Пока глава ЦИК уверяет, что молодое поколение отбилось от рук, а загоны на выборы – это всего лишь настоятельные рекомендации, и депутаты плачут под речи президента, активистская молодежь выдвигает свои кандидатуры в депутаты, работают над реформами, проводят акции и борются за правовое государство, где срок власти ограничен. Возможно, они и не займут «красное» кресло в Парламенте и не ощутят мнимую власть внутри власти, но разве это важно? Главное, чтобы голос молодежи был услышан, а действующая власть поняла, что не только «старички» вправе решать, как жить, какие песни петь, в какие страны ездить, какие идеи пропагандировать. Если мы говорим про сильную и процветающую Беларусь (любимая фраза всех чиновников), то стоит отдать часть управления молодежи, только не той, фальшивой, что выступает от БРСМ,  а настоящей, искренней, смелой и отчаянной.

Есть одна великолепная фраза: если в 18 ты не радикал, а в 40 – не консерватор, то жизнь прожита зря. Так почему же мы запрещаем молодым быть молодыми? Почему же мы гоним их идеи и решаем права голоса? Нужно уметь делиться дамы и господа, иначе наши алые розы будут цвести и радовать своей красотой другие страны.  Корреспондент Spektr.by взял интервью у представителей молодежного блока.

В вашей группе Вконтакте написано: «Мы – молодые белорусы и белоруски, которые хотят, чтобы с нашим мнением считались и наши права уважали», – а что вы сделали для того, чтобы вас принимали, как полноценных членов общества и считались с вашим мнением на более высоком уровне, нежели оргсобрания блока?

Никита

Никита:

Чтобы не возникало таких глупых вопросов мы и выдвинулись на эти выборы. Студенты и молодые специалисты пошли в кандидаты, чтобы поднять эти три проблемы, предложить их решения и пути реализации.

Алексей:

Наш президент сказал, что в парламенте должны быть все слои населения, а мы являемся представителями молодежи, которые прошли огонь, воду и медные трубы, поэтому хотим представлять голос молодежи в Палате представителей. Тем более мы не сидим на месте и не пускаем слов в пустоту: проводим пикеты, политизируем молодежь, активно ведем соцсети, а также идем с конкретными законопроектами и предложениями.

Мiхась:

Кожны і кожная з нас ад нараджэння з’яўляецца паўнавартысным чальцом грамадства. Дзіўна чуць такія пытанні. Для таго, каб нас пачулі на вышэйшым узроўні, мы праводзім вулічныя акцыі.

Как вы косили от армии и почему не хотите отслужить на благо страны?

Алексей:

Я не косил от армии: мне только 6 месяцев служить. Однако сам факт того, что иду в армию ещё не осознал – не было времени.

Никита:

Я не годен по сердцу – последствия аварии на Чернобыльской АЭС. По этой же причине я очень волнительно отношусь к строительству БелАЭС. В случае угрозы суверенитета я, конечно, встану на защиту страны! Тем более мной движет желание учиться: мало того, что занимаюсь постоянным самообучением, но хочу еще больше тратить времени на экономический, духовный, и физический рост, достигнуть максимального уровня.

Мiхась

Мiхась:

Мне не прыйшлося касіць. Я перанёс аперацыю на вачах, пасля якой стаў няздатны да службы ў мірны час.

Не считаете ли вы, что из-за случая с Коржичем ситуация в вооруженных силах могла измениться?

Алексей

Алексей:

Да, теперь в армии жестче следят за утечками информации, но для реальных изменений нужно проводить конкретные реформы.

Никита:

Ситуация изменилась, но минимально. По правде, они были только косметические. Наши активисты провели опрос практически 3-х тысяч молодых людей. Согласно результатам опроса, чтобы молодежь хотела служить в армии, нужно изменить слишком много пунктов: от питания до телефонов, и многие другие моменты.

Мiхась:

Лічу. Пасля кожнага гучнага выпадку дзедаўшчыны яна рэзка змяншаецца, каб потым паступова вырасці ізноў, да наступнага гучнага выпадку.

За какую декриминализацию наркотиков вы выступаете: за полную или частичную?

Никита:

Выступаем за частичную, поскольку наше общество еще не готово к полной. Это очень долгий путь к принятию и пониманию, через который очень важно и нужно пройти.

Алексей:

За частичную. Неправильно это садить людей за грамм каннабиса в кармане. Мы считаем, что будет достаточно наказание в виде штрафа.

Мiхась:

У кожным сказе мы пішам і кажам: за дэкрыміналізацыю малых колькасцяў кантраляваных псіхаактыўных рэчываў. То бок за дэкрыміналізацыю захоўвання некалькіх дозаў, калі чалавек трымае іх для ўласнага выкарыстання.

Есть ли знакомые, которые баловались травкой или более тяжелыми наркотиками, а может просто продавали? 

Никита:

Есть знакомые, но, как вы понимаете, они не из Беларуси. Мы выступаем за легализацию каннабиса непросто так. Дело в том, что люди все равно будут пробовать запрещенные вещества, только действительно сильные и опасные для здоровья. Но самое страшное – теневой рынок, где в место безвредной марихуаны, вам продадут непонятную траву или тяжелые наркотики.

Алексей:

Есть знакомые, которые пробовали каннабис и достаточно много таких. Про тяжелые наркотики не слышал. А заинтересовался антинаркотической статьей после огромного количества историй, в которых людей садили за пыль в карманах. Или как из-за страха перед законом компания молодых людей боялась вызвать скорую девочке, у которой случился серотониновый синдром.

Мiхась:

Прадавалі – няма. Каштавалі — ёсць.

Как вы относитесь к смертной казни: за мораторий или за полную отмену?

Алексей:

Я за частичную отмену.

Никита:

Только полная отмена! Смертная казнь – это не выход для пенетрационной системы. При том, что высок процент ошибок судов.

Мiхась:

За поўнае скасаванне. Першым крокам да якога хутчэй за ўсё будзе мараторый.

На ваш взгляд, сколько должен быть максимальный срок правления президента?

Никита:

Это вопрос провокационный, но я вообще за парламентскую республику.

Алексей:

Как в западных странах – 4 года и не больше двух сроков.

Мiхась:

8 гадоў.

Как вы смотрите на то, чтобы на бюджетную форму образования поступали исключительно льготники?

Никита:

Наша конституция гарантирует бесплатное образование всем гражданам. А льготникам и так достаточное преференции в виде свободных диплом, к примеру.

Алексей:

У нас народ очень бедный, платное образование не все потянут.

Мiхась:

Адмоўна.

Или оставить бюджет, убрать отработки и добавить еще один налог, который будет возмещать государству затраты, потраченные на обучение?

Никита:

У нашего государства есть деньги на Европейские Игры, Деловые Дворцы и милицию. На наши же предложения и реформы потребуется меньше средств, поскольку они компромиссны. По факту, если выпускник не может найти себе работу, то университет должен предложить несколько хороших вариантов распределения, но для этого им необходимо сотрудничать с различными корпорациями. Не о каких налогах и речи быть не может, как и об отмене распределения.

Алексей:

У нас в конституции есть право на бесплатное образование на конкурсной основе. Образование не нужно никак оплачивать, если ты смог поступить в вуз и его закончить. Вообще, человек с вышкой приносит больше денег в бюджет, чем без него, почему мы должны еще какие-то налоги дополнительные платить?

Мiхась:

Што значыць гэтае “Или”? Я не за першы і не за другі варыянт. Варыянтаў як уладкаваць адукацыю тысячы.

Если не реализуетесь в политике, то кем видите себя через 10 лет?

Никита:

Я уже этой зимой хочу углубиться в IT сферу, но не забрасывать активизм. Так что, наверно, айтишником-менеджером-политиком.

Алексей:

Я хочу продолжить работать в IT, буду развиваться в этом направлении.

И как представляете наше государство через пять лет?

Никита:

Не хочу давать прогнозов, но мне кажется правдивыми слова Марзалюка о том, что Палата представителей примет новую конституцию, а эти выборы пройдут по мажоритарной системе.

Мiхась:

– Прыкладна такім жа як зараз.

Первое ваше действие, когда станете депутатом?

Никита:

На первом же заседание Палаты представителей внесу на рассмотрение наши законопроекты, с которыми вы можете ознакомиться на нашем сайте – Моладзь.бел.

Алексей:

У нас очень много законопроектов, работу над которыми хотелось бы продолжить на более высоком уровне, со всем этим можно ознакомиться на нашем сайте. Мы хотим улучшить жизнь общества, расширить возможности молодежи, но в целом очень много проблем, над которыми нужно много и усердно работать.

Мiхась:

Я не стану дэпутатам. Калі усё ж такі ўявіць што стану, то – кансультацыя з усімі знаёмымі мне юрыстамі і экспертамі аб тым, як я магу быць найбольшым карысным сваёй краіне.

По теме

Румас во второй раз предложил Канопацкой работу в правительстве

Депутат Анна Канопацкая получила от премьер-министра Сергея Румаса предложение работать в правительстве.…

Белоруски в национальных костюмах принесли к посольству России тыкву

Две девушки сегодня, 5 декабря, в национальных костюмах принесли и положили к…

Сегодня Лукашенко встретится с парламентариями двух созывов

Встреча главы государства с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики уходящего…

КГБ завершил расследование “дела Втюрина”, в нём 16 фигурантов

Следственное управление Комитета государственно безопасности Беларуси завершило предварительное расследование уголовного дела в…

Беларусь рассчитывает на скорое подписание соглашения с ЕС по визовым процедурам

Беларусь рассчитывает, что в ближайшее время удастся подписать соглашения с Евросоюзом по…

Лукашенко собирается сохранить независимость Беларуси

Александр Лукашенко на встрече с активом Минской области заявил, что необходимо сохранить…

Лукашенко: вокруг Сербии и Беларуси врагов хватает

Выступая в сербском парламенте, Александр Лукашенко заявил, что у Беларуси и Сербии…

Ермошина высказалась о дате президентских выборов

По мнению главы Центризбиркома Лидии Ермошиной, оптимальная дата проведения президентских выборов в Беларуси в…

Владимир Андрейченко стал спикером Палаты представителей

Владимир Андрейченко избран председателем Палаты представителей Национального собрания Беларуси. За избрание Андрейченко проголосовали…

Лукашенко сделал общее фото с депутатами и сенаторами

Александр Лукашенко сделал общее фото с депутатами Палаты представителей и членами Совета…