Можно ли называть РФ империей? Не готовит ли Москва аншлюс Беларуси? Кто вошел в «список Путина»? Репортаж немецкой Deutsche Welle c Форума свободной России.

Второй, заключительный день Форума свободной России, проходившего в Вильнюсе с 9 по 10 октября, во многом был посвящен попыткам понять, почему России после падения коммунистической системы так и не удалось полностью избавиться от тоталитарного прошлого. Участники встречи также говорили об экспансионных имперских амбициях Москвы, определяющих ее внешнюю политику, и их опасности для соседей России.

Почему РФ не преодолела наследие тоталитаризма?

Почему России не удался процесс превращения в демократическое государство и в стране произошел откат к неосоветскому реваншизму? Участники дискуссии форума считают, что значительную роль в этом сыграло безучастное отношение со стороны западных стран. В том, что после краха СССР Россия не смогла преодолеть наследие советского авторитаризма, виновен, как выразился историк и депутат Сейма Литвы Мантас Адоменас, «оптимистический фатализм». После падения Берлинской стены Запад был убежден, что Россия, как и остальные страны Восточной Европы, «неизбежно упадет в объятия демократии», и этот процесс произойдет сам собой, рассуждает литовский политик. Поэтому помощь в политической трансформации России оказана не была.

С Адоменасом согласился и Гарри Каспаров. «Россия оказалась предоставлена самой себе, — говорит он. — Если бы в мире был предложен глобальный план переустройства, идея нового объединения мира, все могло сложиться по-другому».

«В Центральной Европе начала 90-х годов полностью забыли о России, — вспоминает Штефан Черноушек — член чешского «Мемориала», председатель общества Gulag.cz. — Все настолько устали от доминирования СССР, что больше даже не хотели смотреть в этом направлении“. Черноушек рассказывает, что в 1993-94 годах в Чехии был проведен социологический опрос, в ходе которого респондентам задавали вопрос «Удастся ли России снова стать доминирующей державой». «Тогда этот вопрос казался нам совершенно абсурдным», — признается он.

Является ли современная Россия империей?

Можно ли считать современную Россию империей? Этот вопрос обсуждался в рамках дискуссии о принципах российской государственности. Империя всегда подразумевает компонент насилия и агрессии как внутри страны — по отношению к собственным гражданам, так и за ее пределами — в виде агрессивной внешней политики, рассуждает юрист и бывший политзаключенный Даниил Константинов. Так что, по его мнению, в какой-то степени путинскую Россию вполне можно считать империей: это «государство, в котором проживает множество народностей, спаянное единой властью, жесткой и централизованной, а одним из основных компонентов сохранения государственности является сила».

Исторически Россия является правопреемницей СССР, а тот, в свою очередь, — безусловный наследник Российской империи, поглотивший все ее территории, считает адвокат и исполнительный директор КРЕС «Политшкола» Павел Ивлев. «И именно поэтому мы продолжаем жить в этой империи, как бы она не называлась», — резюмирует он.

Беларусь — Россия: перспективы и угрозы интеграции

Дискуссия о том, возможна ли реализация Кремлем «украинского сценария» в Беларуси и есть ли способы ему противостоять, была одной из самых оживленных на форуме. Поводом для обсуждения стало ожидающееся 8 декабря подписание программы экономической интеграции между Москвой и Минском. На фоне экспансионистских имперских амбиций кремлевского руководства, определяющих внешнюю политику России и ее отношения с соседними странами, существуют опасения, что реализация этого документа может привести к полному поглощению Беларуси — как экономическому, так и политическому.

Один из участников дискуссии, бывший председатель белорусской Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, предостерег участников форума от того, чтобы недооценивать предстоящие 8 декабря события. «Многие считают их междусобойчиком между Путиным и Лукашенко. Но при определенном сценарии эхо того, что произойдет, услышат и в Киеве, и в Вильнюсе, и в Варшаве“, — уверен белорусский политик. Лебедько, впрочем, не верит в возможность поглощения Беларуси: по его мнению, «Лукашенко приватизировал власть в стране, а Путин предлагает поделиться ею с ним. Возникает конфликт интересов, и Лукашенко будет защищать свои интересы».

Сооснователь движения «Свежий ветер“, философ  Владимир Мацкевич настаивает на том, что «гарант независимости Беларуси — не Лукашенко, а белорусское гражданское общество. Только оно в состоянии бороться против аншлюса и рейдерского захвата всего государства». В случае необходимости Беларуси придется отстаивать свой суверенитет самостоятельно, поскольку, как утверждает Мацкевич, рассчитывать стране не на кого: в настоящий момент у нее «нет союзников ни в среде российских либералов, ни на Западе, ни в странах Балтии».

Всего 5 процентов белорусов выступают за вхождение их страны в состав России, говорит Анатолий Лебедько. Москва, по его словам, «не выдержит второго белорусского фронта после первого украинского». «В Беларуси десятки тысяч тех, кто помнит опыт партизан, кто возьмет оружие в руки и будет защищать свою страну», — предупреждает он.

Новые фигуранты «списка Путина»

Отдельное внимание на форуме, по традиции, было уделено внесению новых фигурантов в «список Путина». В этот перечень входят те, кто несет ответственность за нарушения прав человека, коррупцию, военную агрессию и пропаганду ненависти. «Список Путина» появился на Форуме открытой России в 2017 году, новые имена в нем вначале утверждаются отдельной рабочей группой форума, а затем выносятся на открытое голосование всех участников. Имена фигурантов списка распределены по различным категориям. С апреля 2019 года база данных «списка Путина» находится в открытом доступе на сайте www.spisok-putina.org.

На этот раз «список Путина» пополнился 45 фигурантами в категории «праворазрушители» — в нее внесли сотрудников силовых ведомств, прокуроров и судей, участвовавших в вынесении приговоров и ведении следственных действий в отношении фигурантов «Московского дела». В раздел «исполнители» были добавлены три человека, в частности, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев и полковник Росгвардии, а ранее — командир украинского «Беркута» Сергей Кусюк. В группу «пропагандисты» внесли Тиграна Кеосяна, Артемия Лебедева и Дмитрия Пучкова.

Подводя итоги восьмого Форума свободной России, Гарри Каспаров объявил, что следующая встреча пройдет в мае 2020 года в Вильнюсе, и выразил надежду, что когда-нибудь форум будет перенесен на территорию России. «Когда это произойдет, он будет называться Учредительное собрание», — пошутил Каспаров.

 

 

По теме

Колесникова от лица белорусской оппозиции пыталась связаться с послом России в Беларуси

3 сентября появилась информация, что Мария Колесникова пыталась несколько раз связаться с…

Песков: Кремль не читает задержанных людей в Беларуси политзаключенными

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, заявил, что Кремль не признает задержанных людей политзаключенными.…

Минобороны Беларуси: тяжелая артиллерия и танки находятся в высшей боевой готовности

Министерство обороны Беларуси заявило, что сейчас все танки и тяжелая артиллерия находятся…

Проповедник: в Беларуси революция неизбежна

Американский известный проповедник предсказал революцию в Беларуси. Как сообщает Белсат, всемирно известный…

Колесникова на границе Беларуси и Украины разорвала свой паспорт

В ночь с 8 на 9 сентября, при попытке пересечь границу Беларуси…

Дмитрий Песков рассказал, когда Лукашенко приедет в гости к Путину

7 сентября Песков рассказал, когда Лукашенко приедет к Путину. Как утверждает пресс-секретарь…

СК: 19-летний участник протеста в Минске оказался закладчиком

Следственный Комитет Беларуси продолжает искать виновных для Лукашенко. На этот раз они…

Стало известно, чем отравили Навального в самолете

2 сентября появилась информация о том, чем все же отравили Навального в…

ОМОН начал избивать и задерживать студентов прямо в здании  МГЛУ

4 сентября вновь начались жесткие задержания.  В МГЛУ в пятницу прошли жесткие…

Литва: Беларусь хочет войны

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс прокомментировал действия Лукашенко. По мнению политика,…