Все избирательные округа Беларуси отчитались о том, что выборы на их участках состоялись. Об этом журналистам сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, передает «Минск-Новости».

По ее информации, в ЦИК в течение 17 ноября поступили 25 письменных обращений от граждан.

— Все участки для голосования закрылись. Идет подсчет голосов. В полночь будут полные данные по явке избирателей. Все округи отчитались о том, что выборы у них состоялись. Я попросила, чтобы мне подготовили информацию о том, какие обращения поступали сегодня в ЦИК от граждан. По поводу разъяснений избирательного законодательства – 2 обращения, образования и деятельности комиссии – 5, проведения предвыборной агитации – 4, аккредитации и деятельности наблюдателей и порядка голосования и подсчета голосов – 4, а также по иным вопросам подготовки и проведения выборов. В последнем случае приводится конкретный пример. В одном лицее гражданину запретили пройти на избирательный участок с детской коляской на том основании, что правила посещения этого заведения запрещают проход с подобными, так сказать, транспортными средствами. Мы уже извинились перед человеком. Это абсолютно неправильно. Граждане могут и должны приходить на избирательные участки с коляской, — отметила Л. Ермошина.

По словам председателя ЦИК, было зафиксировано и 52 устных обращения.

— Примерно в половине случаев граждане таким образом пытались выяснять свой избирательный участок, где они могут проголосовать. Также жаловались на то, что им не поступили приглашения на выборы. Были обращения, связанные с неточностями в списках избирателей.  Например, приглашение на выборы приходило мужу гражданки, с которым она не проживала: супруг был выписан два года назад. Комиссия обязана была проверить актуальную информацию. Кроме того, где-то поступали приглашения на избирательные участки тем, кого уже нет в живых. Жаловались горожане и на отсутствие агитации, — отметила Л. Ермошина.

По теме

В Беларуси начались суды над участниками парламентских выборов

Административные процессы над участниками акций, которые происходили во время избирательной кампании, начинаются…