества? С другой стороны, когда ты один, понимаешь, что кроме себя о тебе заботиться некому. Поэтому будешь стараться сохранять «молодость духа» до конца.
У моих родителей слишком часто возникают вопросы о внуках. И уже очень давно. Мне лет 15 было, когда первый раз прозвучал такой вопрос. Особенно папа очень любит об этом говорить, мол, хочу внуков до смерти и т.п. Обычно отвечаю что-то вроде «хотеть не вредно». Вообще, я родителям давно сказала о своей позиции, мама пропускает мимо ушей, а папа продолжает давить на мозг. Я устала переубеждать поэтому, когда снова речь заходит о детях, либо отшучиваюсь, либо молчу.
Как ни странно, общество реагирует на мою позицию очень спокойно. Даже люди старшего поколения. Обычно говорят, что я передумаю или что каждый поступает так, как считает нужным. И это не может не радовать. Но, скорее всего, мне просто повезло с окружением. Если кто-то говорит, что я будущая мать, я не начинаю спорить. И как-то такие разговоры сразу пропадают.
Я думаю, многие люди не могут понять, что в современном мире каждый имеет право выбора. А те, кто направляет на чайлдфри негатив, слишком консервативны и, по сути, навязывают своё мнение. Также семья считается личной темой. И негатив насчёт нежелания детей создаётся больше всего тогда, когда люди суют свой нос в такие вопросы.

Екатерина

Почему я не хочу детей? Возможно, присутствует некий психологический барьер: боязнь детей, ответственность за них, возможно, боязнь непредсказуемого поведения. К тому же я бы все свое время хотела посвятить карьере.
Одиночества не боюсь, ведь его скрасит мой молодой человек (либо муж), тем более всегда приветствуются домашние животные.
Думаю, мое мнение может поменяться на этот счет. Проснутся, так сказать, материнские инстинкты, либо поменяется мнение о детях вовсе. Такое может быть.
Многие говорят, что я перерасту это, и лет в 25 уже сама буду требовать от партнера завести ребенка.
Люди, которые негативно отзываются о чайлдфри, должны уметь принимать адекватно выбор каждого. Ведь если кто-то вовсе не готов по разным жизненным обстоятельствам к детям, то глупо делать негативный всплеск в его сторону. Вряд ли они яро пропагандируют свое нежелание иметь детей и навязывают эту позицию всем.

По теме

Румас объяснил, почему 31 декабря не будет выходным днем

Власти отказались расщедриться на знаковый выходной для белорусов – 31 декабря будем…

В Минске прошла акция в защиту независимости Беларуси

Сегодня в Минске прошла акция, направленная на защиту независимости Беларуси. В эти…

Дело медиков: суд вернул академику Белецкому $550 тысяч

Сегодня, 3 декабря, Минский городской суд снова вернулся к уголовному делу ученого,…

Лукашенко изменил границы трёх областей Беларуси

С 1 декабря по указу Александра Лукашенко в Беларуси установлены новые границы Брестской, Гродненской…

Платежный сервис Apple Pay запустили новые банки Беларуси

Держатели карточек Mastercard и Visa, эмитированных Беларусбанком и МТБанком, сегодня могут воспользоваться сервисом Apple…

Фильм NEXTA про Лукашенко признают экстремистским

Фильм «Лукашенко: уголовные материалы» блогера Степана Путило, более известного под псевдонимом НЕХТА,…

Лукашенко сменил главу Администрации президента

Новым главой Администрации президента Беларуси стал первый заместитель председателя КГБ, генерал-майор Игорь…

Белоруска попала в список Forbes лучших бизнесменов

Уроженка Беларуси 27-летняя Мария Дмитрук попала в список «Топ-30 предпринимателей до 30 лет» в сфере…

Минтранс нашел более 3000 нарушений таксистов

За десять месяцев нынешнего года в Беларуси Транспортная инспекция проверила 4 333…

ГАИ с 1 декабря проконтролирует, чтобы резина не была «лысой»

ГАИ напоминает водителям, что с 1 декабря и по 1 марта транспортное…