С каждым годом увеличивается число больных сахарным диабетом в Беларуси, сообщает Минздрав со ссылкой на главного внештатного эндокринолога ведомства Виктора Валуевича.

“Динамика увеличения количества пациентов с сахарным диабетом в течение последних 5 лет составляет 5-8% в год. А за последние 20 лет рост пациентов с сахарным диабетом увеличился в 3 раза”, – говорится в сообщении.

Согласно официальной статистике, в Беларуси на 1 января 2019 года на диспансерном учете находилось 335 898 пациентов с сахарным диабетом, в том числе с сахарным диабетом 1-го типа – 17 840 человек, включая 2 282 детей, сахарным диабетом 2-го типа – 314 976 человек, гестационным сахарным диабетом – 434 человека, другими специфическими типами диабета – 2 648 человек. В общей структуре распространенности сахарного диабета сахарный диабет 2-го типа в Республике Беларусь занимает 94%.

За последние 20 лет отмечается врачи отмечают рост пациентов с сахарным диабетом в 3 раза. Учитывая значительный рост пациентов с сахарным диабетом 2 типа, наблюдение до назначения им инсулинотерапии в настоящее время осуществляется участковыми врачами-терапевтами и врачами общей практики, а не эндокринологами, как это было раньше.

Пациенты с сахарным диабетом обеспечиваются государством средствами введения инсулина и самоконтроля уровня глюкозы в крови (тест-полоски, глюкометры). В Беларуси генно-инженерные инсулины отечественного производства обеспечивают потребность пациентов на 88,6%.

В Беларуси активно внедряется метод помповой инсулинотерапии для детей с сахарным диабетом, пациентов с сахарным диабетом 1 типа трудоспособного возраста, а также беременных с сахарным диабетом 1 типа. В 2018 году число пациентов на помповой инсулинотерапии увеличилось на 43,5% и составляет 165 человек.

Согласно данным Международной диабетической федерации в мире насчитывается более 425 млн. пациентов с сахарным диабетом, подавляющее большинство которых имеет 2 тип. В настоящее время сахарный диабет занимает одно из ведущих мест в мировых программах здравоохранения, где особое внимание уделяется доступности жизненно важных лекарственных средств, профилактике ожирения и нарушений углеводного обмена. Сегодня каждый второй человек, живущий с сахарным диабетом 2 типа, не знает, что у него есть данное заболевание. Поэтому актуальным направлением диабетологии является активное выявление факторов риска развития сахарного диабета 2 типа.

“Семья играет ключевую роль в профилактике сахарного диабета 2 типа путем влияния на модифицируемые факторы риска развития заболевания”, – отмечают в Минздраве.

Постоянное обучение пациентов и членов их семей направлено на уменьшение отрицательного эмоционального воздействия болезни и улучшение качества жизни. Именно поэтому в 2019 году, также как и в предыдущем 2018 году, по инициативе Международной диабетической федерации тема Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечается 14 ноября, – “Семья и диабет”.

 

 

По теме

МВД сделали откровенное признание о событиях на Немиге

В МВД признались, что витрину кафе O’Petit разбили люди в скафандрах. Данную…

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…

В офисе сооснователя PandaDoc Микиты Микадо в Минске прошел обыск ДФР

2 сентября Микита Микардо заявил, что в минском офисе PandaDoc сотрудники ДФР…

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…