Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует рост ВВП Беларуси на уровне 1,5% в 2020-м и в 2021-м годах и ожидает в дальнейшем замедление темпов роста экономики до 0,5-1% из-за налогового маневра в России.

“Остается неопределенность влияния на белорусскую экономику налогового маневра в России. Налоговый маневр ведет к повышению цены импорта нефти для республики при одновременном снижении таможенных пошлин на экспортируемые страной нефтепродукты”, – отмечается в очередном выпуске “Макроэкономического обзора” ЕАБР, который рассматривает экономику Беларуси.

“Согласно нашим расчетам, накопленных фискальных резервов достаточно для компенсации выпадающих доходов бюджета в 2020 году, но далее может потребоваться проведение дополнительной бюджетной консолидации. В результате темпы экономического роста могут замедлиться в долгосрочном периоде до 0,5–1%”, – считают эксперты ЕАБР.

Кроме того, они не исключают ускорения темпов девальвации белорусского рубля по причине отсутствия компенсации выпадающих доходов бюджета и ожидаемого замедления роста экономики. “Темпы девальвации белорусского рубля могут ускориться в случае отсутствия компенсации последствий для бюджета Беларуси от налогового маневра”, – отмечается в обзоре.

“Снижение долгосрочных темпов экономического роста Беларуси в 2020–2021 годах при неблагоприятном развитии событий приведет к расширению отрицательного дифференциала производительности внутри страны и за рубежом. В таких условиях сохранение конкурентоспособности белорусских товаров потребует большей поддержки за счет ценового фактора”, – говорится в публикации.

Эксперты ЕАБР также снизили свою апрельскую оценку по росту экономики Беларуси в 2019 году. “По итогам 2019 года прирост ВВП Беларуси предполагается в размере 1,2%, что на 0,3 п.п. ниже по сравнению с предыдущей оценкой. Ухудшение, прежде всего, отражает эффекты от “грязной” нефти (попадание некачественной нефти в трубопровод “Дружба” в апреле – ИФ) и более слабой, чем ожидалось ранее, динамики внешнего спроса”, – констатируют авторы публикации.

“В 2020-2021 годах рост белорусской экономики прогнозируется около 1,5%. Снижение по сравнению с апрельской оценкой (1,5–2%) вызвано пересмотром в сторону понижения траектории глобальной экономической активности, в том числе в России”, – поясняют эксперты банка.

При этом они увязывают возможное ускорение темпов роста ВВП Беларуси до 1,5% с 1,2% в этом году с девальвацией белорусского рубля. “В 2020-2021 годах прогнозируется ускорение темпов экономического роста до 1,5%. Ключевым фактором выступит восстановление белорусского экспорта по мере ослабления национальной валюты и снижения степени ее переоцененности”, – полагают авторы доклада.

При этом они отмечают, что поддержку инвестиционному спросу окажет реализация ряда крупных проектов, в том числе строительство БелАЭС, расширение производственного потенциала химической промышленности, модернизация транспортной инфраструктуры. На этом фоне ожидается замедление потребительской активности из-за постепенного снижения роста заработной платы и розничного кредитования.

Как сообщалось, власти Беларуси прогнозируют рост ВВП в 2020 году на 2,8% по целевому сценарию. Бюджет-2020 сформирован исходя из консервативного прогноза роста экономики на уровне 1,9%.

МВФ в октябрьском WEO резко снизил оценку роста ВВП Беларуси в 2020 году до 0,3%.

За январь-сентябрь ВВП Беларуси вырос на 1% при целевом прогнозе 4%.

В 2018 году ВВП Беларуси вырос на 3% (при прогнозе 3,5%) после роста на 2,4% в 2017 году.

 

 

По теме

Валютный «бум» в Беларуси. Вот к чему привела бесконтрольная скупка валюты в августе

Стало известно, сколько белорусы продали и купили валюты. Судя по показателям, август…

Золотовалютные резервы Беларуси за август месяц потеряли более 15%

7 сентября стало известно, что золотовалютные резервы Беларуси за август месяц упали…

Новак рассказал, когда Беларусь погасит долг за российский газ

7 сентября стало известно, когда Беларусь погасит долг за российский газ. Как…

Эксперты: Беларусь в ближайшие месяцы полностью обанкротится

Согласно прогнозам экспертов, Беларусь в ближайшие месяцы полностью обанкротится. Причина банкротства протесты,…

«Идея Банк» остановил кредитование физических лиц

8 сентября стало известно о том, что еще два банка приостановили кредитование…

Мезенцев рассказал, будет ли единая валюта в России и Беларуси

3 сентября 2020 года, посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев прокомментировал слух…

В ЖКХ ответили на призыв не оплачивать коммунальные услуги

В последнее время в различных Telegram-каналах можно увидеть призыв не оплачивать услуги…

Экономическая катастрофа для Беларуси: доллар продолжит расти, а рубль — падать

Согласно прогнозам экономических аналитиков, в Беларуси стоит ожидать экономической катастрофы. В настоящий…

Стало известно, сколько белорусских IT-компаний готовят документы для переезда в Литву

Если бы Лукашенко посиневшими пальцами не держался за президентское кресло, то многих…

В банках Беларуси не осталось денег

Аналитики сообщают, что в банковской системе Беларуси наблюдается сильнейший дефицит не только…