Президент Беларуси Александр Лукашенко хочет получать истребители Су-30СМ из России бесплатно, хотя Минск, возможно, покупает их на средства кредита, выделенного Москвой, пишет в пятницу газета “Ведомости”.

Издание напоминает, что накануне Лукашенко упрекнул Россию в нежелании поставлять современное оружие. “Недавно Беларусь за свои деньги закупила у России самолёты Су-30СМ. Но мы же выполняем и функции защиты на этом направлении народа России. Так почему нам не помочь? – цитирует газета Лукашенко. – Мы умеем им (оружием) пользоваться не хуже, чем россияне, но платим за это колоссальные деньги”.

Лукашенко сказал это в связи с прибытием на 61-ю авиабазу ВВС и ПВО Беларуси в Барановичи первых двух из 12 заказанных в 2017 году истребителей Су-30СМ.

“Ведомости” цитируют высокопоставленного российского чиновника отнесшего заявление Лукашенко к его желанию “получить эскадрилью Су-30СМ бесплатно”. “Но Россия и так поставляет новую авиатехнику своим партнерам по ОДКБ по внутрироссийским, а не по экспортным ценам, уточняет он: именно так Су-30СМ были закуплены Казахстаном и Арменией”, – говорится в публикации.

По словам собеседника “Ведомостей”, делать исключение для Беларуси – значит создать прецедент, который перекосит систему оружейного экспорта в ОДКБ. “К тому же, – говорит чиновник, – у Александра Григорьевича (Лукашенко) весьма интересное понимание, что является его собственными средствами, а что нет, поскольку есть вероятность, что оплата проходила за счёт не целевого, под покупку истребителей, а несвязанного кредита, выданного нами ранее под иные нужды”.

По словам человека, близкого к руководству Минобороны России, высказывания Лукашенко связаны с разногласиями между Москвой и Минском относительно размещения на 61-й авиабазе российских истребителей. Договорённости об этом, пишет газета, были достигнуты в 2013 году. В декабре того года звено из четырех российских Су-27СМ3 встало на совместное боевое дежурство с истребителями ВВС Беларуси, однако вскоре улетело по требованию Лукашенко, и тот заявил, что не допустит размещения иностранных военных объектов. По утверждению газеты, на президента Беларуси оказывали давление извне – и он просто не смог устоять. “После этого ни о каких безвозмездных поставках авиатехники речи уже не велось”, – говорится в статье.

13 ноября госсекретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась заявил, что Минск решил закупать истребители Су-30СМ вместо размещения российской базы на своей территории. “Изначально в этом процессе мы пробовали договориться с Россией об оказании помощи в решении этой сложной и очень затратной задачи (покупке истребителей – ИФ). Взамен получили предложение о размещении на нашей территории военно-воздушной базы РФ”, – сказал Зась в эфире телеканала “Беларусь 1”.

“Но это не одно и то же – размещение на нашей земле военно-воздушной базы не решает проблему развития нашей собственной боевой авиации”, – отметил Зась, добавив, что Беларусь была вынуждена за собственные средства закупать истребители.

По теме

Премьеры Румас и Медведев в Сочи обсудят ситуацию с интеграцией

Главы правительств России и Беларуси Дмитрий Медведев и Сергей Румас в пятницу…

Лукашенко и Путин встретятся в Сочи 6 декабря

Запланированная на конец этой недели встреча Александра Лукашенко и Владимира Путинапройдёт только…

Медведев: интеграция уменьшит суверенитет Беларуси

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что интеграция России и Беларуси уменьшит суверенитет, однако этого…

Политики и общественные деятели заявили “Об угрозе независимости Беларуси”

Десять представителей различных политических партий и общественных организаций подписались под совместным заявлением…

Лукашенко сказал Путину, что просит у России

Беларусь ничего не просит у России, только лишь равные условия. Об этом…

Беларусь протестует против интеграции с Россией

7 декабря в центре Минска проходят две акции протеста против углубления интеграции…

Россия – Беларусь: интеграция надвигается (Euronews)

Александр Лукашенко опроверг опасения о том, что возможный пакт об интеграции с…

Лукашенко и Путин проведут ещё одну встречу

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин проведут следующую встречу…

Беларуси и РФ осталось согласовать 16 вопросов по интеграционным картам – Румас

Беларуси и России осталось согласовать 16 вопросов по интеграционным картам. Об этом…

Цена интеграции: сколько России не жалко денег для Беларуси

Москва и Минск собираются подписать соглашение об углубленной интеграции. Мешает этому нерешенный…